ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ

 

« вернуться к странице сферы

Энтеросорбция - это новое, но очень перспективное направление этиотропной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей. Существуют сорбенты:

  • Угольные (активированный уголь, микросорб).
  • Волокнистые (полифепан, билигнин).
  • Низкомолекулярные поливинилпиралидоны (энтеродез, энтеросорб).
  • Естественные пористые природные (Смекта, неосмектин, каолин).
  • Кремнийорганические соединения (энтеросгель, полисорб).

Все они представляют собой мельчайшие частицы с очень большой сорбирующей поверхностью, способной извлекать, фиксировать на себе и выводить из кишечника вирусы, микробы и их экзо - и эндотоксины, аллергены, а так же усиливать защитные свойства муцинового слоя кишечника (Смекта, неосмектин).

Благодаря этому энтеросорбенты оказывают санирующий эффект, эффект дезинтоксикации, оказывают противоаллергическое действие.

Угольные сорбенты не рекомендуются детям из-за повреждающего действия на клетки кишечника. Препаратом выбора особенно у детей первого года жизни является Смекта. Преимущество Смекты перед другими энтеросорбентами - разносторонний механизм её действия, обладает высокой сорбирующей способностью; проникает в слизистый слой кишечника, увеличивает образование защитного слоя и улучшает его качества. Необходимым условием повышения терапевтической эффективности энтеросорбентов является их назначение в как можно более ранние сроки болезни.

К важным положительным моментам использования энтеросорбентов следует отнести и отсутствие влияния этих препаратов на состав микрофлоры кишечника.

Курс лечения энтеросорбентами составляет обычно 5-7 дней. Критерием для ранней отмены препаратов является стойкая нормализация стула или его задержка в течение двух суток. Дозы сорбентов во время лечения уменьшать не рекомендуется.

При назначении сорбентов необходимо помнить, что их нельзя давать одновременно (в одной ложке) с другими лекарственными препаратами - во избежание адсорбции и выведения последних ( промежуток не менее 2 часов). Препараты переносятся, как правило, хорошо, но могут вызывать рвоту (особенно полифепан, микросорб) из-за их дисперсности; запоры (при одномоментной даче суточной дозы, особенно у детей со склонностью к запорам); редко - аллергические реакции. Для профилактики побочного действия целесообразно давать препараты дробно в воде, компоте, киселе, смесях и другое.