ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕПАТИТЕ С

 

« вернуться к странице сферы

Что нужно знать о гепатите С

 Вероятно, Вам нужна более подробная информация о гепатите С, и – что более важно – о том, как его лечить. Здесь представлен Вашему вниманию краткий обзор информации о гепатите С, его терапии.

Гепатит С – это заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С  (ВГС). Поскольку гепатит С часто протекает бессимптомно, многие люди не знают о своей болезни и могут заражать других.

На данный момент существуют эффективные способы лечения хронического гепатита С.

Гепатит С передается от одного человека другому путем взаимодействия с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями организма. В 85 % случаев вирус остается в организме несколько лет (это известно как хроническая инфекция ) и медленно разрушает печень.

Хронический гепатит С имеет серьезные последствия, включая цирроз и необратимые заболевания печени, даже рак печени. Если хронический гепатит С не лечить, он может стать серьезным заболеванием, но ранняя диагностика и адекватное лечение у большинства пациентов приводят к уничтожению инфекции и полному выздоровлению.

Несмотря на то, что Вы уже наверняка многое знаете, потратьте несколько минут на получение новой информации об этом заболевании, которое сильно меняет жизнь, и о методах лечения, которые могут, в значительном количестве случаев, предупредить развитие цирроза печени, а также развитие других необратимых состояний печени при гепатите С.

 УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ГЕПАТИТЕ

 Гепатит С – это заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С (ВГС). Какие поражения вызывает вирус гепатита С?

Вирус гепатита С может по-разному взаимодействовать с организмом человека: в определенном количестве случаев вирус находится в печени в спокойном состоянии, не вызывая ее поражения; у ряда людей вирус гепатита вызывает хронический гепатит – длительно текущее воспалительное поражение печени; а у некоторых ( до 20% при гепатите С ) в более поздние сроки ( через 15 – 20 лет от заражения ) формируется цирроз печени; реже может возникать и печеночноклеточный рак.

Многие факторы (употребление наркотиков, неумеренное употребление алкоголя, заражение несколькими вирусами гепатитов сразу и др.) способствуют более частому и более быстрому прогрессированию гепатита и развитию цирроза печени.

  

 ЧТО БЕСПОКОИТ ЧЕЛОВЕКА, ЗАРАЖЕННОГО ВИРУСОМ ГЕПАТИТА С?

 Наличие в организме вируса гепатита С чаще всего протекает бессимптомно. Более того – развитие хронического гепатита и даже начальных стадий цирроза печени остается зачастую незамеченным именно из- за отсутствия каких-либо жалоб.

Обычно только в далеко зашедших стадиях цирроза печени появляются жалобы, причиняющие беспокойство больному. Боли в области правого подреберья и «под ложечкой» напротив, не могут свидетельствовать о поражении печени.

 МОЖНО ЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА В ПЕЧЕНИ?

 Да – обычно достаточно проходить врачебный осмотр со сдачей биохимического анализа крови несколько раз в год и осуществлять УЗИ печени ежегодно. При выявлении гепатита и далее 1 раз в 5 – 6 лет по назначению врача может потребоваться пункционная биопсия печени, что позволяет более полно оценить картину поражения печени. В таком случае лечащий врач будет иметь возможность рано увидеть начало поражения печени вирусом и вовремя принять необходимые меры.

Определение некоторых параметров вируса (генотип, количество вируса в организме, раскладка вирусных маркеров) позволяет также прогнозировать прогрессирование гепатита и прогнозировать возможную эффективность противовирусной терапии.

 ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ДИЕТА?

 Специальной диеты носителям вируса гепатита С обычно не требуется. Недопустимо только употребление токсических веществ, в первую очередь – алкоголя. Диеты следует придерживаться тем, у кого наличие вируса гепатита С сочетается с патологией желчевыводящей системы (дискинезии, холецистит, желчнокаменная болезнь). Пищу в таком случае принимать надо дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки; часто перекусывать. Из рациона должны быть исключены в неумеренных количествах жирное и жареное, а также копчености, острое и маринованное. Специальная диета в ряде случаев нужна при циррозе печени. Вопрос о необходимости и составе диеты должен решать только лечащий врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно решать вопрос о приеме каких–либо дополнительных препаратов.

 КАК ВЛИЯЮТ НА ТЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ ПРИЕМ НАРКОТИКОВ?

 Мощные печеночные токсины – это наркотические вещества и добавляемые в процессе их приготовления органические растворители (ацетон и др.) . Действие наркотиков и растворителей само по себе вызывает изменения в печени вплоть до цирроза, а в сочетании с наличием вируса гепатита С этот процесс значительно ускоряется.

При инъекциях наркотиков возможно занесение в организм многих других вирусов, в т.ч. и новых вирусов гепатитов, которые в комплексе усугубляют течение гепатита. При прекращении употребления алкоголя и наркотиков изменения в печени могут подвергаться обратному развитию – печень восстанавливается.

