ОСТОРОЖНО – ГЛПС!

 

« вернуться к странице сферы

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое острое инфекционное заболевание человека. Природные очаги распространения этой инфекции встречаются и на территории нашей республики. Возбудителем болезни является вирус, а распространяют его лесные и полевые мыши. Они выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой и калом.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой. Заражение происходит при заготовке сена, дров, соломы, уборке и ремонте помещений, сборе хвороста для костра и т.д.

Следующий путь заражения – алиментарный – через загрязненные выделениями грызунов продукты: овощи, ягоды, грибы, при курении и приеме пищи немытыми руками и при непосредственном контакте с грызунами.

Наибольшее число заболеваний случается летом и осенью, но бывают и зимой. Подвержены данному заболеванию молодые люди и люди среднего возраста, чаще – мужчины.

Болезнь проявляется после попадания вируса в организм через 2-3 недели. Начальным признаком заболевания является появление слабости, небольшое повышение температуры в первые 2-3 дня. Затем резко повышается температура – до 390-400С, беспокоят озноб, головная боль, ломота в теле, сухость во рту, боли в животе и пояснице, рвота, жидкий стул. У некоторых больных возникают геморрагические явления – (носовые кровотечения, кровоизлияния в слизистую коньюктив), уменьшение мочеотделения.

Заболевание может протекать в легкой, средне-тяжелой и тяжелой формах. Иммунитет после перенесенной ГЛПС стойкий, повторные заболевания редки.

Как можно уберечься от заболеваний ГЛПС :

  1. Находясь в лесу, в поле, на рыбалке необходимо оберегать от грызунов продукты питания, хранить их в недоступных для грызунов местах.
  2. Для того, чтобы мусор и отбросы не привлекали грызунов, сразу же сжигайте их или закапывайте в землю.
  3. Не употребляйте в пищу загрязненные или попорченные грызунами продукты.
  4. Перед едой или курением тщательно мойте руки.
  5. При садово-огородных работах пользуйтесь рукавицами.
  6. При уборке помещений, скирдовании сена, соломы, уборке урожая, переборке овощей в поле и хранилищах пользуйтесь маревыми масками.
  7. Любую ссадину на коже обрабатывайте настойкой йода.
  8. При выборе места для отдыха избегайте захламленных участков леса с густым кустарником, старыми пнями, поваленными деревьями.
  9. На своих садово-огородных участках уничтожайте грызунов всеми доступными методами – механическими, химическими и пр.
  10. В осенне-зимний период храните матрацы, одеяла, подушки, постельное белье в клеенчатых или полиэтиленовых мешках, плотно увязывая их.
  11. Весеннюю уборку в помещениях проводите только влажным способом, добавляя в воду хлоросодержащие моющие средства.
  12. Посуду храните в герметичных емкостях с плотно закрытыми крышками.

Благоустройство территории – очистка от ее мусора, захламленности, укрепление зданий и жилья от проникновения грызунов – один из решающих факторов предупреждения ГЛПС.

Помните, соблюдая эти несложны правила,
можно оградить себя от заражения
таким тяжелым заболеванием, как
геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!