Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Друг или враг?

Дата: 01.03.2012
Автор: Сергей Колбин
Источник: Заместитель начальника ПЧ-9 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»
Количество просмотров:  1632

Не самым удачным оказался зимний период 2011-2012гг. для пользователей газовых баллонов. Один за другим гремят взрывы по всей территории страны, неся разрушения, и причиняя вред жизни и здоровью граждан. Не оказался исключением и наш регион – все мы помним трагедию, произошедшую 28 января текущего года, когда из-за взрыва газового баллона в жилом доме в поселке Приютово Белебеевского района пострадало десять человек. Пятеро, из которых получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы, а пять человек, в том числе двухлетний ребенок погибли.

Кто виноват в случившихся трагедиях, недобросовестный изготовитель данной продукции или мы – рядовые потребители? Как это не прискорбно осознавать, но выводы экспертов зачастую не в нашу пользу. Львиная доля подобных несчастных случаев происходит в результате неправильного обращения с газовым оборудованием при проведении газо-сварочных и других огневых работ, в том числе монтаже натяжных потолков. И, поскольку, газ в серьёз и надолго вошёл в нашу жизнь, и мы не скоро откажемся от его услуг, то хотелось бы оберечь нас всех от подобных ситуаций и напомнить, что причинами взрывов баллонов являются: удары (падения), нагрев, вызывающий увеличение давления в баллоне, повышение хрупкости металла при низких температурах, переполнение баллонов сжиженными газами и неправильное использование баллонов. Взрывы кислородных баллонов возможны при попадании масел и других жировых веществ во внутреннюю полость вентиля и баллона или при применении не обезжиренных прокладок. Кислородный баллон может взорваться при накоплении в нем ржавчины.

Будьте бдительны и предельно осторожны с этим очень нужным и очень опасным спутником нашей жизни – газом. Наша судьба в наших руках.

(хроника событий со ссылкой на СМИ)

9 января в ресторане итальянской кухни Il Pittore («Художник») на юго-западе Москвы произошел взрыв газовых баллонов, в результате чего возник пожар, который мгновенно распространился по обоим этажам здания. При взрыве погибли три человека, 39 человек получили ожоги и травмы.

14 февраля в День святого Валентина в самом центре Волгограда с интервалом в 2-3 минуты один за другим прогремели три взрыва. По предварительной версии следствия, в кафе «Белладжио», расположенном на первом этаже жилого дома, взорвались отопительные газовые баллоны. Пострадало 23 посетителя кафе.

19 февраля в результате взрыва и возникшего затем пожара в заведении общественного питания в подмосковном поселке Горки-25 погибли 2 человека, 13 пострадали.

27 февраля в Астрахани произошел взрыв в жилом девятиэтажном доме. В результате взрыва обвалился целый подъезд. Число погибших в результате обрушения составило 10 человек.





(Нет голосов)