 КАК ДЕЙСТВУЕТ КУРЕНИЕ?

 Курение на состояние самой печени влияет мало. Но следует помнить, что, во–первых, сигаретный дым содержит канцерогены, могущие способствовать развитию рака, а во – вторых, у заядлых курильщиков выработка пищеварительных ферментов и опорожнение желчного пузыря становятся никотинзависимыми, что зачастую приводит к застою желчи с дискомфортом под ложечкой и в правом подреберье.

 КАК ДЕЙСТВУЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ?

            Больным, имеющим поражение печени (острый или хронический гепатит) противопоказаны интенсивные физические нагрузки – бег на длинные дистанции, поднятие тяжестей более 10 кг и т.п.

           Умеренная физическая активность (гимнастика, спортивные игры, легкие пробежки) – только на пользу.

 НУЖЕН ЛИ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ?

      Вопрос о приеме любого лекарственного препарата и, в особенности, пищевых добавок, должен решаться только лечащим врачом, ни в коем случае нельзя принимать пищевые добавки и лекарства, не посоветовавшись с врачом.

   В период зимне–весеннего гиповитаминоза (с февраля по апрель) по рекомендации врача возможен прием поливитаминных препаратов.

При наличии острых, спастических болей в правом подреберье  (обычно после приема жирной, жареной пищи) по рекомендации врача могут быть показаны спазмолитические препараты.

Специфическое противовирусное лечение обычно проводится больным хроническим гепатитом С при наличии « активного» поражения печени (это можно заподозрить по изменениям показателя АЛТ, при оценке морфологической картины печени при биопсии, при анализе вирусных маркеров) и при наличии ряда параметров, сопряженных с прогнозируемым хорошим ответом на терапию.

Противовирусное лечение назначается только врачом – специалистом и только после дополнительного обследования.

Противовирусное лечение гепатита С проводится препаратами интерферона (стандартного или пегилированного) или комбинацией препарата интерферона и рибавирина.

Прием противовирусных препаратов должен осуществляться под строгим врачебным контролем.

 ОПАСЕН ЛИ ПАЦИЕНТ ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ?

 Вирус гепатита С передается преимущественно с кровью – максимально опасны внутривенные инъекции препаратов, загрязненных кровью носителей вирусов.

Иногда регистрируется бытовая передача, поэтому у носителей вирусов В или С должны быть индивидуальные бритвенные, маникюрные принадлежности и зубные щетки.

 МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА С.

 Целью лечения хронического гепатита С является снижение количества вируса в крови и замедление развития болезни с целью предотвращения цирроза печени, необратимых изменений печени и других осложнений.

Основой любой современной терапии хронического гепатита С служат биологические агенты, которые называются интерферонами альфа. Они представляют собой белки, которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ попадания в организм вирусов.

Интерфероны не оказывают на вирус прямого воздействия, но вызывают высвобождение определенных химических веществ, которые защищают клетки. Интерфероны альфа могут быть изменены путем пегилирования, что позволяет им дольше оставаться в организме человека.

Создание пегилированных интерферонов стало последним достижением в лечении хронического гепатита С. Однако, комбинированная терапия предполагает использование интерферонов альфа и рибавирина, что может быть связано с возникновением серьезных побочных эффектов и не может быть использовано у некоторых пациентов, таких как беременные женщины или мужчины, партнерши которых беременны. Если Вам необходима информация о возможных методах лечения, побеседуйте с врачом, который занимается лечением гепатитов. Он расскажет вам более подробно о существующих методах лечения.

Кроме того, необходимо знать, когда начинать терапию. Данный вопрос освещен в разделе Преимущества раннего начала терапии.

 ПРЕИМУЩЕСТВА РАННЕГО НАЧАЛА ТЕРАПИИ

 Если врач считает необходимым назначить пациенту терапию  по поводу гепатита, необходимо обсудить с пациентом существующие методы лечения. Терапия может быть сопряжена с физическими, психическими и даже эмоциональными нагрузками. Если пациент начнет лечение, находясь в хорошей физической форме, будучи настроенным решительно, с постоянной поддержкой, и имея в своем распоряжении нужные информационные ресурсы, то это поможет справиться со всеми возможными сложностями. Даже если пациент не является кандидатом для медикаментозной терапии, соблюдение здорового образа жизни может помочь укрепить иммунную систему, здоровье и самочувствие в целом. Пациенту  необходимо спрашивать лечащего врача о возможности вакцинации против вирусов гепатита А и В, чтобы защититься  от этих вирусов, которые также являются вредоносными.

Важно помнить - нужно обсуждать возможные способы лечения как можно раньше, даже если симптомы болезни не проявляются, во многих случаях симптомы не проявляются до момента, когда печень уже может оказаться серьезно поврежденной.

Если пациенту недавно поставили диагноз гепатита, конечно, возникает огромное количество вопросов.

