Подготовка к операции установки дентальных имплантов

 

« вернуться к странице сферы

   На сегодняшний день имплантация зубов является одной из самых перспективных и наиболее активно развивающихся отраслей современной стоматологии, а также считается реальной заменой протезированию.

    Современные технологии в области имплантации зубов позволяют не только целиком воссоздать модель естественного зуба, его эстетические и функциональные показатели, но и помогают сохранить костную ткань. Дело в том, что при утрате даже одного зуба происходит перераспределение нагрузки на костную ткань. Изменение нагрузки приводит к истончению костной ткани. Истончение и изменение структуры костной ткани, в свою очередь, провоцирует ряд заболеваний, это может в будущем стать причиной потери зубов. Имплантация зубов помогает избежать такой проблемы. Имплантат, как и естественный корень зуба, выполняет функцию поддержки костной ткани в тонусе и обеспечивает баланс всей зубочелюстной системы.

    Имплантация зубов с последующим протезированием на имплантатах является идеальным современным способом восстановления утраченных зубов.

    Что же нужно знать об имплантации? Прежде всего то, что имплантация зубов – это замена утраченного корня зуба искусственным аналогом с целью восстановления функций утраченных зубов.

    Имплантат – это винтообразная титановая опора для искусственной коронки зуба или съемного протеза.

    Существуют различные модификации имплантатов как по размеру (длине и диаметру), так и по форме. Имплантат состоит из двух основных частей: собственно имплантат, располагающийся внутри костной ткани челюстей, и абатмент, который вкручивается в имплантат и обеспечивает опору для коронки или съемного протеза. В зависимости от толщины кости челюстей и высоты альвеолярного гребня выбирается тот имплантат, который создаст максимальную опору для будущей коронки.

    В идеальных условиях желательно замешать один зуб одним имплантатом.

    Существуют различают виды имплантации . В зависимости от того, как и когда проводится установка зубных имплантатов, процедура имплантации бывает:

- одноэтапной

- двухэтапной

- непосредственной

- отсроченной

    Одноэтапная методика имплантации – это установка в сформированное костное ложе в челюсти неразборных имплантатов. Установка протеза проводится в первые дни после операции.

    Двухэтапная методика - это установка имплантата в костное ложе челюсти и ушивание слизистой оболочки. После этого протез зуба устанавливается примерно через 3-4 месяца с момента операции (для верхней челюсти) и через 4-6 месяцев (для нижней челюсти).

    Непосредственная имплантация – операция, совпадающая по времени с операцией удаления зуба. Имплантат внедряют в лунку удаленного зуба.

    Отсроченная имплантация - установка самого имплантата проводится только после полной перестройки костной ткани в месте, где был удален зуб. Обычно для этого требуется примерно 5-6 месяцев.

    Когда применяются зубные имплантаты?

    Зубные имплантаты можно использовать при отсутствии: одного зуба нескольких зубов всех зубов на челюсти.

    Почему имплантация лучше, чем протезирование?

    В настоящее время еще довольно часто применяется старый традиционный метод восстановления утраченного зуба – протезы, при этом наиболее «популярными» являются так называемые мостовидные протезы. Как известно, чтобы сделать такой протез, стоматологу приходится обтачивать два соседних зуба, которые и будут держать этот протез. «Опорные» зубы, которые держат протез, тоже недолговечны и со временем могут поражаться, расшатываться под действием нагрузки мостовидного протеза. Кроме того, как уже сказано, протез не дает никакой нагрузки на кость челюсти, где раньше был зуб. Имплантат такую нагрузку дает, что поддерживает нормальное кровоснабжение в этом участке челюсти и предупреждает рассасывание костной ткани. Еще один плюс в пользу зубных имплантатов - отсутствует необходимость обтачивать соседние зубы.

    Возможно ли отторжение имплантата?

    Отторжение имплантата возможно в том случае, если не проведена полноценная подготовка и планирование операции:

- проведена недостаточная подготовка окружающих тканей, т.е. не убраны воспалительные очаги;

- не проведены подготовительные операции по восстановлению необходимого для имплантации костного объема;

- некорректно выбран вид имплантата, т.е. выбран или слишком тонкий имплантат, не достаточный для использования в качестве опоры, или, наоборот, слишком большой (при недостаточности костной ткани он может разрушить окружающие ткани из-за перегрузок);

- систематическое нарушение пациентом гигиенического режима в послеоперационный период;

- при подготовке к операции не учтено состояние организма (не проведено в полном объеме обследование пациента);

- при изменениях в общем состоянии организма.

    В зависимости от выбранной системы имплантатов период жизнеспособности имплантата сильно разнится.

