Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О реализации генерального плана г.Уфы

Дата: 28.02.2012
Автор: информационно-аналитический отдел Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Сферы деятельности: Архитектура
Количество просмотров:  2726

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о проблемах реализации генерального плана городского округа город Уфа Республики Башкортостан выступил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа, главный архитектор Рамзит Маскулов.

Рамзит Мунирович подчеркнул, что Уфа – крупнейший административный, промышленный, культурный и научный центр Поволжья, площадь которого составляет 71,6 тыс. гектаров, в том числе застроенной территории – 20 тыс. гектаров, а численность населения достигла 1 млн. 75 тыс. человек. Сегодня Уфимский полуостров практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов.

В 1995г. Научно-исследовательским и проектным институтом Урбанистики (г.Санкт-Петербург) был разработан Генеральный план города Уфы. Данный генплан определил прогноз развития города до 2025г. с ростом численности населения до 1,2 млн. человек.

Кардинальные изменения политической, социальной и экономической ситуации в стране, изменения требований к технологиям планирования развития территорий потребовали корректировки Генплана. Она была осуществлена в 2001-2005 годах.

На сегодняшний день разработано и утверждено 69 проектов планировок и проектов межевания территорий г.Уфы, что составляет около 60 процентов селитебной территории.

Конкретные проработки территорий с учетом уточнения существующей ситуации, планировочных ограничений и экономических расчетов позволяют находить новые градостроительные решения. Так, объемы работ по инженерной подготовке территорий, определенные в составе проектов планировки жилых районов «Нижегородка», «Затон» в Ленинском районе, «Кустаревское озеро» в Демском районе, обосновывают экономическую целесообразность увеличения объемов жилищного строительства на данных территориях.

В соответствии с положениями Генерального плана, планируемое развитие городского округа предусматривается за пределами Уфимского полуострова на территориях Забелья с жилым фондом более 6 млн.кв.метров и Зауфимья, где предстоит построить около 2,4 млн. кв.метров малоэтажного жилья. Одной из главных задач при этом является создание системы магистралей скоростного и непрерывного движения на территории городского округа и совершенствование улично-дорожной сети.

Изменения градостроительного законодательства, анализ Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования» направлены на повышение роли документа территориального планирования муниципальных образований в решении вопросов эффективного управления градостроительными и земельно-имущественными отношениями. Важным аспектом является взаимоувязка положений Генерального плана с целевыми программами федерального, регионального уровней и Программой комплексного социально-экономического развития территорий городского округа в целях обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности населения города.

Актуализация такого документа позволит решить проблемы регулирования градостроительными и социально-экономическими процессами на территории городского округа. Прежде всего, это вопросы градостроительства, социально-экономические, транспортные, развития инженерной инфраструктуры и др.





(Голосов: 13, Рейтинг: 0.62)