Особенности ухода за полостью рта при реставрации зубов

 

« вернуться к странице сферы

   Сегодня красивая улыбка является требованием времени и важной составной частью имиджа благополучного человека. В период становления личности важным является внешнее самовыражение, приобретают особое значение эффекты, подчеркивающие индивидуальность. Здоровые зубы - часть приятной внешности человека.

    Сложно улыбаться широко и непринужденно, имея неровные, пораженные кариесом зубы, со следами плохого лечения. В последнее время все больше внимания уделяется эстетической реставрации зубов. Одним из вариантов этого является, так называемая прямая реставрация (работа в полости рта), это возможно благодаря использованию современных световых материалов - светокомпозитов. Они позволяют изменить цвет, форму зубов, закрыть промежутки между зубами, придать зубам блеск. Для того чтобы реставрация служила долго, пациентам необходимо выполнять ряд требований:

    В первые 72 часа после проведенной реставрации не рекомендуется использовать в пищу продукты, содержащие красящие вещества (шоколад, свекла, Coca-Cola, ягоды др.). Нельзя употреблять свежие отвары трав, это может окрасить пломбу в серый цвет. Нельзя забывать про вред курения, никотин изменяет окраску зубов и пломбы. Черный кофе и крепкий чай надо забеливать молоком или отказаться от этих напитков в течение 3 дней.

    Нельзя пользоваться зубными пастами с красителями (розового, зеленого и других цветов), таблетками для определения зубного налета. Кроме того не следует использовать зубные пасты на основе агрессивных абразивов, к ним относятся соединения алюминия, карбонат кальция, сода и другие. Предпочтение следует отдавать низкоабразивным пастам (Sensodyne, Colgate Sensitive Pro-Relief, Rocs и др.), а также зубным пастам со фтором (Blend-a-med проминерал комплекс, Colgate Total). Это особенно важно в первые двое суток после проведенной реставрации и связано с протекающими незавершенными химическими процессами в пломбе. В этот момент качество поверхности пломбы может легко изменяться под воздействием сильного абразива, что приведет к преждевременному стиранию поверхностных слоев и нарушению гладкости отполированной пломбы.

    Женщины, пользующиеся яркими помадами, должны воздержаться от их применения в течение двух-трех суток, в противном случае возможна окраска реставраций передних зубов.

    Нельзя игнорировать роль гигиены полости рта. Пациент должен четко знать, что сроки службы пломбы могут быть различными в ротовой полости с высоким уровнем индивидуальной гигиены полости рта и в неухоженной полости рта. При плохой гигиене будет закономерным развитие вторичного кариеса на границе пломба - зуб, т.к. микробное обсеменение станет причиной разрушения ткани зуба.

    Зубная щетка не должна быть жесткой, лучше использовать щетки средней жесткости. Жесткие зубные щетки будут вызывать повышенное стирание пломбы.

    Следует исключить избыточные силовые воздействия (удары, травмы) в области зубных рядов, отучиться от привычки грызть ногти, семечки, открывать зубами бутылки и т.д. В противном случае возможны сколы реставрации, а также своих зубов.

    При выполнении всех этих требований реставрации будут служить долго и надежно.

    Помните, что профилактический осмотр у стоматолога один раз в 6 месяцев сохраняет пломбы и здоровье вашей полости рта!

 

Заведующая хозрасчетным отделением,

врач-стоматолог-терапевт ЕМАШЕВА Ю.Ю.