Комитет по управлению муниципальной собственностью

 

« вернуться к странице сферы

Архитектура системы «Имущество»

Кластерная организация системы

Система «Имущество», объединяющая пользователей трех организаций, разработана на основе кластерной архитектуры. Это означает, что ядро системы работает не на одном сервере, а на нескольких серверах, связанных в кластер, причем на каждом из них находятся клоны одной и той же БД, причем между клонами установлена репликация данных.

Все пользователи организации разбиты на несколько больших групп, каждая из которых подключена к своему серверу кластера. Например, все пользователи общих отделов организаций работают со своим сервером кластера, а за счет репликации им доступна ( в соответствии с правами доступа) и вся другая информация – о субъектах, объектах, договорах и др. Однако, то, что пользователи общих отделов (ОО), не имеют доступа к серверу технологических процессов, запросы ОО не мешают работе технологических групп. Раньше в случае запуска «тяжелых» поисковых операций к БД системы (а это сотни тысяч записей) при формировании отчетов приводили к резкому замедлению работы пользователей других отделов организаций.

Кластерная организация серверной компоненты позволила относительно легко увеличивать общую производительность системы путем простого добавления новых аппаратных серверов.

Описание взаимодействия системы с другими автоматизированными системами

Взаимодействие с системой «Мониторинг в Главархитектуре

Система «Имущество» взаимодействует с системой «Мониторинг» Главархитектуры. Из «Мониторинга» в «Имущество» идет вся информация о заявке, субъекте, объекте, регламентах и др, а также документы, выданные по заявке. Информация идёт в виде автономной БД с целью «вливания» её в БД «Имущество».

Из системы «Имущество» в «Мониторинг» возвращается информация о земельном участке, имущественном праве, связанном с поставленным на кадастровый учет участком, договоре аренды ЗУ.

Ниже на рисунке показана укрупненная информационная модель обменной БД.

Взаимодействие с автоматизированной системой государственного земельного кадастра «Роснедвижимости»

В настоящий момент со стороны системы «Имущество» и ГИС «ИнГЕО» всё подготовлено для приема кадастровых данных из Роснедвижимости, однако, пока Роснедвижимость не предоставила примеров данных о ЗУ и семантике в обменных форматах для отладки режимов обмена. Вопрос решится после заключения договора о сотрудничестве между Администрацией г.Уфы и Роснедвижимостью, переговоры о котором между ними ведутся.

Из автоматизированной системы Роснедвижимости планируется передача в систему «Имущество» и ГИС кадастровой карты на квартал, в котором выделяется земельный участок. Эта информация должна быть импортирована в ГИС и уже на земельно-кадастровой карте в ГИС «ИнГЕО» формироваться абрис земельного участка после полевых работ.

По результатам новый земельный участок должен быть автоматически передан в систему «Мониторинг», что технически тоже готово.

Взаимодействие с системой электронного документооборота Администрации г.Уфы

Из СЭД в систему «Имущество» должны передаваться письма-заявления, поступившие не непосредственно в Главархитектуру, а в Администрацию города. Также из СЭД должны передаваться письма в электронном виде, связанные с вопросами имущественных отношений.

Из системы «Имущество» в СЭД должны передаваться результирующие документы, а также документы, требующие согласования. Практически же это пока вряд ли возможно, т.к. подписание многих документов в Администрации требуют подписания вместе с визами лиц, которые не охвачены системой электронного документооборота с ЭЦП. Т.е. будет требоваться бумажный документ с подписями заинтересованных лиц.

Формирование эталонной земельно-кадастровой карты в МУ «Земельное агентство»

Все специалисты Земельного Агентства работают в единой централизованной ГИС с Эталонной картой земельных участках города. В то же время «эталонность» касается вновь создаваемых земельных участков, создаваемых в Зем.агентстве с момента запуска системы. «Старые» земельные участки необходимо получать из Роснедвижимости. Недавно - в ноябре 2008г. Администрация г.Уфы заключила соглашение с Роснедвижимостью об электронном обмене информацией о ЗУ. Однако технически вопрос только начинает решаться.

Права доступа всех специалистов ЗА строго разграничены в соответствии с утвержденной структурой внутренних технологических процессов. Данные не стираются, а копятся в единой БД и используются в других процессах.

Технологический процесс наполнения Эталонной карты земельных участков в Земельном Агентстве организован по следующей процедуре:

  1. Операторы (геодезисты) вносят результаты полевых работ в цифровую карту «Импортированные земельные участки» в ГИС «ИнГЕО».
  2. Администратор карты проверяет корректность и полноту введенной информации оператором. Переносит пространственный объект земельного участка из карты «Импортированные ЗУ» в карту «Формируемые ЗУ». Администратор карты вносит в Эталонную карту информацию о результатах межевания, выполненные сторонними изыскательскими организациями.
  3. Специалист по подготовке землеустроительных дел по координатам находит пространственный объект земельного участка и в карте «Формируемые земельные участки», создает в карте «Оформительская карта» оформительские объекты и формируют землеустроительное дело.
  4. После постановки земельного участка на кадастровый учет администратор карты в карту «Зарегистрированные ЗУ» вносит информацию о границах зарегистрированного земельного участка, полученную из ФАКОН Роснедвижимость.

