Липидный центр

 

« вернуться к странице сферы

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 миллионов человек, причем 1,2 миллиона из них составляют наши соотечественники. Нарушения липидного обмена, ведущим проявлением которого является повышение концентрации холестерина в плазме крови – основной фактор развития атеросклероза вообще и ИБС, в частности.

Учитывая исключительную важность этой проблемы, в целях реализации городской целевой программы «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2007 – 2011» был организован городской липидный центр в МУ поликлиника № 46. Основными задачами Центра является проведение скрининга нарушения липидного обмена у лиц из группы риска и обеспечение больных высококвалифицированной консультативной помощью врача – кардиолога.

При обращении к врачу, независимо от повода, у всех:

мужчин > 35 лет
женщин > 45 лет
определяется уровень общего холестерина (ОХС).

Если концентрация ОХС > 5ммоль/л необходимо направить пациента на консультацию в липидный центр, для оценки всего липидного спектра : ОХС, ЛПВП, ЛПНП, TГ.

Также направлению в липидный центр подлежат мужчины 20-35 лет и женщины 20 – 45 лет при наличии у них сахарного диабета, отягощенной по сердечно сосудистым заболеваниям наследственности и сочетании у них нескольких факторов риска ( курение, артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение и др.).

В липидный центр может обратиться любой житель города, желающий определить свой уровень холестерина крови или весь липидный профиль (более 5 показателей) и получить консультацию специалиста для определения типа липидных нарушений и их правильной коррекции. Также пациенты с высокими цифрами липидов крови по направлению врачей из других лечебных учреждений города.