Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Прощай, Зима, весне – дорогу!

Дата: 28.02.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 28 февраля 2012 года
Количество просмотров:  1467

 Прощаться с  зимой  песнями, шутками, танцами, с сжиганием чучела Зимы - давняя наша российская традиция. В день Прощеного воскресенья в парке имени Николая Гастелло начались  поистине народные гуляния. С утра здесь «пыхтели» огромные расписные самовары, играла музыка, приглашая весь «честной народ» на веселье.

Каждый пришедший сюда мог найти себе занятие по душе – померяться силой, показать свою ловкость, поплясать под веселые частушки, наесться вкусных, «с пылу-с жару» блинов…

Праздник начался лыжными гонками ветеранов, потом на дистанцию вышли все любители этого зимнего вида спорта.  Старт соревнованиям  дал заместитель главы администрации  района Григорий Букреев. Для многочисленной армии лыжников было устроено несколько гонок: все, кто хотел проявить себя, мог это сделать. На соседних же площадках проходили игры по мини-футболу. Здесь тоже кипели страсти – рыжий мяч то и дело попадал  в сетку ворот и болельщики оглашали морозный  воздух шумными возгласами. Был  заполнен и каток стадиона: все желающие (в основном, детвора)  могла вволю покататься - в праздник это можно было сделать бесплатно. Силой мерялись гиревики, проходили соревнования по армрестлингу, дартсу. 

Ближе к полудню  началось театрализованное представление. Как только на площади установили  чучело Зимы – в платочке и сарафане - появилась масса желающих сфотографироваться вместе с ним.

- Хотим повеселиться от души, поучаствовать в конкурсах,  - делятся своими праздничными планами учащиеся  и педагоги лицея №58.

У  чучела Зимы  и развернулось главное  праздничное действо. Развлекать  народ вышли  скоморохи, ростовые куклы Петрушки, Мишки, Пети-Петушка. И  начались  шутки-прибаутки, смешки да потешки. Огонька празднику добавили творческие коллективы Дворца культуры «Моторостроитель». От певуний  ансамбля русской народной песни  «Раздолье», одетых  в яркие шали, глаз нельзя было оторвать, настоящие русские красавицы, а уж как поют – заслушаешься! Под стать им были и участницы коллектива «Родничок».  Заводил зрителей своими зажигательными танцами ансамбль «Батыр». Вместе с ними хотелось закружиться в хороводе, и  ноги сами так и просились в пляс! Для детей были устроены веселые  конкурсы – они и танцевали вместе со сказочными персонажами (особенно всем полюбился мохнатый косолапый  Мишка), и забавные фигуры вместе составляли, и на фанерных лошадках скакали. Некогда было скучать – один конкурс сменялся другим, только поспевай за скоморохами. 

А рядом для всех желающих пекли  блины и наливали чай  работники   комбината общественного питания №1 УМПО. Прямо на глазах рождалось румяное поджаристое  «солнышко»  -  нету вкусней угощенья на Масленицу. Блин –  символ солнца, кто поест их ввою, тот сил на весь год наберется.   

- Ну какой же праздник без них! Мы их и дома напекли, да и тут угостились, – говорит  участница хора  Фарида Зиятдинова, -  мы радуемся жизни,  ждем весну!

 И вот закружились в общем хороводе и дети, и взрослые, и настала пора  попрощаться с Зимой. Ярко вспыхнул костер: «Уходи, Зима, уходите, холода и печали, будем Весну встречать! Ждать радости и тепла!».





(Нет голосов)