Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Какой боли надо бояться

Дата: 02.03.2012
Автор: Саша Белова. фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ. «Уфимские ведомости» №15 от 28.02.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1431

Беременность — высшее проявление женской природы. Но вместе  с радостью оно несет определенные волнения и страхи. Как справиться с ними? Как сделать, чтобы и маме, и ребенку было комфортно все девять месяцев?

Об этом мы говорим с перинатальным психологом роддома №8 Еленой Ибрагимовой.

- Психолог – достаточно редкий гость в родильных отделениях.  Что входит в ваши обязанности?

- Чтобы роды прошли успешно, мама должна получить качественную помощь, в том числе и психологическую. Очень важен настрой. Женщина создана для продолжения рода. И если это с вами произошло, вы должны пройти это испытание с честью.

- Чего боится беременная женщина?

-  Один из самых распространенных страхов — утрата контроля над собственным телом. Если раньше женщина управляла собой — по своему желанию худела, например, то теперь живот растет как бы независимо от нее. И тут очень многое зависит от того, принимает ли будущая мама свое новое состояние.

- Чем оно характеризуется?

- Беременность изменила мою жизнь – это стержень. Женщина просеивает все события теперь через призму своего будущего предназначения: я не трачу эмоции на то, что вредит моему ребенку. С 36-й недели начинает формироваться родовая доминанта. Задача психолога - научить роженицу распознавать, что происходит в ее организме: ведь пугает больше неизвестность.

- И все-таки мы боимся…

- На приеме молодая женщина спросила меня: «какой боли мне бояться?». И получила вполне конкретный ответ: болезненные ощущения концентрируются только в одной части тела — пояснице и в органах малого таза - и ими надо научиться управлять. Подготовленная и физически, и морально пациентка будет четко содействовать инструкциям. Ведь мотивацией является здоровье ее малыша.

- Вы общаетесь в основном с теми, кто лежит на сохранении. Вот где можно наслушаться всяких «страшилок»…

- Действительно, многие примеривают все эти истории на себя, что и является одним из  пусковых механизмов для депрессии.

- Чего еще боятся женщины?

- Изменения своего социального статуса. Особенно часто он встречается, когда беременность произошла случайно, не запланировано. Женщина боится выпасть из социальной жизни, опасается, что не сможет вернуться на работу,  отстанет от других в профессиональном плане.

Часто возникает страх перед ребенком: что я с ним стану делать, если он заплачет, заболеет, и т.д. Как ни странно, это исчезает, если будущая мама начинает ходить по магазинам и покупать ему «приданое». Правда, некоторые  боятся это делать заранее — «чтобы не сглазить». Тогда нужно поступить иначе: напишите, что и где надо купить - и отдайте список мужу. Раньше беременные мамы шили приданое для детей сами. Это очень хорошо, ведь  в это время все мысли заняты ребенком, и он это чувствует. Сейчас, конечно, никто не будет шить все целиком, но связать шапочку, пинетки — вполне.

Иногда женщин беспокоит страх, связанный с мужем: как он воспримет ее в новом качестве? И это довольно серьезно. Для некоторых мужчин жена —  предмет престижа. Впрочем, для главы семейства этот период тоже стресс. Он может почувствовать себя очень одиноко.

- Получается, что беременность – кризисный этап в жизни семьи?

- Я считаю, что это не норма, а новый статус и качество. И от того, как вы справитесь с этой ситуацией, зависит не только ваше счастье, но и будущего ребенка.

Советы от Ибрагимовой:

Во время беременности нужно научиться максимально беречь себя, не распыляться по пустякам. Извлечь из своего состояния максимум положительного опыта. В эту пору открываются новые качества женщины, и семья становится более гармоничной.





(Нет голосов)