В результате выполнения технологического процесса в единой Эталонной карте накапливается актуальная информация о формируемых и зарегистрированных ЗУ.

Эталонная карта готова к межведомственному обмену информацией.

Существенно сокращаются временные затраты на формирование данных о земельном участке, снижается вероятность возникновения ошибок. Вследствие разработки подсистемы оформления землеустроительных дел, трудоемкость оформления земельных участков (формирование землеустроительных документов) падает в несколько раз (вместо практически ручного формирования пакета документов теперь можно делать это автоматически).

Перечень новых возможностей, которые появились, при внедрении Геоинформационной системы (ГИС) в Земельном агентстве.

  • Появилась единая земельно-кадастровая цифровая карта г.Уфы на основе ГИС «ИнГЕО», - т.е. совместимая по форматам с ГИС в других муниципальных организациях.
  • Возможность организации совместной работы специалистов в едином информационном пространстве причем к земельному участку в ГИС «Привязана» вся другая информация о земельном участке: документы, в т.ч. договоры аренды, информация об арендаторах, арендные платежи и др.
  • Актуальная Эталонная карта позволяет выполнять межведомственный обмен с организациями города (Главархитектурой, Роснедвижимостью).
  • Возможность предоставления актуальной достоверной информации по заданной территории руководителям муниципальных служб.

Работы по развитию системы «Имущество» в КУМС

Наименование работ Как было до автоматизации Как стало после автоматизации
Разработан модуль системы «Имущество» для сектора претензионно-исковой работы по работе с арбитражными делами

 

Специалисты сектора претензионно-исковой работы вели рукописный журнал, в котором учитывали иски (указывали номер дела, контрагента, номер договора, сумму долга, взысканную сумму).
Для того, чтобы просмотреть информацию о контрагенте, договоре или об объекте аренды, а также о платежах по данному договору, приходилось обращаться к специалистам отделов по оформлению сделок и запрашивать у них копии интересующих материалов.
Для специалистов сектора претензионно-исковой работы в процессы оформления сделок с муниципальным имуществом (договоры аренды объектов нежилого фонда, земельных участков, движимого имущества, договоры по предоставлению места) добавлен агрегат «Арбитраж», в котором отмечается номер дела, а также в отдельном подагрегате «Сальдо по исполнительному листу» - взыскиваемая сумма и пени на определенную дату. В форме поиска в представлении результатов поиска добавлен вид «Договор – Заявитель – Объект -  Сальдо (Арбитраж)». В этом представлении строки с договорами, по которым были поданы судебные иски, отмечаются красным цветом.
Специалистам сектора претензионно-исковой работы доступны все ресурсы системы «Имущество»: они могут просматривать реестры сделок, чтобы увидеть, по каким из них были поданы иски и какие суммы были взысканы.
В любой момент они могут обратиться к интересуемой их информации (например, просмотреть информацию по контрагенту или историю его платежей), обратившись в соответствующий реестр системы.
Обновлена подсистема управления формированием уведомлений для договоров аренды/субаренды нежилого фонда. Мониторинг договоров осуществлялся вручную, уведомления также готовились вручную, количество посланных уведомлений контролировалось по рукописным журналам. Внесена возможность указания нескольких адресов отправки для одного уведомления. Доработаны следующие выходные документы: «Первое уведомление», «Второе уведомление», «Уведомление о расторжении договора по истечении срока аренды», «Уведомление о расторжении договора, возобновленного на неопределенный срок». Добавлен новый вид уведомления «Уведомление о регистрации» и соответствующий выходной документ.
Благодаря этому у специалистов отделов, оформляющих сделки и осуществляющие их мониторинг, появилась возможность не только упростить подготовку  уведомлений, но и оперативно реагировать на ход выполнения договоров .
Добавление нового вида процесса оформления договоров на оказание услуг по предоставлению места (в частности, для установки оборудования операторов связи на крышах зданий). Такого вида договоры не оформлялись вообще или оформлялись вручную. В систему «Имущество» добавлен новый вид процесса. оформления договоров на оказание услуг по предоставлению места, в котором для упрощения работы специалистов Комитета произведены изменения, позволяющие ускорить ввод требуемой информации. Формируется текст договора на оказание услуг по предоставлению места в соответствие с утвержденным шаблоном.
Расширение подсистемы импорта платежей в систему «Имущество». Платежи в систему вносились с бумажных носителей вручную В систему «Имущество» включены:
1) импорт платежей из банка «Уралсиб»;
2) импорт платежей в формате СЭД-АП.
Платежи поступают в электронном виде, и программными средствами осуществляется импорт платежей из этих файлов. В процессе импорта осуществляется контроль, а также готовятся уведомления на невыясненные платежи.
Расширение подсистемы подготовки уведомлений под дополнительные требования эффективной работы пользователей.   Усовершенствована работа с реестром платежей, добавлена функция настройки текстового файла для отправки по федеральной СЭД-АП. При открытии приложения сразу открывается реестр платежей. Добавлен поиск по виду платежа, добавлена возможность настройки и сохранения настроек интерфейса пользователя. Для ускорения визуального выбора требуемого платежа из списка найденных изменена форма представления платежей. Добавлена форма настройки текстового файла для отправки по СЭД-АП. В форме редактирования реестра уведомлений добавлена функция массовой замены КБК, ОКАТО и суммы у выбранных объектов и детализации информации по платежу. Встроена автоматическая нумерация уведомлений.
Разработка подсистемы оформления договоров аренды движимого имущества. Договоры оформлялись вручную. Процесс оформления договоров аренды движимого имущества включен в Главное меню системы «Имущество». Формируется текст договора аренды движимого имущества в соответствие с утвержденным шаблоном.
Разработка утилиты сравнения и синхронизации реестровых данных двух приложений. Сравнение и синхронизация реестровых данных производилась вручную. Для удобства работы специалистов разработана утилиты сравнения и синхронизации реестровых данных двух приложений. Произведено тестирование работы утилиты на реальных данных.
Обучен специалист технического отдела работе с утилитой синхронизации реестровых данных двух приложений.
Доработка процедуры контроля поступления платежей из банка «Уралсиб» по системе «Город». Контроль поступления платежей либо не осуществлялся вообще, либо осуществлялся вручную Для удобства работы специалистов осуществляется контроль платежей, поступающих из УФК, и их сравнение с платежами, поступающими из банка «Уралсиб» с выдачей расхождений.
Встроены отчетные и аналитические формы в подсистему формирования уведомлений для анализа поступлений платежей по каждому КБК Казначейства. Отчетные формы готовились вручную. Встроены в систему и оттестированы следующие формы:
выписка из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета;
приложение к выписке;
список внебанковских операций;
список извещений;
приложение к извещениям
Разработка и введение в опытную эксплуатацию подсистемы обновления структуры данных системы «Имущество». Обновление структуры данных в системе «Имущество» осуществлялось вручную. Подсистема обновления структуры данных осуществляет следующие функции:
управление остановкой и запуском репликации осуществляется по мере необходимости;
осуществляется анализ обновляемой структуры базы данных и в случае наличия изменений запускается утилита DBManager или тиражирование полной копии базы данных по элементам кластера.
перед обновлением рабочих версий метаданных выводится информационное окно об изменяемых таблицах и полях в соответствие с DBManadger.
Проведено обучение специалистов технического отдела
Разработаны технологические инструкции для администратора системы «Имущество» по переносу системы на другой сервер.    