    Сколько проживет металлокерамическая коронка?

    В среднем период полноценного функционирования металлокерамической коронки с опорой на имплантатах от 8 до 10 лет. Преимущество коронок на имплантатах - они фиксируются к абатменту винтом, который затем маскируется специальным материалом в косметических целях. Замена таких коронок происходит быстро и комфортно.

    Какие исследования необходимо пройти перед имплантацией?

    Ортопантомография – рентгеновский снимок всей зубочелюстной системы.

    Лабораторные исследования (анализы мочи и крови) – исследования необходимы для оценки состояния организма.

    Электрокардиография (ЭКГ) – исследования необходимы для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

    Консультация терапевта и, в случае необходимости, других специалистов (эндокринолог, оториноларинголог и прочие).

    Больно ли устанавливать имплантаты?

    Нет, так как операции проходят под местной анестезией. Применение современных анестетиков позволяет добиться хорошего обезболивающего эффекта.

    Есть ли ограничения для установки имплантатов?

    Имплантаты можно устанавливать только после того, как полностью сформировались челюсти, т.е. в 18-20 лет и старше. Есть пациенты, которым устанавливали имплантаты в 70 и более лет с положительным результатом лечения. Если установка имплантатов необходима людям моложе 18 лет, то используют временные имплантаты, которые со временем заменят постоянными.

    Есть ли противопоказания и ограничения по состоянию здоровья для установки имплантатов?

    Противопоказания к зубным имплантатам обычно определяют на основе:

- данных о том, какие заболевания перенес больной ранее;

- данных общего обследования больного;

- данных психологического и эмоционального состояния больного.

    Различают абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные противопоказания:

- хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ревматизм, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты и др.);

- некомпенсируемая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;

- серьезная патология иммунной системы;

- некоторые инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулез);

- некоторые психиатрические заболевания (алкоголизм, наркомания, шизофрения);

- заболевания крови (в том числе и нарушение свертываемости) и болезни органов кроветворения;

-заболевания костной системы, при которых нарушаются ее восстанавливающие способности;

- заболевания нервной системы;

- онкологические заболевания.

    Относительные противопоказания:

- нарушения прикуса и повышенная стираемость зубов;

- воспаление пародонта;

- нарушение гигиены полости рта у больного;

- предраковые заболевания полости рта;

- заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

- наличие металлических инородных тел (имплантатов) в других областях (например, шурупы, пластины, спицы, проволочные швы, искусственные металлические суставы, кардиостимуляторы, клапаны сердца и др.);

- бруксизм (подсознательное постоянное скрежетание челюстями, особенно во сне);

- особенности в строении челюстей, которые исключают возможность введения зубных имплантатов (атрофия костной ткани, ретенированные зубы, близость гайморовых пазух и др.). Необходимо предварительное проведение реконструктивных операций на челюсти;

- беременность и период лактации (кормление грудным молоком) являются временным относительным противопоказанием.

    Кроме указанных противопоказаний к применению зубных имплантатов можно отнести и ситуации, когда сам больной относится к своему здоровью небрежно, постоянно курит и злоупотребляет алкоголем, в больших количествах пьет кофе и нерегулярно питается, не следит за гигиеной полости рта.

    Как подготовить полость рта к имплантации?

    Без проведения предварительной санации полости рта и лечения зубов имплантация невозможна. Перед установкой зубных имплантатов специалисты в области терапевтической стоматологии проводят лечение кариеса, периодонтита, пародонтита. Если методы терапевтической стоматологии окажутся неэффективными, то необходимо провести хирургическое лечение (удаление зубов, удаление верхушки корня зуба, гранулем и т. п.). Кроме того, необходимо провести профессиональную чистку зубов и пройти обучение навыкам гигиены полости рта у специалиста.

    Какую систему имплантатов выбрать?

    Выбрать и подобрать систему может только специалист. На стоматологическом рынке представлено более 150 имплантационных систем. Во всем этом многообразии существуют и очень дешевые имплантаты (до $100) и значительно более дорогие ($1500-2000). Но только врач может на основании состояния зубочелюстной системы и бюджета пациента выбрать имплантаты, провести полноценную подготовку и саму операцию.

    Какую информацию пациент вправе получить от врача?

 

- План предстоящего лечения или процедуры;

- Степень риска, возможные побочные эффекты и последствия от предстоящего лечения, а также его преимущество;

- Альтернативные способы лечения и их нежелательные последствия;

- Ответы на все возникшие вопросы.

Заведующая ЛПО № 1 ,к.м.н.,

врач-стоматолог-хирург высшей категории

ДАВЫДОВА С.В.