Меню

Фильтры

Фильтр по типу СМИ

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

В Уфе прошел форум мэров

Дата: 17.06.2016
Источник: БСТ
Количество просмотров:  4418

Уфа – один из самых чистых городов страны. Это не результат очередного экологического рейтинга – это мнение руководителей крупнейших городов России. Все они собрались в столице Башкортостана на IV Форум лучших муниципальных практик. Кстати, у Уфы появился новый город-побратим.

Ровно четыре года назад уродливая проплешина в центре города была территорией Уфимского молочного завода. Когда производство окончательно устарело и стало просто небезопасным для жителей окрестных домов, само собой пришло решение вынести мощности предприятия за черту мегаполиса. А место отдали под жилую застройку. Уже через три года на пересечении улиц Бессонова и Комсомольской вырос великолепный жилой комплекс, который не стыдно показывать гостям самого высокого уровня.

Евгений Волынец, глава города Далматово Курганской области: «Такое оригинальное решение, когда полностью закрытый микрорайон, полностью закрытый двор. Это и для жителей безопасно, для ребятишек. Я смотрю, всё замечательно сделано. Поэтому впечатления прекрасные, конечно».

Александр Васильев, исполнительный директор Совета городов Центра и Северо-Запада России: «А этот комплекс я вообще походил пофотографировал, чтобы показать руководителям наших городов. Потому что здесь есть определённые ответы на некоторые вопросы. Поэтому очень интересно, проект очень интересный, безусловно».

Одним словом, это яркий пример небывалой скорости и качества обновления Уфы. Среди 700 участников IV Форума лучших муниципальных практик – мэры и представители различных мегаполисов России, главы, депутаты Госдумы, министры и эксперты. После обзорных экскурсий по столице Башкортостана почти все они в один голос утверждают: Уфа – это едва ли не самый красивый и зелёный город России.

Евгений Ройзман, председатель Екатеринбургской городской Думы: «Уфа хорошеет. Ну и видно, что в добрых руках. И визитная карточка Башкирии – хоть по трассе заезжаешь, хоть в аэропорт – это чистота. А это место я знаю, я же здесь бывал всегда, – здесь был просто овраг. И я сейчас смотрю, как это место преобразилось, сколько души здесь. И то, что сумели вот так в ландшафт вписать, – это уже очень европейский подход. Очень красиво сделали».

После знакомства с этно-парком «Ватан» и осмотра выставки спецтехники предприятий уфимского жилищно-коммунального сектора началась основная программа форума. В её рамках прошло подписание целого ряда соглашений о дружбе и сотрудничестве, награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» и обсуждение актуальных задач современных городов. В итоге у Уфы в Китайской народной республике появился новый, пятый по счёту город-побратим – Хэфэй.

Сян Рон Ху, представитель мэрии города Наньчан: «Мы приехали, увидели город, и он нам очень понравился. Вижу, что жители у вас все счастливые. Думаю, со временем наши отношения будут только укрепляться. Приглашаем все народы Уфы в город Наньчан на экскурсию».

Кстати, по итогам конкурса лучших муниципальных практик Уфа победила сразу в двух номинациях: «Культурная самобытность» и «Эффективные решения в современной экономической ситуации». Результат достойный, ведь в соревновании участвовало более 250 проектов. Кстати, у нас впервые форум приобрёл статус международного: сюда приехали представители Китая, Кореи и даже Англии. Так, уже сейчас это мероприятие называют саммитом мэров.

Ещё лет 5-10 назад столица Башкортостана даже её собственными жителями воспринималась, скажем, как провинция с длинными рядами полуразвалившихся бараков на многих улицах. С тех пор изменилось почти всё. И такие форумы нужны даже не для того, чтобы рассказать об этом другим. Для нас всех это шанс остановиться, осмотреться, задуматься и понять – как же красива наша Уфа.

Ссылка на статью