Не быть в стороне

Родина, народ, природа, родители –  эти слова не спроста имеют общий корень: в них сосредоточено своеобразное пространство, на котором произрастает  патриотизм. Для Глеба Андреева, председателя Совета ветеранов войны и труда Орджоникидзевского района, он был и есть   основа его жизненного мировоззрения.

Глеб Андреевич Андреев, председатель Совета ветеранов войны и труда , заслуженный строитель БАССР, почетный гражданин района, награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19412-1945 гг.» В его трудовой книжке всего три записи: почтовый ящик №20, Уфимский Ордена Ленина нефтеперерабатывающий завод, последние 20 лет трудился в тресте  «Башнефтехимремстрой» .

Глеб Андреевич родился в  Рыбинске, откуда его вместе с семьей эвакуировали в Уфу, когда началась война. 17-летний паренек стал работать в литейном цехе почтового ящика №20  (нынешнего моторостроительного объединения) контролером-разметчиком: проверял на соответствие  стандартам  детали самолетов, в которых тогда нуждался фронт.

- Что значит для вас патриотизм?

- Основа всей жизни, очень емкое понятие. Он  вбирает в себя не только память о великом подвиге нашего народа в войне, но и связь между поколениями, историю нашей родины.

- Как вы относитесь к современной молодежи, которой должны передать эту преемственность?

- Мне кажется, что она в большинстве своем чтит старшее поколение, испытывает чувство долга по отношению к нему. Все идет от семьи: уважают ли в ней старших, знают ли своих дедов-прадедов?  Мы ведь не зря в Совете ветеранов придаем такое значение работе со школами. Проводим «Уроки мужества». Если совсем еще недавно  школьных музеев было всего четыре, то сегодня их уже 14. Стараемся, что они все были разные, тематические. Один посвящен подвигу молодогвардейцев, другой – рабочим Черниковки.

- Многие молодые люди поглядывают за наши рубежи, ищут для себя лучшей доли, в общем «где тепло, там и родина»..

- К сожалению, сегодня нравственные ценности размыты. Но все не так плохо. Вот на днях праздновали 10-летие военно-патриотического клуба имени Александра Невского.  Там воспитывается наша смена, таких объединений должно быть как можно больше.

- Не кажется ли вам, что наша любовь к родине особенно проявляется, когда ей грозит опасность, а в мирное время?

- Конечно, беда мобилизует . Я помню свое голодное детство. Благо семья у нас была большая и все пайки шли в общий котел. Жили тесно, эвакуированных поселили в клубе «Стахановец», вместо стен - развешенные простыни, жили по три семьи в каждом закутке. Но трудности преодолевали,  потому что была цель – победить фашистов. А  послевоенная разруха?

- Наши политики никак не могут найти национальную идею, которая бы объединила все нас, жителей огромной страны…  В каких краях ее искать?

- Далеко ходить не надо. Она - в традициях, которые надо поддерживать. Хватит нам рушить до основания старое и строить новое, не уважая труд и опыт предыдущих поколений. Нужна преемственность и стабильность. Взять хотя бы предстоящие выборы  в местные советы: голосовать за тех, кто уже оправдал доверие. Что касается президентских, то большинство наших ветеранов хотят отдать свои  голоса  за Владимира Путина.  Мы не хотим больше потрясений, на наш век хватит уже свершившихся. В предвыборных программах некоторых кандидатов в президенты есть интересные идеи. Уже поменялось, например, отношение к общественным организациям, которые должны участвовать  в создании законов, от принятия которых зависит благополучие каждого россиянина. Вот вам и национальная идея – не быть в стороне от происходящего в стране.


Орджоникидзевский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA