Главное

Минтруд России напоминает о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки

Дата: 27.12.2016
Количество просмотров:  649

                                            Уважаемые коллеги!

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным гражданским и муниципальным служащим (далее-служащие), а также работникам отдельных организаций, на дарение подарков и на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и иными официальными мероприятиями. При этом должностное лицо обязано уведомить обо всех случаях получения подарков в связи с его служебным положением или исполнением им должностных (трудовых) обязанностей и сдать данные подарки по месту службы (работы), а сами подарки при этом будут признаны собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Напоминаем, что получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка-уголовную ответственность.

В преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников распространена практика рассылки и вручения служащим и работникам государственных, муниципальных учреждений и организаций корпоративных сувениров, канцелярских товаров с различной символикой и иных предметов.

Принятие подобных подарков, а также использование их в повседневной служебной деятельности подрывает авторитет государственной и муниципальной службы в глазах населения и может вызвать сомнения в беспристрастности деятельности служащих, а также свидетельствовать об их аффилированности коммерческим структурам, порождающей конфликт интересов.





Назад к списку новостей