Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Тимашево: хотим жить лучше

Дата: 28.02.2012
Автор: Светлана Янова, фото Риты Ишниязовой. «Уфимские ведомости» №13
Количество просмотров:  2389

- Коммунальные услуги обходятся  мне в три раза меньше, чем моей сестре, которая живет в квартире, - говорит жительница частного дома по улице Ташкентской Язиля Ахметгареева. – За свет, газ и воду платим по счетчику. Для нашей семьи это большая экономия.

С матерью троих детей, заместителем директора фирмы «Караван услуг» мы познакомились зимним утром у здания администрации поселка Тимашево. Оно, кстати, появилось не так давно, как и расположенные здесь же отделения почты и полиции.

- Мы хотим жить не хуже, чем горожане, - вступает в разговор Надежда Алексеевна Абрамович. – В последнее время наконец-то стали происходить изменения. Раньше в снежные зимы улицы были завалены снегом, теперь они систематически чистятся. И самое главное появились контейнеры для мусора. Раньше сельчане вывозили его и бросали где попало.

Тимашево очерчено тремя улицами: самой старой - Тимашевской, самой дальней - Тернопольской и улицей Балканской. Еще лет 10 назад почти в каждом дворе держали скотину, сегодня хозяев, которые держат корову, коз или кур, можно сосчитать по пальцам.

Сам же поселок строится и развивается. Начала формироваться 26-я улица – Светлогорская, дома на ней новые, современные. Еще совсем недавно в Тимашево остро  не хватало электрических мощностей.

- В 2011 году вошла в строй новая газораспределительная система, - делится успехами специалист районной администрации Валерий Карманчук, - Это позволит обеспечить максимальным расходом газа не только нынешних потребителей, но и будущих новоселов.

Одной из проблем является централизованное водоснабжение, ныне ведется строительство новых водопроводов по улицам Тернопольская и Андижанская.

Не меньшую значимость в социальном плане представляет возведение двухэтажного здания офиса врача общей практики. В день нашего визита, несмотря на мороз, строители выкладывали на наших глазах стены из белого кирпича. В будущей больнице будут размещаться стационар на семь коек, кабинеты физиолечения, хирурга, гинеколога, терапевта, стоматолога, а также аптека.

- Москва тоже не сразу строилась, - продолжает Валерий Владимирович, - вот, например, заменили на большинстве улиц сгнившие деревянные опоры на железобетонные, а фонари уличного освещения на экономичные натриевые лампы желтого света. Телефонизировали 600 домов из 1112, и на этом не остановимся.

Одна из самых серьезных проблем, которую предстоит решить администрации района, - дороги.

- В последнее время в поселке многое изменилось, - говорит житель улицы Казбекской Виктор Васильев, в прошлом водитель автобуса, а ныне пенсионер. – Появилась универсальная спортивная площадка, ребятам есть, где погонять шайбу. С транспортом вот только проблемы  ходит 268 маршрутка до Колхозного рынка и автобус №15.

Нарекания жителей вполне обоснованы: причина в том, что выезд из Тимашево один -  через железнодорожный переезд. По нему круглосуточно транспортируются нефтепродукты, отчего создаются протяженные автомобильные пробки с обеих сторон железной дороги. Проект строительства транспортной развязки уже существует, осталось только воплотить его в жизнь. Но на это нужны немалые денежные средства.

Пока же жители ездят до остановки «Магазин «Старт», а уже оттуда добираются на перекладных по разным частям города: взрослые – на работу, студенты – на учебу.В общем, есть, над чем работать.

- Это твой дом, ты за него отвечаешь - делится Ямиля Ахметгареева. –-  надо улучшать условия там, где живешь.

Ее слова можно отнести и ко всему поселку, который развивается как часть большого города, не забывая в то же время и о своем сельском менталитете. Люди здесь, в отличие, от столичных, друг друга хорошо знают. И то, что, пожалуй, впервые поверили администрации и  впервые пришли поздравить ее работников с Новым годом, дорогого стоит.

В настоящее время в поселке 1112 домов. Функционируют школа №36, в которой учатся 269 человек, детсад со 135 детьми, библиотека, 6 частных магазинов.





(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)