Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О башкирских сказках и не только…

Дата: 01.03.2012
Автор: Отдел образования Администрации Кировского г.Уфы.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Кировского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  2309

Вот и наступил первый день весны. Завершился прекрасный, снежный, сказочный период. Да, да, именно сказочный. Думаем, для многих из нас из всех времён года именно зима ассоциируется со сказками. Может быть, дело в её снежной красоте, в белом наряде из пушистых хлопьев, а может, в мягком завывании метелицы за окном. Вряд ли кто сможет дать точный ответ. Знаем одно, что зимой нам как-то особенно сильно хочется сказок.

Не всякая выдумка становится сказкой. От поколений к поколениям передавалось только то, что заключало в себе важное для людей. Сказочники выражали мудрость своих народов, их стремления и мечты. Отсюда происходит своеобразие и неповторимость сказок у каждого народа. Но у народов существует и общее, что делает их жизнь похожей. Всюду простые люди работают, борются с теми, кто посягает на их покой, любят и растят детей, передают им свои знания, смеются над очевидной глупостью, мечтают о лучшей доле. В общественном устройстве у народов тоже много сходного в установлениях, законах, каким бы своеобразным ни был уклад их жизни. Из всего этого возникает сходство сказок в идеях, в вымысле.

В фольклоре народов мира сказки являются самым удивительным созданием, и именно по этой причине мы  решили посвятить последний день зимы районному конкурсу юных исполнителей сказок народов мира на башкирском языке «Һаумы, һаумы, әкиәт!» («Здравствуй, здравствуй, сказка!»), организовав его проведение на базе детского сада №51. Мы очень надеемся, что благодаря этому конкурсу на свет появятся яркие и эмоциональные исполнители сказок.

В конкурсе приняли участие юные таланты разных возрастов – от 3 до 7 лет, которые порадовали собравшихся гостей своими номерами. На детском празднике присутствовали: начальник гуманитарного управления Администрации Кировского района Уфы - Лидия Пономарева, руководители дошкольных учреждений района, педагоги и родители.

Цели конкурса - возрождение и развитие традиций исполнителей-сказочников, сохранение и распространение лучших образцов башкирского народного творчества и творчества народов мира, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа у детей.

Гордостью и счастьем за своих воспитанников светились глаза педагогов, подготовивших детей к конкурсу. А кульминацией стало вручение всем участникам дипломов, а также памятных призов.

Победителями районного конкурса юных исполнителей сказок народов мира на башкирском языке «Һаумы, һаумы, әкиәт!» стали:

гран-при – Аюпова Зульхиза, МБДОУ д/с №40;
I место – Тулумбаева Уралия, МБДОУ д/с №40;
II место – братья-близнецы Султанмуратовы Алсын и Чингиз, МДОУ  д/с №40
II место - Хизбуллина Чулпан, МБДОУ д/с №293
III место - Рахимгулова Айлина, МБДОУ д/с №10; Душанбаев Артур, МАДОУ д/с №50; Абдуллина Алсу, МАДОУ д/с №170.





(Голосов: 8, Рейтинг: 1.5)