МУП «Управление жилищного хозяйства г.Уфы»

 

« вернуться к странице сферы

Районная централизованная диспетчерская служба на примере микрорайона Сипайлово.

Передача и сбор информации в объединенный диспетчерский пункт был впервые опробован и испытан в микрорайоне Сипайлово. Реализовать этот проект позволила широко развитая в нашем городе оптоволоконная линии связи, позволяющей качественно и оперативно получать информацию с любой точки города. На сегодняшний день в четырех самых крупных районах города (Кировский,Советский, Октябрьский и Орджоникидзевский) эта система отлажена и действует, заканчивается еще в одном районе (Калининском) и остается запустить эту систему еще двух районах (Ленинский и Демский - самые маленькие районы города) из семи. До конца года планируется закончить эту работу и охватить весь город.

Передача и сбор информации в объединенный диспетчерский пункт микрорайона Сипайлово осуществляется посредством волоконно-оптической линии связи охватывающей все Сипайлово и позволяющей качественно и оперативно получать информацию.

Данным проект был опробован и обкатан в нашем микрорайоне и обеспечивает оперативную связь с населением с использованием многоканального телефона, позволяющего значительно повысить оперативность приема и контроль за исполнением обращений граждан. Все обращения граждан регистрируются в централизованной электронной базе по видам обращения, времени поступления обращения.

В дальнейшем информация передается непосредственно исполнителю для устранения на участок (ЖЭУ) на территории которого находится жилой дом.

Выполнение работ по устранению технологических повреждений, подтверждается жителем в наряде на производство работ, а также при контрольном обходе мастером ЖЭУ. После выполнения работ и по сроку их устранения вносится соответствующая запись в базе данных.

Даная организация работ позволяет значительно сократить срок устранения технологических повреждений как непосредственно в квартирах жителей, так и на инженерном оборудовании в местах общего пользования.

Кроме этого в целях оперативного контроля и управления потреблением энергетических ресурсов, оптимального распределения энергоресурсов, реализации энергосберегающих технологий в муниципальном жилищном хозяйстве г. Уфы (в частности, в микрорайоне Сипайлово Октябрьского р-на) внедряется система телеметрии, диспетчерского контроля (СТДК) инженерного оборудования жилых домов и видео наблюдения за дворовыми и придомовыми территориями, которая позволяет диспетчеру

  • дистанционно и автоматически собирать информацию об объемах расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии, в том числе в каждом доме;
  • контролировать работу всех инженерных систем дома с пульта управления;
  • оперативно контролировать качественные и количественные характеристики технологического процесса и работы инженерного оборудования. В настоящее время в микрорайоне Сипайлово установлено 7 комплексов диспетчерского контроля ( КДК, Обь -2), которые контролируют работу 389 лифтов (40% от общего числа -960 лифтов);
  • собирать, обрабатывать и предоставлять информацию, в том числе аналитическую, о параметрах технологического процесса и для подготовки отчетов;
  • оперативно принимать решения при возникновении внештатных ситуаций (аварии, нарушение поставщиком режима энергоснабжения).
  • визуально контролировать оперативную обстановку придомовых и дворовых территорий, как реальном времени, так и по архивным записям;
  • организации возможности своевременного обнаружения предпосылок или наступления событий, организация немедленного адекватного комплексного реагирования на них со стороны сил ведомств и служб города, независимого наблюдения ситуации со стороны органов городского управления.
  • организации независимой системы накопления и предоставления необходимой архивной информации при расследовании происшествий.

В ходе реализации проекта оперативного контроля и управления потреблением энергетических ресурсов в жилых домах устанавливаются общедомовые электронные приборы учета расхода холодной и горячей воды, тепловой энергии, приборы учета потребления электроэнергии лифтами и мест общего доступа, приборы контроля и управления потреблением энергоресурсов. На текущий момент системой телеметрии в микрорайоне Сипайлово оборудовано 155 жилых домов из 321.

  • дистанционно и автоматически собирать информацию об объемах расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии, в том числе в каждом доме и каждым потребителем;
  • оперативно контролировать качественные и количественные характеристики технологического процесса и работы инженерного оборудования;

  • собирать, обрабатывать и предоставлять информацию, в том числе аналитическую, о параметрах технологического процесса и для подготовки отчетов;
  • оперативно принимать решения при возникновении внештатных ситуаций (аварии, нарушение поставщиком режима энергоснабжения).

Для реализации проекта устанавливаются общедомовые и квартирные электронные приборы учета расхода холодной и горячей воды, тепловой энергии, приборы учета потребления электроэнергии лифтами и мест общего доступа, приборы контроля и управления потреблением энергоресурсов.

Передача и сбор информации в диспетчерские пункты осуществляется посредством широко развитой в городе волоконно - оптической линии связи, позволяющей качественно и оперативно получать информацию.

Информация, полученная с квартирных приборов учета холодной и горячей воды, поступает в базу данных МУП УЖХ г. Уфы, где информация анализируется. Полученная информация ежемесячно передается в Единый расчетно-кассовый центр для начисления квартиросъемщикам за водопотребление по квартирным приборам учета.