 ФАКТЫ И МИФЫ О ГЕПАТИТЕ

 Гепатиту ежемесячно посвящаются десятки публикаций в прессе, предлагаются новые методы лечения, которые, если верить авторам рекламы, способны разом решить все проблемы больного.

 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ГЕПАТИТ ­- СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

 Гепатит действительно весьма распространенное заболевание. Количество  больных в мире определяется числом приблизительно 170 млн. человек. Вместе с тем цирроз печени в исходе хронического гепатита развивается у 20-25 % инфицированных. Первоочередная задача врача определить, насколько велик риск прогрессирования болезни у конкретного пациента,  чтобы выбрать оптимальную тактику.

 КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ?

  Основной путь заражения вирусом - контакт  с инфицированной кровью. Реже вирус передается половым путем. Соответственно, в группы риска входят: наркоманы, применяющие внутривенное введение наркотических веществ; лица, которым проводилось переливание крови; больные на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»); лица, имеющие множественные незащищенные половые контакты; дети, рожденные от матерей- носителей вируса. Однако путь инфицирования возможно проследить не всегда. Заразиться можно и у стоматолога, и при выполнении пирсинга или татуировки в нестерильных условиях. Из-за особенностей вируса, « скрывающегося» от иммунной системы, острый гепатит переходит в хроническую форму у 80-85% заболевающих. При этом гепатит часто протекает скрыто и поэтому не распознается.

 МОЖНО ЛИ ПОНЯТЬ ПО СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ, ЧТО ТЫ  БОЛЕН ГЕПАТИТОМ?

 К сожалению, нет. Это, впрочем, относится и к другим заболеваниям печени. Часто приходится слушать: мне назначили такое-то лекарство,  и у меня перестала болеть печень. Да в том-то и проблема, что печень не болит! В ней просто нет рецепторов, воспринимающих боль. Они присутствуют в капсуле (боль возникает при травме  печени) и в стенке крупных желчных протоков. Нарушение функции желчевыводящих путей, вызывающее боль или тяжесть в правом  подреберье, может сопутствовать хроническому гепатиту, но  напрямую с ним не связано.

Тяжело жить с мыслью о том, что  страдаешь опасной болезнью.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО АНАЛИЗЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ РАЗВЕЯТЬ ОПАСЕНИЯ?

Сейчас в большинстве медицинских учреждений можно сдать анализ на антитела к вирусу гепатита. Наличие антител указывает на то, что организм имел контакт с вирусом, и больше ни на что. Поэтому в этом случае следует обратиться в специализированное учреждение, где будет проведено полное обследование: биохимический анализ крови, анализ на наличие, качественные и количественные характеристики вируса, при необходимости выполняется  биопсия печени, то есть взятие кусочка печеночной ткани для специального исследования, позволяющего определить выраженность воспаления и стадию гепатита. Часто для установления стадии болезни проводится ультразвуковое исследование печени и эндоскопический осмотр верхних отделов пищеварительного тракта.

А ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВСЕ ЭТИ СЛОЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Может быть, лучше как можно раньше приступить к лечению? Не каждого больного хроническим гепатитом надо лечить. Если же по результатам комплексного обследования определяется высокий риск прогрессирования болезни и, соответственно, развития цирроза, следует назначить терапию. К сожалению, буквально в любом популярном издании можно увидеть рекламу « лекарств», методик или аппаратов, которые за несколько сеансов уничтожают вирус или  «защищают печень от повреждения вирусом гепатита С». Борьба с хроническим гепатитом  - трудная задача, которая должна решаться только специалистом, имеющим соответствующий опыт. Нужно знать все особенности течения гепатита, факторы риска его прогрессирования, особенности действия противовирусных средств и их побочные эффекты. При этом нельзя игнорировать результаты международных представлений о проблеме. Поверьте, соответствующих клиник и специалистов даже в Москве очень немного. Знаете, существует и альтернативное мнение, что гепатит – искусственно раздутая проблема, направленная на получение дополнительных прибылей. Приведем лишь одну цифру – 30% всех трансплантаций печени в мире проводится по поводу цирроза, развившегося в исходе хронического гепатита. А сколько больных не доживает до трансплантации, умирая в результате осложнений цирроза или рака печени? Выходит, гепатит – проблема вполне реальная. Однако, до цирроза доводит больных нередко не только естественное течение гепатита, но и внешние факторы: злоупотребление алкоголем, ожирение, употребление различных искусственных веществ, в том числе применяемых якобы для лечения гепатита.

И НАПОСЛЕДОК – КАКИЕ СОВЕТЫ МОЖНО ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, У КОТОРОГО ОБНАРУЖИЛИ ГЕПАТИТ?

 Не паниковать. Не покупаться на « чудодейственную» рекламу. Не «добивать» свою печень алкоголем, жирами, приемом мало изученных биодобавок. Обратиться в медицинское учреждение, врачи которого имеют реальный опыт лечения этого заболевания. Помните – возможности современной медицины позволяют не только остановить прогрессирование гепатита, но и добиться полного излечения.