Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Десятилетия развития

Дата: 24.02.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  3588

        25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один - Калининский. Вместе с укрупнением района произошло и другое важное событие: город Черниковск административно присоединили к Уфе. С этих пор Калининский район - неотъемлемая часть столицы Башкортостана.

          Уже в первые годы официального оформления района наметился интенсивный экономический подъем в сфере промышленного производства.

         Продолжали наращивать темпы производства старейшие предприятия района.  Основанное  в 1931 году Уфимское отделение «Главвторчермет», впоследствии – ОАО «Башвтормет», стало крупнейшим предприятием в Республике Башкортостан по приему и переработке лома черных и цветных металлов.

         В 1940 году была введена в эксплуатацию Уфимская ТЭЦ-2. Многие десятилетия, одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в энергосистеме Башкортостана,  обеспечивает теплом почти половину жилого массива Уфы (микрорайоны Черниковка и Сипайлово, жилые кварталы проспекта Октября) и большое число промышленных предприятий.  Этот же год считается датой основания уфимского мясоконсервного комбината (сейчас – ОАО УМКК) и уфимского хлебокомбината №2  – признанных лидеров на рынке мясных полуфабрикатов и консервов,  хлеба и хлебобулочных изделий в республике.

     С декабря 1941 года ведет свою историю Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий. Предприятие производит протезные  полуфабрикаты нижних конечностей, трости, костыли, обувные ортопедические колодки, оборудование и средства реабилитации инвалидов.

         26 сентября 1955 года считается днем рождения опытно-конструкторского бюро №26 Министерства авиационной промышленности СССР  (сейчас – ОАО НПП «Мотор»). Коллективом ОКБ создано около 50 авиационных двигателей и их модификаций для разных моделей самолетов МиГ, Як, Су и беспилотных летательных аппаратов, из которых 24 выпускались серийно в ОАО "УМПО".

          В декабре 1956 года основано ОАО "Уфимский ЖБЗ-2",  ставший одним из основных поставщиков железобетонных и бетонных изделий на рынке Башкортостана.

          В 1961 году вступил в строй Уфимский завод текстильного стекловолокна (сейчас – ОАО «СТЕКЛОНиТ»), который первый в СССР освоил выпуск бисерных стеклошариков для лакокрасочной промышленности и стекловолокна.

          В 1964 году было образовано Башкирское художественное объединение "Агидель", которое способствовало продвижению на мировую арену самобытного творчества башкирского народа. Лаковые и другие изделия пользовались спросом в стране и за рубежом, поэтому им присвоили  "Знака качества СССР" и занесли  на Всесоюзную доску почета.

       В январе 1971 года с конвейера сошла первая пробная партия молока    Уфимского гормолзавода (с 1993 г. – ОАО «Уфамолагропром»).  В 70-е годы 20 века около 70% всей молочной продукции, потребляемой населением республики, производилось на этом предприятии.

       В послевоенные годы Уфимский моторостроительный завод не только не потерял былой славы, но приступил к освоению новой продукции. Руководивший заводом на протяжении 30 лет М. А. Ферин сумел вывести предприятие в число лучших в Советском Союзе. В 60-е годы на заводе сооружается колоссальный комплекс (90 000 кв. м.) по сборке автомобильных двигателей "Москвич-412". В 1980 году на предприятии, выросшем в моторостроительное производственное объединение, устанавливается первый робот в штамповочно-сварочном цехе. Правительство отметило труд моторостроителей двумя орденами Ленина и орденом Красного знамени.

              Одновременно с развитием промышленности существенно улучшилось положение с асфальтированием автомобильных дорог и тротуаров, освещением улиц, увеличивается количество зеленых насаждений. В 1958-1959 годах заметно преображается архитектурный ансамбль центральной улицы района - Первомайской.       В 80-е - начале 90-х годов происходит территориальное изменение Калининского района: к нему присоединяют поселок Шакша (свою историю он ведет с 17 века, когда  уфимский служивый человек Иван Уржумцев за пятилетнюю военную службу в Уфимской губернии был наделен вотчиной пахотной земли по обоим берегам реки Уфы и по речке Шакша. За годы советской власти Шакша превратилась в поселок городского типа), населенные пункты Федоровка, Карпово, Самохваловка, Елкибаево, Базилевка.

   Сегодня Калининский район г.Уфы является одним из крупнейших в столице Башкортостана как по территории –  195.4 кв.км, так и по численности населения – 199,1 тыс.чел.

Подписи к фото:

1. перекресток улиц Первомайская и А.Невского, 1960-е годы

2. микрорайон  Инорс, 1981 г.

3. вид с кинотеатра «Победа», 1951 г. 

4. разбивка сквера им.Ленина

5. Бараки по улице Ульяновых и строительство жилых домов по ул.Первомайской, кон. 40-х г.г.

6. Закладка промышленной площадки под производство двигателей к автомобилям марки «Москвич»,1960-е г.г.

7. Ленинский субботник  на строительстве ДК «Моторостроитель», 1968 г.

8. Первомайская демонстрация, 1970-е г.г.

9. строительство заводоуправления ОАО УМПО

10. Демонстрация 7 ноября 1973 г.

11. Демонстрация 7 ноября 1986 г.

12. Первомайская демонстрация, 1973 г.

 

Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района ГО г.Уфа РБ благодарит директора музея ОАО УМПО В.О.Зесли за предоставленные архивные фото





(Нет голосов)