Перечень новых возможностей, которые появились, при внедрении новых подсистем «Имущества» в КУМС

Наименование работы Возможности

 

Добавление нового вида процесса оформления договоров на оказание услуг по предоставлению места (в частности, для установки оборудования операторов связи на крышах зданий). Позволяет оформлять и учитывать в реестре системы «Имущество» договоры, которые до этого не оформлялись.
Разработка и расширение подсистемы импорта платежей в систему «Имущество». Позволяет информацию о платежах за пользование муниципальным имуществом, приходящую из УФК и банков по системе «Город» переносить в систему «Имущество» и распределять ее по контрагентам и их договорам для подготовки актов сверки. Автоматизирована вся работа по взаимодействию Комитета с УКФ и банками.
Разработка подсистемы оформления договоров аренды движимого имущества. Позволяет оформлять и учитывать в реестре системы «Имущество» договоры, которые до этого не оформлялись.
Разработка утилиты сравнения и синхронизации реестровых данных двух приложений. Позволяет автоматизировать работу по администрированию системы «Имущество».
Ведение совместного делопроизводства подразделениями администрации: КУМС, МУ «Земельное агентство», СМУ «Центр недвижимости». Позволяет вести регистрацию обращений физических и юридических лиц и контроль исполнения этих обращений в единой информационной среде. Передавать по одной технологической цепочке исполнение обращения от одного учреждения другому. Формировать единообразную отчетность по регистрации и исполнению обращений.
Разработка нового технологического процесса по учету претензионно-исковой работы и оформлению исковых заявлений. В рамках автоматизированного рабочего места специалистов юридического отдела осуществляется учет претензионно-исковой работы.
Позволяет юристам учитывать судебные иски, в которых Администрация города выступает либо как истец, либо как ответчик, либо как заинтересованное лицо.
Позволяет юристам подготовиться к предстоящим судебным заседаниям, информируя их, и сообщая о документах, которые должны быть подготовлены к этим заседаниям.
По результатам работ по судебным делам позволяет готовить статистические данные о деятельности каждого сотрудника отдела.
АРМ позволяет сотрудникам юридического отдела работать в едином информационном пространстве со специалистами других отделов Комитета.