Обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней

 

« вернуться к странице сферы

Женщина купила сапоги. После двух-трех разовой носки на улице поняла, что сапоги ей маловаты – жмут. Твердо убежденная в том, что она вправе в течение 14 дней вернуть товар в магазин и получить деньги, она обратилась по месту покупки. Однако, в магазине в возврате денег ей отказали, мотивировав, что обувь была в носке.

Другой пример, молодой человек купил технику (к примеру, видеокамеру, или принтер, караоке и т.д.). Дома, почитав руководство по эксплуатации камеры, понял, что по техническим характеристикам видеокамера ему не подходит. Не долго думая, он обратился в магазин и попросил поменять на другую видеокамеру. Однако продавцы магазина отказали в замене, мотивируя, что технику они не меняют и деньги не возвращают.

Третий пример: Потребитель жалуются, что не прошло 14 дней со дня покупки, обувь оказалась некачественной (определилось в процессе носки), магазин отказывает в возврате денег, при этом, согласны принять обувь для отправки на экспертизу.

Еще один пример. Потребитель купила шубу, дома среди родственников примерила – не понравилось как сидит, посоветовали вернуть в магазин. Потребитель от магазина стала требовать возврата денег. Магазин предложил ей обмен, но женщина требовала вернуть деньги. Магазин отказал, не объяснив причину отказа.

Еще пример: купили брюки, укоротили. Разонравилась модель. Обратились в магазин с требованием вернуть деньги – отказали.

Девушка купила блузку, срезала маркировку, внутреннюю маркировочную ленту о правилах ухода за изделием. При подругах примерила, посоветовали вернуть в магазин – не подходит расцветка. В магазине отказали и в обмене и в возврате денег.

Конечно, во всех этих примерах персонал магазина отказал правильно, но не объяснили, не обосновали свой отказ в соответствии с нормой Закона.

Уважаемые потребители и предприниматели!

Акцентирую Ваше внимание, что статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на ОБМЕН купленного товара НАдлежащего качества в течение 14 дней (не считая дня покупки), если товар не подошел либо по размеру, либо по фасону, или модели, либо по расцветке, по габаритам или комплектации. НО, непременными условиями для обмена, подчеркиваю для обмена, являются:

  1. чтобы товар не был в употреблении (в носке);
  2. сохранен товарный вид – ярлыки, маркировка, потребительская тара-упаковка.

Отсутствие чека не является основанием для отказа, но потребитель должен доказать, что данный товар был приобретен в данном магазине.

Возврат же денег возможен только в том случае, если в ассортименте магазина не окажется подходящего для замены такого же товара (не любого, а именно, такого же – блузка на блузку, брюки на брюки, сапоги на сапоги). Срок возврата денег, в этом случае, определен в течение 3-х дней.

Поэтому, потребитель должен написать заявление на обмен на товар, к примеру, такого - то размера, или такой - то расцветки. Магазин может предложить поменять со следующего поступления, но это на усмотрение покупателя.

Вместе с тем, не все товары НАдлежащего качества можно поменять в течение 14 дней. Обмену не подлежат следующие товары надлежащего качества:

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Товары, отпускаемые на метраж.
  5. Швейные и трикотажные бельевые изделия, чулочно-носочные изделия;
  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агро/химикаты.
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
  9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
  10. Автомобили и мотто/велотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плав/средства бытового назначения
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
  13. Животные и растения;
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Перечень этих товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г за №55, дополнениями от 20.10.98 за №1222).