Информация за январь 2010г.

 

« вернуться к странице сферы

«Наболевшие вопросы»

В январе 2010 года специалистами отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа проведены 5 прямых проводов с населением столицы по теме: Защита прав потребителей. Всем 48 обратившимся даны квалифицированные юридические консультации.

Граждан интересовали вопросы возврата некачественного товара (сотовых телефонов, стиральных машин, фотоаппаратов и другой бытовой техники), сроков проведения гарантийных ремонтов, условия возврата товара, который не подошел по размеру и т.д. В последнее время людей привлекает торговля по каталогам, через интернет-магазины, посредством телевизионной или почтовой связи, т.е. дистанционный способ продажи товаров. Если в магазине товар можно осмотреть, внимательно ознакомиться с характеристиками и проч., то по указанному способу продажи можно получить, совсем не то, что заказывали.

Так, например, потребитель заказал сотовый телефон, выбрав новейшую модель. На почте оплатил посылку. Дома после вскрытия обнаружил, что сотовый телефон прислали другой модели. Не зная своих прав, он позвонил на прямой провод, где ему были разъяснены его права и порядок действий по возврату сотового телефона. Согласно нормам Закона РФ "О защите прав потребителей" при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который полностью соответствует его образцу или описанию. В данном случае нарушены условия договора и потребитель должен в письменной форме уведомить продавца о нарушении и потребовать либо замены на заказанную модель, либо расторжения договора и возмещения всех понесенных убытков.

Житель Кировского района А. обратился с вопросом о том, кто должен оплачивать транспортировку пылесоса в сервисный центр для проведения гарантийного ремонта? Так, п.7. ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает обязанность продавца за свой счет или своими силами осуществить доставку крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврата их потребителю. В случае осуществления доставки потребителем, продавец обязан возместить понесенные расходы.

Многочисленные обращения жителей касались повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также взимания платы за электрическую энергию, расходуемую на общедомовые нужды (ОДН). Так, согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.20006. №306, расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: - в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 кВт/ч в месяц на 1 человека; - в отношении лифтового оборудования - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека.

Споры между потребителями и продавцами не утихают. До тех пор, пока недобросовестные продавцы будут обманывать покупателей, исполнители – не предоставлять обещанных услуг, а производители – выпускать некачественные товары, потребители будут вынуждены защищать свои права и интересы. Практика проведения ежемесячных прямых проводов показывает, что они остаются востребованными населением.