Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

И встретились солдаты разных лет…

Дата: 21.02.2012
Автор: Жанна Вертинская
Количество просмотров:  1054

В преддверии Дня защитника Отечества делегация Советского района посетила инженерно-саперную бригаду, расположившуюся в селе Алкино-2.

Выезд оказался юбилейным – десятым. И многие из участников нынешнего визита могли отметить то, что были еще на самом первом из них. Поздравить солдат отправились творческие коллективы района, а также ветераны, которым всегда есть, что рассказать подрастающему поколению.

 

Военные хроники

 

Жизнь фронтовички Веры Башировой могла бы стать основной для голливудского блокбастера, но реальная история всегда страшнее киношного вымысла. Ей было всего 17, когда началась война. Самые тяжелые воспоминания – о голоде в осажденном Ленинграде. Жители ели все, что попадалось под руку. Однажды на обед у Башировых оказалась… слонятина. При обстреле одна бомба упала на местный зоопарк и ранила слона. Его пришлось убить, а мясо раздать горожанам. После блокады - отъезд на фронт, санитарные поезда, где юная Вера работала медсестрой. Теперь ее пиджак украшают около двадцати медалей, среди которых Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги» и «За мужество».

Не меньше наград и у Махмута Булатова - его война застала в родной деревне Каргалы Благоварского района. 15-летний паренек сразу же решил идти на фронт, но вначале его не хотели брать – уж очень маленьким и худеньким был подросток. Но упорство юного защитника Отечества взяло вверх – в 1942 он попал на фронт: был пулеметчиком, получил ранение, но потом вновь вернулся в строй и прошел свой победный путь до Берлина. Закончил служить Булатов в Японии, где была поставлена точка Второй мировой.

История Амура Губаева из районного Совета ветеранов уже послевоенная – он родился в 1945-м, когда страна вступала в тяжелый период восстановления. Он вспоминает, как пленные немцы помогали строить город, работали на укладке дорог. Однажды его подозвал мужчина, мальчик испугался – сейчас убьет, враг ведь! Но тот лишь дал малышу печенье и заплакал. Оказалось, у мужчины в Германии остался сын – ровесник Амура.

Ветераны признаются, на войне было очень страшно, но всегда согревала мысль – за их спинами родная страна, которую во что бы то ни стало нужно защитить. Поэтому современным мальчишкам, которые только начинают свой воинский путь, они желают только одного – чтобы им никогда не пришлось применять свои знания и опыт в деле…

 

Новое время

 

Армейские будни нынешних солдат совсем не похожи на те, которыми страна ужасалась еще десятилетие назад. Комфортные условия для проживания, увеличенное жалование и паек, полноценная еда, есть спортзал и даже биллиардная. Модная зелено-крапчатая форма от Валентина Юдашкина радует глаз, правда заметно уступает по своим согревающим свойствам.

Библиотекарь Лариса Ишмухаметова с гордостью отзывается о солдатах – ребята любят читать, образованы, разбираются в литературе. С классикой знакомы практически все, также в почете историческая литература и приключения. Но вот современной фантастики почти нет, а ее буквально каждый день спрашивают.

Помочь с книгами обещает начальник районного отдела образования Ильдар Зулькарнаев. Он отмечает, что изменения в части налицо – за те десять лет, что сюда приезжают гости из района, изменилось многое – от оборудования и мебели в части до самой атмосферы.

Пока делегация осматривала часть, на сцене полным ходом шла репетиция. Номера на любой вкус: чтение стихов, песни военных лет и современные шлягеры, народные танцы. Зал потихоньку заполнялся, а к началу выступления пришлось в срочном порядке искать дополнительные стулья – желающих посмотреть концерт было очень много. Одним из самых запоминающихся выступлений стала «Катюша» в исполнении ученицы 2 «В» класса школы №44 Алены Барабанщиковой. Она сорвала долгие овации зала - оказалось, большинство солдат уже успели обзавестись семьями и дома их ждали свои малыши.

По словам помощника командира бригады по работе с личным составом Константина Иванова, такие концерты для солдат – отличный способ отдохнуть от напряженной службы, чтобы она не превращалась в однообразный «день сурка». Сам майор – потомственный военный, а теперь его путь продолжает сын – ученик кадетского училища. Несмотря на то что мальчик вырос в непростое для армии время, сейчас он не против продолжить семейное дело.

После концерта артистов и руководителей пригласили на обед. Надо отметить, что сейчас в армии разрешено нанимать на работу гражданских лиц. А это значит, что теперь и повара здесь настоящие профессионалы, а качество снеди заметно улучшилось. На первое было два вида супа, также два вида вторых блюд, салат и компот. Ветераны вспоминают о своем пайке: 125 грамм хлеба, 13 – мяса, по 40 – сахара и крупы…

 

В ожидании новых встреч

 

Попрощавшись с гостеприимной частью и солдатами, отправляемся домой. В следующий раз, возможно, мы вернемся сюда в мае. Это еще одна хорошая традиция -  весенние сборы, когда школьники района приезжают в часть и впервые знакомятся с армейским бытом и службой.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)