Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

« вернуться к странице сферы

Постановлением Правительства Республики Башкортостан в соответствии с республиканским Законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" утвержден порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно постановлению, одиноко проживающий сирота имеет право на социальный наем 33 кв.метров жилья, семья из двух человек - 42 кв.метра, а на каждого следующего члена семьи - 18 кв.метров. Финансирование расходов по предоставлению администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан жилых помещений детям-сиротам осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан на капитальные вложения;

Ответственность за своевременное представление заявок на выделение лимитов капитальных вложений и средств на финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот, а также за достоверность содержащихся в них данных, документов, подтверждающих стоимость предоставляемых детям-сиротам жилых помещений, сведений об использовании выделенных средств несут администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

В 2006м году в рамках проведения акции, посвященной Дню защиты детей городским округом город Уфа Республики Башкортостан очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ликвидирована и 65 детей-сирот обеспечены жилыми помещениями.

В 2007-2008 годах за счет средств бюджета Республики Башкортостан были обеспечены жилыми помещениями 11 детей-сирот.

В 2008 году за счет средств федерального бюджета было приобретено 1 жилое помещение для 1 ребенка.

В 2009 году, согласно Постановлению Правительства РБ №200, для 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей было приобретено 7 жилых помещений за счет средств бюджета Республики Башкортостан. В текущем году из бюджета Республики Башкортостан выделены денежные средства и приобретены 8 жилых помещений для 8 детей-сирот.

В настоящий момент на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 169 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.