Порядок постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях

 

« вернуться к странице сферы

В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, когда жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди:

  • гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  •  детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Перечень таких заболеваний установлен Правительством Российской Федерации №378 от 16.06.2006г.

Но прежде чем гражданин будет принят на учет нуждающихся по договорам социального найма по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданами, нуждающимся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

  1. не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  3. проживающие в помещении, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям;
  4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещении, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелыми формами хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

При признании гражданина малоимущим орган местного самоуправления должен учитывать доход, приходящийся на каждого члена семьи, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (квартиры, машины, земельные участки).

Гражданин, который обращается с заявлением о признании его малоимущим, должен представить в администрацию района городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту жительства следующие документы:

  1. копия паспорта гражданина заявителя или иного документа, удостоверяющего личность гражданина заявителя, заверенные органом местного самоуправления;
  2. документы о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина – заявителя;
  3. копию финансово – лицевого счета;
  4. документы, подтверждающие источники доходов гражданина – заявителя и членов его семьи, а также супругов таких лиц в случае если они совместно не проживают, за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о признании гражданина малоимущим;
  5. документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина – заявителя и членов семьи, а также супругов таких лиц если они совместно не проживают, имущества, подлежащего налогообложению.

Орган местного самоуправления рассматривает представленные документы на комиссии по признанию граждан малоимущими, созданных в администрациях районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, принимает решение об отказе или признании гражданина заявителя – малоимущим.

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены следующие документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма:

  1. копия решения органа местного самоуправления о признании гражданина – заявителя малоимущим;
  2. документы о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина – заявителя;
  3. справка органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии у гражданина – заявителя и (или) членов его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности;
  4. документы, подтверждающие право граждан на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Гражданин – заявитель представляет документы в подлинниках либо копиях, верность которых засвидетельствована нотариально, либо заверенных в установленном порядке выдавшими соответствующий документ органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В настоящее время, граждане, проживающие в городе Уфе, вправе обращаться по вопросам признания малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в администрации районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту жительства.