Информация за июнь 2010г.

 

« вернуться к странице сферы

В июне 2010 года специалистами отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа были проведены 5 прямых проводов для жителей столицы, в ходе которых получили консультацию 40 граждан.

Большинство вопросов были заданы по продаже товаров ненадлежащего качества: сотовых телефонов, обуви, одежды, сложно-бытовой техники, по нарушению сроков изготовления мебели и т.д.

К сожалению, приходится констатировать, что не все исполнители стараются работать в рамках договора, а просрочку изготовления мебели не считают за нарушение прав потребителей.

В соответствии со ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей" у потребителя имеется право на уменьшение стоимости работы, либо потребитель вправе поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, назначить новый срок или отказаться от исполнения договора.

За просрочку изготовления мебели потребитель вправе потребовать возмещения неустойки (пени) в размере 3% стоимости заказа за каждый день просрочки.

Обращались потребители и с жалобами на покупку товаров дистанционным способом. Так, потребительница заказала через Интернет доставку вакуумного массажера, электрошвабры и кухонного комбайна. Часть заказа доставили, но забыли предоставить инструкции по эксплуатации, так что ей пришлось отказаться от доставленных товаров. Кухонный комбайн вовсе не передали.

В соответствии со ст.26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребителю в момент доставки должна быть предоставлена в письменной форме информация о товаре.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи в течение 7 дней.

Если в момент доставки в письменной форме не предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев.

Следует иметь ввиду, что потребитель не может вернуть товар надлежащего качества, имеющий индивидуально-определенные свойства, если товар может быть использован исключительно самим потребителем, к примеру, изготовление мягкой мебели по индивидуальным размерам или очков по рецепту врача.

Всем обратившимся даны консультации, 6 человек приглашены на прием для оказания помощи в составлении претензий.

К сведению, каждый месяц специалисты городского отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения проводят прямые провода с населением нашего города по вопросам защиты прав потребителей.