Профилактика заболеваний пародонта

 

« вернуться к странице сферы

   Термин "пародонт" означает комплекс околозубных тканей, включающий десну, периодонтальные связки, костную ткань челюстей, расположенную вокруг зубов, и цемент зуба, покрывающий его корень.

   О здоровье десен постоянно заботиться не принято, потому что воспаление десен протекает длительно, без интенсивных болей, к этим симптомам привыкают и не считают поводом для серьезного беспокойства. А зря! Потому что заболевания окружающих зуб тканей не менее часто, чем кариес, приводят к выпадению зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта.

  К наиболее распространенным болезням пародонта относятся гингивит и пародонтит. 

  При гингивите (начальной стадии воспаления пародонта) в воспалительный процесс вовлекаются межзубные сосочки и десневой край, которые в зависимости от формы заболевания могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а иногда и подвергаются изъязвлению.

  Основная причина гингивита - микробы зубного налета. Основной симптом - кровоточивость десен.

  При гингивите воспалительный процесс развивается в тканях десны. А в случаях, когда в патологический процесс вовлекается костная ткань челюстей, говорят о пародонтите.

  При пародонтите воспалительный процесс проникает под десну, вызывая разрушение костной ткани и связок зуба, при этом образуются патологические зубодесневые карманы, заполненные грануляциями.

  Чем хуже гигиеническое состояние полости рта, тем лучше условия для образования зубного камня, а, следовательно, для развития воспалительных процессов в пародонте.

  Чем раньше начато лечение заболеваний пародонта, тем оно эффективнее. При появлении первых признаков гингивита (кровоточивость десен при чистке зубов, при откусывании твердой пищи) необходимо обратиться к стоматологу.

  КАК ПРАВИЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ГИГИЕНОЙ ПОЛОСТИ РТА? 

  Применение зубной щетки и зубной пасты. Зубы необходимо чистить два раза в день: утром и вечером. При чистке зубов воспаленные десны могут неожиданно начать кровоточить. Это может означать как проявление заболевания, так и неправильно подобранные зубную щетку и пасту. В этом случае необходимо заменить зубную щетку на менее жесткую, а также выбрать зубную пасту, содержащую травы, обладающие противовоспалительным эффектом.

  Применение зубной нити. Как правило, зубной щеткой можно очистить лишь поверхность зубов, а большое количество микробов скапливается между зубами (что приводит к образованию неприятного запаха и зубного камня, который в том числе является причиной воспаления десен).

  Применение ополаскивателей для полости рта. Такие растворы содержат противовоспалительные элементы, убивающие микробы, они помогают снять воспаление десен. Полоскание после еды необходимо для удаления остатков пищи. Рекомендуется также после еды воспользоваться жевательной резинкой, не содержащей сахара.

  ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН 

1.  Чистить зубы два раза в день.

2.  После еды обязательно промывать полость рта обычной водой, либо специальными растворами.

3.  Чистить межзубные пространства зубной нитью для того, чтобы удалить остатки пищи.

4.  Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

И, конечно же, посещайте стоматолога два раза в год!

 

Заведующая ЛПО № 2,

врач-стоматолог-терапевт ИСЛАМОВА Д.М.

 

врач-пародонтолог ТЕРЕФЕНКО О.А.