Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Земля ничейной не бывает

Дата: 01.03.2012
Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ, «Уфимские ведомости» №10 от 09.02.2012г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Земля
Количество просмотров:  2575

- Я мечтаю приобрести участок земли, но не в коллективном саду, - сообщила «УВ» Наталья Курочкина (профессиональный экономист). - Потому что наслышана обо всех проблемах, с которыми сталкиваются члены садовых товариществ: у моей сестры 2 участка недалеко от деревни Дмитриевка. Сад это старый - участки маленькие (4 сотки), домики и бани расположены очень близко друг к другу.

Каждый садовод обязан ежегодно платить целевые взносы на общие нужны сада: в прошлом году брали по 300 рублей за сотку - итого 2400 рублей. Плюс плата за электроэнергию, за вывоз мусора. Машина за мусором приходит примерно раз в месяц-полтора, причем сестра обычно выходит помогать его грузить. Электроэнергия - основная статья расходов и конфликтов на общих собраниях. Садоводы разные: есть такие, кто много лет не пользуется участком, другие появляются, но все равно ничего не платят, третьи ведут строительство - а поскольку электрическая пила и прочее «съедают» очень много энергии, некоторые норовят подключиться к линии мимо счетчика. Долги неплательщиков перекладываются на тех, кто исправно платит. В результате мы поставили индивидуальный счетчик – и все равно платим по 3 рубля за КВт (а в городе от 1,94 до 1,33 рубля). И все равно общий садовый счетчик насчитывает больше, чем собирают со всех плательщиков, и у их товарищества вечные долги. Естественно, при таком отношении очень трудно произвести какие-нибудь улучшения: только в прошлом году удалось-таки собрать деньги на коммутатор, некоторые заменили на участках электропроводку (сестре это обошлось в 700 рублей). А некоторые не заменили. А с этого года появился новый ГОСТ на проводку - ее опять надо менять! Еще все садоводы с машинами мечтают о нормальной дороге, но у нас много и пенсионеров, которые добираются до участков на автобусе - их состояние дороги мало волнует, опять невозможно ничего сделать…

Сейчас все сознательные люди свои участки приватизируют. Приватизацию тоже в одиночку не осуществишь: должен быть составлен кадастровый план, размечены границы участков, и все соседи должны в нем расписаться, что согласны с ними. Было трудно даже найти организацию, которая бы согласилась этим заняться: участки старые, границы кривые – хоть с вертолета снимай. Наконец нашли. И потом зимой все члены товарищества по очереди приезжали в сад к члену правления, который этим занимался. А если бы у нас не было такого активного человека – вообще бы не довели все это до конца.

В общем, если уж связываться с садовым товариществом, то только с новым, где все садовладельцы хотят осваивать свои участки и готовы к соответствующим расходам.

 

- Платить взносы садовода (пользуется он участком или нет) обязывает статья 19 Федерального закона №66-ФЗ, - просветил меня Фаниль Сираев, председатель Уфимского городского совета садоводов. - В членский взнос входят налог за землю (он составляет 0,06 процента от ее кадастровой стоимости), зарплата сторожа, председателя, бухгалтера – постоянные нужды. Рекомендуемый размер членских взносов – не менее 100-295 рублей с одной сотки. На улучшение дороги, замену проводки и так далее собираются целевые взносы. Размер и тех и других определяется на общем собрании садоводов, его же решением кому-то размер взносов можно снизить (например, садоводу-инвалиду). А если вы с чем-то не согласны, то по статье 8 того же закона вы имеете право выйти из товарищества и стать индивидуальным садоводом. В этом случае вы обязаны заключить с товариществом договор, за что вы будете платить. Индивидуальный садовод и собственник участка, естественно, тоже должны платить налог за землю (им квитанция приходит по месту жительства), а также за свою долю в земле общего пользования – товариществу. (Если вы ей действительно не пользуетесь, проройте траншею у прежней калитки).

Причем в глазах закона быть членом товарищества, отделиться от него, оформить участок в собственность вы сможете только в том случае, если оно само вовремя платит налоги и числится в Росреестре. Бывают случаи, когда товарищество налоги платить перестает, и его лишают законного статуса.

- Если человек систематически не платит за участок, его могут исключить из товарищества…

- Да. Тогда, если участок не приватизирован, оформляется отказ садовода, и землю можно передать другому лицу (если на участке есть строения, насаждения, новый владелец должен их купить). Заброшенных садов вокруг Уфы немало, поэтому мы уже начали передавать их новым владельцам; половина тех, кто к нам обратился, получили участок. Для молодых семей, которые не в состоянии купить квартиру, это может стать реальным выходом из положения. Тем более что в саду сейчас можно и прописаться (хотя это и не так просто: чтобы садовый домик стал местом вашей регистрации, его должны признать пригодным для проживания).

- А если участок оформлен в собственность?

- Тогда в случае получения согласия владельца-неплательщика его продают с торгов, деньги - за вычетом всех долгов по взносам - отдают ему; если же владелец против, правление сада обращается с иском в суд по месту его жительства. Судебные разбирательства тоже уже идут: например, в отношении некоторых владельцев участков в коллективном саду «Солнышко». (Если собственник не проживает в республике, его поиском займется полиция).

При продаже участка или переоформлении на других лиц арендатор или владелец участка обязан погасить все долги по взносам. Однако пока что новоявленные собственники ухитряются продавать участки, не делая этого; а новые владельцы, естественно, не признают их долгов. Поэтому я считаю, что надо законодательно закрепить момент, когда регистрация договора купли-продажи земельного участка будет невозможна при наличии долга продавца перед юридическим лицом, которым в данном случае является садовое товарищество. Точно так же, как это практикуется сейчас при купле-продаже жилья.

Кстати, недавно я добился, чтобы сделали схему всех садов Уфы. Можно было бы и дополнить этой схемой электронный справочник «Дубль-ГИС» - с указанием маршрутов всех пригородных автобусов. Но на это нужны деньги.

 

Обратиться за консультацией в Уфимский городской союз садоводов можно по телефону 272-46-70, по адресу Б. Ибрагимова, 84; комн. 103 (ост. Дом Печати).

 

- Купить садовый участок под Уфой, чтобы проводить там летние выходные дни - достаточно популярная тенденция, и я думаю, что она еще усилится, комментирует ситуацию Елена Андреева, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт». - Два-три года назад мода была другая: люди стремились купить участок пусть и подальше, но большой и не в коллективном саду, построить там дом. Однако строительство и содержание дома, поездки - все это довольно сильно бьет по карману. Еще можно было, хорошенько поискав, недорого купить большой участок с домом в деревнях Уфимского района. Но сейчас жители этих деревень уже осознали настоящую цену своей земли. Поэтому для небогатого покупателя покупка участка - пусть небольшого (4-6 соток), но зато с уже подведенным электричеством и прочей инфраструктурой и близко к городу – вполне подходящий вариант.

В общем, к садовым участкам сейчас подходят как к полноценной недвижимости: цены растут, все стараются оформить свои участки в собственность. И это правильно: документ о праве собственности защитит владельца даже в том случае, если земля пойдет под застройку.

При этом, слава богу, земли вокруг Уфы пока что хватает.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)