Анализ работы Центра Здоровья поликлиники №46 за 2011 год

 

« вернуться к странице сферы

Анализ работы Центра Здоровья поликлиники №46 за  2011 год

 

 

 

В течение 2011года специалистами центра здоровья было принято 20200 человек: из них 35% посещали центр здоровья в 2010 году 

  60% посетителей - женщин и 40% мужчин. 

 Первично было принято 17221 чел, повторно – 2979 человек.

 

Из них здоровых 31%, с факторами риска 69%.

 

 У  35 %  посетителей выявлена  избыточная  масса  тела, у 30%  была выявлена гиперхолестеринемия,  у  1,4% – гипергликемия. У женщин старше 40 лет индекс массы тела (ИМТ) был достоверно выше, чем у мужчин того же возраста. 

Из вредных привычек, в частности, курение и употребление алкоголя, отметили, что курят 56%, регулярно употребляют алкоголь 11% и только 16% не употребляют алкоголь.

Все посетители центра здоровья с выявленными факторами риска осмотрены врачами-специалистами, состоящими в штате: реабилитологом, кардиологом и пульмонологом, стоматологом.

 Реабилитационное лечение проводится с использованием методик лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии, аппаратной физиотерапии и грязелечения.

Важная задача центров здоровья - активное мотивирование каждого человека к сохранению здоровья и долголетию, к формированию ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких. 

Особую роль при этом играют образовательные, воспитательные и информационные программы. 19745 посетителей центра здоровья обучены основам здорового образа жизни. 

Так же на базе центра здоровья функционируют школы: отказа от курения, профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. В 20111 году в школах обучено 530 человек.

Наша задача – повернуть сознание людей, чтобы они относились к своему здоровью как к капиталу. В 2011 году сотрудники центра здоровья участвовали в массовых акциях

          «Здоровые сердца»

  • «Обменяй сигареты    на   яблоко»
  • «Измерь свое давление»
  • «Тысяча добрых дел»

Все это с участием средств массовой информации. Принималось активное участие по пропаганде здорового образа жизни: выступление на радио и телевидение, участие в круглых столах, публикация статей.

По результатам обследования 10% обратившихся в центр здоровья были направлены к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений для дообследования  и взятия на диспансерный учет.