Вакцинопрофилактика – основной путь борьбы с инфекционными заболеваниями

 

« вернуться к странице сферы

В период с 23 по 30 апреля 2011 года в странах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2011). Основная задача данного мероприятия – повышение уровня охвата профилактическими прививками детей и взрослых посредством улучшения информированности населения, общественности, органов государственной власти о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на неё каждого человека.

Инфекционные болезни остаются самыми распространёнными, особенно в детском возрасте. Их доля в структуре общей заболеваемости у детей занимает не менее 70%. Добиться решающего успеха в борьбе с инфекционными болезнями можно только с помощью массовой вакцинопрофилактики.

20 век характеризуется впечатляющими достижениями в области иммунопрофилактики. Если за весь предшествующий период было создано всего лишь 5 вакцин (против натуральной оспы, холеры, бешенства, брюшного тифа и чумы), то в 20 веке были сконструированы 32 вакцины, в т.ч. 10 комплексных, против 22 инфекционных заболеваний.

Было бы расточительством не использовать предоставляемые вакцинацией возможности в полной мере, что побуждает большинство стран регулярно пересматривать прививочные календари. Это коснулось и России, где Министерство здравоохранения и социального развития приказом от 31.01.2011 года №51н ввел с 2011 года новый Национальный Календарь профилактических прививок. В новых календарях указываются не конкретные вакцины, которые следует вводить в том или ином возрасте, а инфекций, против которых проводятся прививки. Это отражает расширение ассортимента отечественных и зарубежных вакцин, лицензированных в России. Это особенно важно в отношении комбинированных вакцин, использование которых сокращает число необходимых инъекций. По данным исследований отечественных и зарубежных учёных увеличение компонентов в вакцинах не приводит к увеличению и выраженности побочных реакций. Например в странах ЕЭС разрешена к применению 6-валентная вакцина Гексавак для первичной вакцинации детей с 2 месячного возраста с целью профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Также для упрощения вакцинации и снижения её травматичности для ребёнка предусматривается одновременное введение всех вакцин, положенных по возрасту.

Основные положения концепции вакцинопрофилактики детских инфекций сформулированы в 70-90 гг. в рамках Расширенной программы иммунизации:

  1. Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций.
  2. каждый ребёнок в любой стране имеет право на вакцинацию
  3. Выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируются не менее 95% детей.
  4. Дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи, с чем иммунизация для них должна быть обязательной

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным Законом от 17.09.98 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В данном законе определены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики и социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. Напомню только некоторые положения:

Гражданин имеет право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнений.
  • бесплатные профилактические прививки, включённые в Национальный календарь и профилактические прививки по эпидпоказаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
  • бесплатные медицинские осмотры перед профилактическими прививками.
  • отказ от профилактических прививок.

Граждане обязаны:

  • Выполнять предписания медработников (почему-то об этой обязанности население забывает, часто используя право на отказ)
  • В письменной форме подтверждать отказ.

Особую тревогу вызывают отказы родителей от вакцинации детей, что по сути является нарушением прав ребёнка на жизнь и здоровье.

Профилактические прививки проводятся только с письменного согласия граждан, родителей или иных законных представителей ребёнка. Прививки проводятся гражданам, не имеющим противопоказаний.

 

Необходимо отметить, что иммунизация сопровождается рядом функциональных и морфологических изменений, которые подчас выходят за пределы физиологических колебаний. И все-таки антипрививочная пропаганда, построенная на запугивании населения возможными поствакцинальными осложнениями, является крайне вредной и несравнимо опаснее, чем поствакцинальные осложнения. Нередко за осложнение принимают обычные ожидаемые реакции, которые указаны в аннотации к вакцине. Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, часть родителей пытаются «уберечь» своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдёт их стороной, а прививка будет непременно осложнена. Сходная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в России привила к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых.

В настоящее время одной из наиболее сложных проблем иммунопрофилактики является вакцинация детей, имеющих к декретированному возрасту ту или иную патологию. Но и в этом вопросе происходит сближение позиций отечественных и зарубежных специалистов в том, что вакцинация детей с тяжёлой соматической патологией безопасна. Реакция на вакцинацию у этих детей не отличается от таковых у здоровых. Основная цель вакцинации хронических больных – зашита их от инфекций, представляющих угрозу их здоровью. Например: широко известна особая тяжесть кори у детей с расстройством питания. В развивающихся странах до проведения массовой вакцинации корь занимала одно из первых мест в структуре смертности детей до 1 года и раннего возраста. Корь является одной из причин тяжёлого течения бронхиальной астмы. При заболевании больного сахарным диабетом эпидемическим паротитом, это может способствовать прогрессированию поражения инсулярного аппарата. Пациенты с хронической патологией формируют выраженный поствакцинальный иммунитет. Причём, у привитых существенно снижается риск обострения хронической патологии. Однако гарантия безвредности вакцинации существенно возрастает, если врач оценивает и в случае необходимости назначает адекватную профилактическую подготовку. Отнесение таких детей к группе риска не оправдано, поскольку речь идёт не о риске вакцинации, а о выборе подходящего времени, оптимальной методике её проведения и способах лечения основного заболевания с достижением возможно более полной ремиссии.