ЛЕЧЕБНЫЙ ПЛАЗМАФЕРЕЗ

 

« вернуться к странице сферы

Лечебный плазмаферез

в комплексном  лечении  инфекционных заболеваний

 

         В последние десятилетия методы  плазмафереза нашли широкое применение в общей клинической практике во всех областях медицины.

         В конце 50-х годов развитие новых технологий одноразового оборудования для внутривенных вливаний пластикатных мешков и рефрижераторных центрифуг способствовало росту программ  плазмафереза.

         Плазмаферез  применяется более чем при 100 различных заболеваниях и синдромах, как один из эффективных методов удаления экзо- и эндотоксинов, иммунных комплексов (при аллергических заболеваниях),  медиатров воспаления , коррекции метаболических нарушений.

         Это эффективный метод лечения при гипербилирубинемии, при холестатических вариантах течения вирусных гепатитов, при хронических вирусных гепатитах в период обострения, для снятия алкогольной и наркотической интоксикации.

         В настоящее время в нашей стране для плазмафереза у доноров и больных все еще широко используют рефрижераторные центрифуги  и пластикатные мешки.

         Разделение цельной крови на компоненты: плазму, эритроцитарную массу, концентраты тромбоцитов и лейкоцитов при центрифугировании происходит благодаря различной удельной плотности элементов крови.

 

Мембранный плазмаферез

 

         В отличие от сепарации крови с помощью ее центрифугирования, мембранный плазмаферез обеспечивает выделение плазмы при ее фильтрации через плазмафильтры.

         В нашей стране используют плазмафильры нового поколения «Роса». Практически полное отсутствие форменных элементов крови, при сохранении должного уровня белка и факторов свертывания крови, послужили основанием для разрешения на его клиническое использование при  проведении лечебного плазмафереза (ЛПФ).

         Наилучшие условия для проведения мембранного плазмафереза с плазмафильтрами «РОСА»  создаются при использовании портативного аппарата «Гемофеникс».  

         В  2007 году был приобретен один из первых аппаратов в г. Уфе и РБ - отечественный аппарат « Гемофеникс» с плазмафильтром «Роса» («Трекпор Технолоджи»), позволяющий проводить мембранный плазмаферез по одноигольной методике. Мембранная технология совместима с каскадной фильтрацией. После освоения метода мембранного плазмафереза совместно со специалистами  клинических баз ВМФ РФ, были проведены первые сеансы мембранного плазмафереза у больных.                                                      

         Одноигольное подключение (забор и возврат крови пациенту, отделение плазмы осуществляется через одну иглу), автоматическое регулирование подачи антикоагулянта, микропроцессорное управление основными параметрами перфузии создают большие удобства, как для пациента, так и для обслуживания  персоналу.

         Обеспечивается достаточно высокая скорость отделения плазмы –         за 1-1,5 часа сеанса  до 1000 мл  плазмы.

         Противопоказания к проведению плазмафереза: нестабильная гемодинамика, выраженное истощение, острая сердечно-сосудистая недостаточность, кровотечения.

         Пакеты магистралей к плазмафильтру, плазмафильтры «Роса» и полимерные контейнеры для сбора плазмы одноразового применения!

         В МУ ИКБ №4 г. Уфы всем желающим сеансы лечебного мембранного

плазмафереза  проводится  в виде платной услуги с 2007 года.

         Сеансы ЛПФ проводятся  в условиях ОРИТ врачами  анестезиологами-

реаниматологами, прошедшими курсы по клинической трансфузиологии.

         Стоимость  одного сеанса – 3000 рублей.

 

         По  всем вопросам  проведения  лечебного плазмафереза  обращаться:

  г. Уфа  РБ, ул. Запотоцкого -37, МУ ИКБ №4 г.Уфы, телефоны:

                   (347) 250 -54-95, клинико-диагностическое отделение.

                   (347) 250-18-78, отделение реанимации и интенсивной терапии.