Меню

Фильтры

Фильтр по типу СМИ

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В Уфе электросети станут «умными»

Дата: 03.02.2016
Источник: БСТ
Количество просмотров:  667

В Уфе полным ходом идет модернизация электросетевого комплекса с применением инновационных элементов SmartGrid. Этот проект реализуется в рамках соглашения между башкирскими энергетиками и концерном «Сименс». С внедрением «умных сетей» удастся снизить уровень потерь электрической энергии в полтора-два раза и повысить качество электроснабжения потребителей.

Уфа - первый город в России, где начали устанавливать "умные" электросети. Полностью система Smart Grid функционирует только в одном пилотном квартале города. Но этот опыт уже заинтересовал коллег из Татарстана.

Для сравнения: чтобы раньше найти место обрыва электрокабеля, требовалось несколько часов. Теперь "умная" система успевает локализовать проблемный участок всего за 2 минуты. Проще говоря, инновация не позволит сидеть потребителю без света. Но это еще не все. Для эффективного внедрения SmartGrid башкирские электросетевики по соглашению с тем же концерном «Сименс» производят на своей площадке современное электросетевое оборудование, которое монтируется на распределительных пунктах города.

Рамиль Ишмаев, заместитель генерального директора ОАО «БЭСК»: «Мы из Германии получаем ячейку, в которой установлено комплектное распределительное устройство. Здесь, на месте, мы дооснащаем по тем проектам, которые делает группа «БЭСК Инжиниринг».

Договор с «Сименсом» заключили в феврале прошлого года. Из Германии поступают ячейки, которые собирают уже здесь, используя российское оборудование. Такой синтез позволяет существенно экономить, не закупая лишний раз иностранные комплектующие.

Рафаэль Батыров, главный конструктор ООО «БЭСК Инжиниринг»: «Разница получается в том, что можно закупать готовые ячейки у «Сименса», привозить и просто их монтировать. Либо мы интеллектуальную составляющую собираем здесь, которая развивает энергетику России и Башкирии».

Замена трансформаторных подстанций происходит постепенно во многих районах города. Полностью внедрить систему SmartGrid в Уфе планируют до конца 2019 года. При успешной реализации опыт башкирских энергетиков может стать прекрасным примером внедрения надежной, эффективной и экономически выгодной технологии для всей страны.

Ссылка на статью