Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встреча с депутатом

Дата: 01.03.2012
Автор: Светлана ЯНОВА «Уфимские ведомости» №15 от 28.02.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  1644

Во дворце культуры «Химик» прошла встреча работников здравоохранения с депутатом Государственной думы 6-го созыва, членом комитета по охране здоровья Салией Мурзабаевой и доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, председателем Союза женщин Башкортостана Рашидой Султановой. Во встрече также приняла участие заместитель главы городской Администрации по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева.

Салия Мурзабаева, которая представляет нашу республику в Думе уже второй срок, остановилась на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

- Депутаты любого уровня должны быть профессионалами в своей отрасли, быть авторитетными людьми с безупречной репутацией, а самое главное – пользоваться доверием населения. Вы должны выдвигать в органы законодательной власти собственных представителей.

Член комитета Госдумы по охране здоровья напомнила присутствующим о результатах огромных финансовых вложений в медицину, начало которым положила команда Владимира Путина: снижении смертности, росте рождаемости, процессе модернизации сферы здравоохранения.

Салия Мурзабаева также остановилась на изменениях в политической системе страны, которые во многом инициировала действующая власть:

- Создание гражданского общества невозможно без активного народного участия в управлении страной через общественные объединения и организации. В странах Европы они уже давно участвуют в разработке законов. Мы пока не готовы, например, передать полномочия проведения аттестации медработников таким объединениям: механизм еще не проработан, но процесс на законодательном уровне уже идет. Чтобы голос каждого мог быть услышан, надо объединяться на добровольной основев профессиональные союзы. Почему бы, к примеру, не создать такие организации педиатрам, женщинам-врачам и т.п.?

Нехватка грамотных специалистов в области здравоохранения в структурах власти привела, по словам Мурзабаевой, к поспешной передаче госучреждений с муниципального уровня к министерству здравоохранения. Многие поторопились, тогда, как во втором чтении закона переходный период продлен до 1 января 2013 года. Уфе удалось избежать этой торопливости, а вот в Стерлитамаке, очевидно, некому было подсказать городским властям. Чтобы этого не произошло, отметила депутат Государственной думы, надо продвигать грамотных специалистов во все уровни власти, использую и общественные организации, которые в скором времени будут влиять на принятие решений вполне легитимно.

В заключение, Салия Мурзабаева, призвала медиков уже сейчас принять участие в обсуждении некоторых законов на сайте Минздравсоцразвития.

Заместитель главы администрации Альфира Бакиева обратила внимание депутата на то, что, сумма в 1 миллион рублей, обещанная молодым специалистам, которые поедут на село, может вызвать отток узких специалистов из столицы, укомплектованной ими сегодня только на 54 процента.

Депутат разъяснила, что в каждый регион отправляется определенная сумма, по Башкортостану она составит 512 млн. рублей на два года, а также предпочтение будет отдаваться нынешним выпускникам вузов.

В ходе встречи были подняты вопросы поднятия зарплаты медицинским сестрам. По словам Альфиры Минулловны, администрация медицинских учреждений поддерживает своих работников за счет увеличения ставок, но при этом страдает качество оказываемых услуг. Также она заметила, что при принятии решений в Думе, надо просчитывать все их последствия.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)