Информация за март 2010г.

 

« вернуться к странице сферы

В марте 2010 года специалистами отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа были проведены 5 прямых проводов для жителей нашего города, в ходе которых дана квалифицированная консультация 54 гражданам.

Вопросы в основном касались некачественных товаров, возврата товара надлежащего качества, расчета неустойки, нарушения правил торговли. Обратившимся были даны разъяснения о порядке возврата товара ненадлежащего качества, о порядке предъявления претензии и сроках проведения независимой экспертизы, расчета неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей.

Был задан вопрос об отравлении роллами, которые заказывались на вынос. В данном случае потребителю было рекомендовано взять справку от врача с подтверждением отравления и обратиться в ресторан для возмещения расходов на лечение и реабилитацию.

Многие граждане в преддверии садового сезона приобретали семена. К примеру, гражданка Еникеева А.Ф. купила семена томатов, однако рассада не взошла. Потребитель была приглашена на прием к специалисту Кировского района для оказания помощи в составлении претензии к продавцу.

Также обратился потребитель А., который купил навигатор и через три дня он вышел из строя. Навигатор на гарантии, внешнее состояние идеальное. Магазин предлагает только бесплатный ремонт. Вопрос – имеет ли он право потребовать возврата денег?

Ответ: В случае выявления в товаре недостатка потребитель имеет право по своему выбору потребовать либо безвозмездного устранения недостатка, либо замены товара, либо возврата уплаченной суммы. Необходимо написать на имя продавца претензию, в которой указать одно из вышеперечисленных требований. Требование о возврате денежных средств полежит удовлетворению в течение 10 дней. В случае если получен отказ в удовлетворении требований, потребитель имеет право на судебную защиту.

Катерина приобрела новый сотовый телефон в магазине «Связной». Гарантия 1 год. Уже трижды сдавала на гарантийный ремонт. На данный момент телефон исправен. Когда после второго ремонта телефон сломался, она обратилась к продавцу с требованием заменить некачественный телефон, на что получила ответ, что только после третьего ремонта произойдет замена телефона или возврат денег. Может ли она сейчас предъявить требования продавцу по замене телефона как товара ненадлежащего качества? Или получить возврат денежных средств в размере стоимости телефона.

Ответ: Сдав телефон в ремонт, потребитель воспользовались своим правом на безвозмездное устранение недостатков в товаре согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если в настоящее время телефон исправен, то предъявить требование о замене или возврате денежных средств за некачественный товар она сможет только в случае, если недостатки появятся вновь после ремонта.

Начальник отдела ЗПП С.Галеева