Госуслуги

Оказание правовой помощи потребителям в защите и восстановлении их нарушенных прав



  • Дополнительно
  • Инструкция
  • Адреса и телефоны
  • Документы
  • Информация об услуге
Консультирование

Консультирование получателей муниципальной услуги о порядке ее предоставления проводится посредством личных консультаций и консультации по телефонам:

8(347) 273-15-75 – для жителей Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

8(347) 279-90-17 – для жителей Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

8(347) 242-37-17 – для жителей Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

8(347) 263-01-26 – для жителей Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

8(347) 237-23-04 – для жителей Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

8(347) 235-99-45 –  для жителей Демского и Ленинского районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Порядок обжалования

Заявитель  имеет право на обжалование действий (бездействия) специалистов отдела по защите прав потребителей Социально-гуманитарного управления Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Отдел), предоставляющих муниципальную услугу, в досудебном (внесудебном) и судебном порядке.

Жалоба  заявителя может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", электронной почты Отдела, а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) специалистов Отдела, предоставляющих муниципальную услугу, включает в себя подачу жалобы на действия (бездействие) должностных лиц в Социально-гуманитарное управление Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Управление), Отдел. Жалобы на решения, принятые руководителем Управления могут подаваться в вышестоящий орган – Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Администрация).

В жалобе, подаваемой заявителем в порядке досудебного (внесудебного) обжалования, должны быть указаны:

- наименование структурного подразделения, предоставляющего муниципальную услугу, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) специалиста Отдела, предоставляющего муниципальную услугу, решения и действия (бездействие) которого обжалуется;

- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Управления, специалистов Отдела;

- суть жалобы;

- в случае необходимости, в подтверждение своих доводов, заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии, заверенные в установленном порядке.

В случае если в письменном обращении не указана фамилия заявителя, направившего обращение, а также почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Если в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов, а заявителю, направившему обращение, сообщено о недопустимости злоупотребления правом.

Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, впоследствии были устранены, заявитель вправе вновь направить обращение в Управление.

Права заинтересованных лиц на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

Заявитель имеет право на получение в Управлении информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы (претензии).

В ходе проведения служебной проверки анализируется обоснованность каждого из приведенных мотивов, проверяются, соответствовали ли обжалуемые действия (бездействие) сотрудников положениям и предписаниям законодательных и иных нормативных актов.

При проверке опрашиваются свидетели, иные лица, обладающие информацией, имеющей значение для рассмотрения жалобы, запрашиваются дополнительные документы и материалы у заявителя или иных физических и юридических лиц.

В случае подтверждения по результатам проверки фактов, событий и (или) обстоятельств, содержащихся в жалобе, которые указывают на неправомерность действий (бездействия), решений специалистов Отдела, подача жалобы признается обоснованной.

На основании принятого решения принимаются меры по привлечению виновных лиц к ответственности и восстановлению нарушенных прав заявителя.

Если жалоба признана необоснованной, в ответе даются соответствующие разъяснения с указанием порядка обжалования принятого по результатам рассмотрения жалобы решения.

Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 15 рабочих дней со дня регистрации, а в случае обжалования отказа Управления, Отдела, специалистов Отдела, предоставляющих муниципальную услугу в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы Управление принимает одно из следующих решений:

1)удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления  муниципальной услуги документах;

2)отказывает в удовлетворении жалобы.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, направляет имеющиеся материалы в прокуратуру, правоохранительные органы.

Основания для отказа

1.Обращение заявителя не попадает под действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

2.От заявителя поступило заявление об отзыве обращения.

3.Предоставление заявителем недостоверных сведений.

4.В обращении заявителя содержится вопрос, по которому ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее поступившие обращения направлялись в Отдел, Управление.

5.Текст заявления не поддается прочтению.

6.Содержание заявления не позволяет определить испрашиваемую услугу.

7.Отсутствие в заявлении ФИО, подписи заявителя или адреса для ответа.

8.В заявлении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу специалиста, а также членов его семьи. В этом случае заявителю письменно сообщается о недопустимости злоупотребления правом.

  1. Устное обращение гражданина (лично, по телефону)
  2. Принятие решения о предоставлении муниципальной услуги
  3. Оказание муниципальной услуги: консультирование
  4. Письменное обращение гражданина
  5. Регистрация письменного обращения гражданина
  6. Принятие решения о предоставлении муниципальной услуги
  7. Рассмотрение по существу поставленных в обращении вопросов
  8. Выдача результата предоставления муниципальной услуги
Ответственный орган
Описание
  1. Разъяснение норм законодательства о защите прав потребителей;
  2. Урегулирование вопросов граждан в досудебном порядке;
  3. Оказание правовой помощи в виде: составлений претензий, исковых заявлений.

Получатели услуги
  • Физические лица
За услугой можно обратиться:
  • Через законного представителя
  • Почтой
  • Лично
  • По телефону
  • По e-mail
Стоимость услуги и порядок оплаты

Предоставление муниципальной услуги осуществляется бесплатно.

Срок оказания услуги

28 дней с момента поступления обращения.

Результат оказания услуги
Происходит:
  1. консультация;
  2. претензия;
  3. исковое заявление;
  4. ответ на обращение.
Формы ответа:
  • Через законного представителя
  • Почтой
  • Лично
  • По телефону