Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Дефицит любви» недопустим

Дата: 28.02.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. «Уфимские ведомости» №13 от 21.02.2012 г.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1224

По статистике, численность женщин в России существенно превосходит численность мужчин. При этом женщины активно осваивают руководящие функции. Такой перекос, по мнению экспертов, приводит к тому, что все менее устойчивыми становятся браки. И причина не только в том, что выбор у мужчин богаче, а то, что прекрасная половина человечества, забыв о своем истинном предназначении – хранительницы домашнего очага – с головой уходит в политику, бизнес и другие сферы деятельности.

О том, насколько такое «неравенство» влияет на самих женщин, детей  и на атмосферу нашей жизни в целом, мы говорим с директором лицея №83 Аллой Цыбиной.

- Алла Павловна, вам, как руководителю женского коллектива, есть, что противопоставить такому мнению?

- Я с ним не согласна. Перевес есть, но это не значит, что в нашем обществе перевелись умные  мужчины, способные отвечать за свои слова и поступки, наделенные большим чувством ответственности. И то, что в государственных структурах и в органах управления их подавляющее большинство – дань традиции: мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага.

- К сожалению, все чаще можно наблюдать прямо противоположную картину: успешная в карьерном плане, с большими амбициями жена и на ее фоне инфантильный муж.

- Мне часто приходится общаться с родителями, и некоторые тенденции настораживают.  Появились папы-одиночки, которые воспитывают детей, потому что женщина отправилась в свободное плавание, очевидно, ориентируясь на лозунг равенства полов. Но не может отец заменить мать! Существуют образцы поведения, которые вырабатываются в семьях, когда родители выполняют каждый свои функции. Ребенок должен воспитываться в полной семье, тогда удастся избежать многих проблем, в том числе и психологического характера.

- Почему, на ваш взгляд, пропадает культ семьи?

-  Я родилась в 1971 году, была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Существовала крепкая идеологическая основа, вера. Перестройка стала тяжелым испытанием для моего поколения: надо было приспосабливаться к новым условиям. Смогли не все. Сегодняшние 25-30-летние, в отличие от нас, пугающе прагматичны, в них напрочь отсутствует альтруизм, каждое их действие должно быть оплачено. И ответственность в браке исчезает. Это очень тревожные сигналы. На примере детей это хорошо видно.

- Если уж так сложилось, что женщина изначально воспитывает ребенка одна, имеет возможность дать ему все, кроме чисто мужского воспитания, то как заполнить эта брешь, если и в детских садах и в школах одни женщины?

- У меня в коллективе работают восемь мужчин и 40 женщин-педагогов. Поэтому мы стремимся осознанно выбирать в родительские комитеты сильную половину. Председатель этого общешкольного органа -  … Местер, у которого в лицее учатся сын и дочь, активно участвует в проработках некоторых нерадивых учеников. Иногда лишь его присутствия хватает, чтобы провинившийся «взбодрился». Летом старшеклассников отправляем в лагерь труда и отдыха «Росинка». Пяти дней достаточно, чтобы вкусить все прелести армейской жизни, почувствовать себя мужчиной.

- Не будем отказывать женщинам в управлении страной, вспомним хотя бы правление Великой Екатерины Второй…

- Истории не перепишешь, но все же это исключение, чем правило. Тогда у мужчин на первом месте была ратная служба, а женщина исполняла свою природную, исконную роль. Как бы мы ни хотели, но мужчинам свойственно мыслить глобально, у них больше времени на государственные дела. Не стали исключением и нынешние президентские выборы Поэтому, как женщина, искренне считаю, что альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах нет. На мой взгляд, в нем присутствуют чисто мужские черты, которых порой некоторым так не хватает. А то, что есть недовольные, мне, как руководителю, совершенно понятно. Как правило, поддерживает тебя одна треть, другая – в оппозиции, а остальные – колеблются.

- Как вам удается совмещать пост директора, роль жены и матери?

- Мне очень повезло. Свое женское предназначение, которое, по моему глубокому убеждению, должна выполнить каждая женщина, я успешно реализовала. У меня двое детей: Семен учится в 9-м классе, а младшей Сонечке – всего два года и восемь месяцев. Благодаря моей маме, я рано вышла на работу.

- В школе вы директор, а дома тоже командир?

- Стараюсь оставлять свои амбиции за пределами семьи. Детотерапия – лучшее лекарство от этого.  Женщина должна быть мудрой. С природой не поспоришь. Если работа на первом месте, то проигрывает семья. Я не хочу, чтобы мои дети болели «дефицитом любви».





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)