МУП «Уфаводоканал»

 

« вернуться к странице сферы

Использование информационной системы при управлении системой водоснабжения города Уфы.

Эффективное управление водопроводно-канализационным хозяйством (ВКХ) крупного города, каким является город Уфа, возможно только на основе применения современных информационных технологий. 

На предприятии создана корпоративная сеть (рис.1), объединяющая объекты предприятия, расположенные как на территории города, так и за городской чертой.

С 1997 года функционирует геоинформационная система (ГИС), которая содержит единую базу с централизованно обновляемой графической и паспортной информацией обо всех объектах ВКХ (рис.2).

ГИС является основой информационной инфраструктуры МУП «Уфаводоканал», через которую интегрируются информационные системы по основным направлениям деятельности предприятия (рис.3).

В Центральной диспетчерской используется система мониторинга технологических параметров работы сетей и сооружений водопровода (рис.4).

Данные, получаемые в реальном времени применяются для оперативного регулирования режима подачи воды в город, регулирования потокораспределения, отслеживания аварийных ситуаций в распределительной сети, архивные базы данных используются при формировании баланса подачи и реализации воды по зонам водоснабжения, гидравлическом моделировании.

Для ежедневного планирования работ, учета и регистрации заявок на выполнение работ, отчетов о выполненных работах и выявленных дефектов, а так же анализа состояния сетей используется информационная система управления эксплуатацией сетей и сооружений (рис.5, 6).


Значительная протяженность города (более 70км) и существенные колебания рельефа (около 100м) (рис.7), наличие 14 насосных станций водопровода, обуславливает разделение системы водоснабжения города на зоны водоснабжения.

Для принятия обоснованных решений в многозонной системе водоснабжения о развитии и строительстве новых водопроводных сетей, замене и реновации старых сетей, расчете последствий отключений, расчете аварийных ситуаций, разработке энерго-ресурсосберегающих режимов работы насосного оборудования применяется система гидравлического моделирования (рис.8).

Билинговая система обеспечивает учет всей информации об абонентах со строгой привязкой к базе данных ГИС (рис.9).

Взаимодействие системы мониторинга технологических параметров с билинговой системой и системой управления эксплуатацией водопроводных сетей обеспечивает решение задачи формирования баланса подачи и реализации воды по зонам водоснабжения (рис.10).