Летчик, скульптор, патриот России…

Одно из знаковых мест в районе - сквер имени Николая Гастелло. Замечательный памятник летчику-герою заставляет многих замедлить шаг, остановиться, задуматься о судьбе военного поколения …

Автор скульптуры  - Александр Панов.

Алесандр Иванович  – легендарная личность, фронтовик, летчик, защищал Кавказ, награжден мдалью «Патриот россии».  Свою рабочую биографию он начал на моторном заводе, с детства мечтал летать и отдал небу больше 20 лет.  Второе его призвание – художник-скульптор. Он автор бюстов и барельефов героев войны и труда, памятника директору УМПО Михаилу Ферину.  Позировал ему сам директор. Приходил к нему в мастерскую, где  художник усаживал его на специальное вращающееся кресло, на что Ферин шутливо замечал: «Ты, Александр Иванович, единственный, кто может мной вертеть».

Знакомство с известным скульптором произошло в его уютной  квартире, украшенной картинами и небольшими скульптурными работами.  Его супруга Галина  приготовила нам всем чай  и  полилась история жизни… Александр Иванович рассказывал о своем детстве, юности, военной и мирной поре …

Родился он в небольшом  городе  Алапаевске.  Семья приехала в Уфу в 1934-м  году на строительство моторного завода. Отца направили сюда по партийной линии, он был одним из «тысячников», призванных поднимать народное хозяйство.  «Помню, как казахи с верблюдами землю тачками возили…», - вспоминает о тех годах мой собеседник.

Он был способным  ребенком, хорошо рисовал, его работа, где он изобразил вождя пролетариата,   заняла первое во всероссийском конкурсе детского творчества,  после чего его пригласили в школу для одаренных детей. За ним специально приехали уполномоченные из Свердловска, но мальчишка сбежал в этот день из дома. Потом он признался отцу (к этому времени его воспитывал только отец, мама умерла), что больше всего хочет стать летчиком.

С 9-го класса устроился работать на моторный завод и одновременно ходил на занятия  авиаклуба, который закончил почти прямо перед войной – в 1940-м году. Технику он любил – уже в ранней юности освоил мотоцикл, автомашину, а на заводе он был  фрезеровщиком высшего разряда. Когда началась война, рвался на фронт, но у него была «бронь». Ему  говорили: «Ты  нужен здесь». В то время сюда были  уже эвакуированы предприятия  с Рыбинска и Ленинграда, и уфимский завод стал авиационным.

Лишь в 1942 году  Панов попадает в  военное училище, но не в авиационное, о котором он мечтал, а в техническое. После ускоренных курсов его в качестве техника-лейтнанта отправляют в закавказский военный  округ -  защищать Кавказ. Но душа его рвалась в небо… Стране нужны были летчики  и вскоре случай помог Панову. Был объявлен набор в летчики и Панова, имевшего   диплом об окончании  авиаклуба,  направили  в Руставское авиационное училище летчиков-истребителей. На самолете Як-7 он сделал несколько боевых вылетов.  Война закончилась. Его направили переучиваться в Криворожское гражданское авиаучилище. Местом своей работы он выбрал Вильнюс, летал над небом послевоенной Литвы.

В 1963 году он вернулся в Уфу, на свой родной завод, но уже летчиком. На работу его принимал сам Ферин. Панов выполнял ответственные полеты во все города союза, где находились смежные предприятия  уфимского завода.   А все свободное время посвящал своему второму призванию - скульптуре.  Панова по праву можно назвать летописцем истории  завода в самом прочном материале – камне и мраморе. В его творческом багаже немало интересных скульптурных работ, которые оценены на самом высоком уровне. Он нигде не учился этому искусству, но  его талант безусловно был признан мэтрами художественного ремесла.  В 1982 году он был удостоин звания  «Заслуженный художник БАССР».

На  территории завода установлен памятник Ферину – одно из лучших творений скульптора. Это - подарок Александра Ивановича  родному заводу. Тема подвига военного и трудового – стала основой его творчества. Он  создал целую портретную серию героев. Особое  место занимает в этом ряду  памятник Николаю Гастелло. Идея его создания возникла у него еще на фронте. А когда он уже работал здесь в мирное время, узнал, что на   авиационном заводе была создана первая в стране бригада коммунистического труда  имени Николая Гастелло. Именно здесь готовили моторы для самолетов, на одном из которых и совершил свой подвиг летчик.  Скульптор  решил воплотить давнюю идею в жизнь. И когда  у него спросили, не может ли создать бюст летчика,  с готовностью ответил, что у него есть  памятник.

- Мне хотелось донести до современников  как можно более правдивый образ, - рассказывает  Александр Иванович, - Я решил облачить летчика в то обмундирование, в котором он вылетал на боевое задание. И в этом мне помог дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Он предоставил свой военный летный комбинезон, шлем и все, вплоть до кобуры с наганом. Все это и помогло достигнуть достоверность образа.  Скульптор решил отлить памятник из крылатого металла алюминия. Памятник был открыт к 40-летию Победы.

…В этом году  скульптору исполнятся  90 лет. Свой юбилей он собирается отметить новой  скульптурной работой, готовится к участию в творческом конкурсе в честь 200-летия Бородинского сражения. …Александр Иванович  каждое утро отправляется в свою мастерскую - творить, мечтать, ваять….

Калининский район
Социальные вопросы Гуманитарные вопросы