БЕШЕНСТВО (ВОДОБОЯЗНЬ)

 

« вернуться к странице сферы

         Бешенство (Rabies) – острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим воспалительным поражением головного мозга (ЦНС).

         Бешенство известно с древнейших времен (ещё до новой эры). Это заболевание вызывается вирусом, приспособившимся проникать в нервные клетки и паразитировать в них, довольно быстро приводя их к гибели. 
 
         Вирус бешенства нестоек во внешней среде. Кипячение убивает его в течение 2 минут, он быстро погибает в 2-3% растворе лизола и хлорамина, 0,1% раствора сулемы. Вирус – устойчив к низким температурам.

Эпидемиология бешенства.

         Основной резервуар вирусов бешенства в природе – дикие теплокровные животные – в основном плотоядные. Домашние животные обычно заражаются бешенством от диких животных.
В природных очагах России основные распространители болезни – лисица (90%), волк, собака, кошка, домовая мышь, медведь. Выявляют случаи заболевания и травоядных животных. Передача вируса возможна и летучими мышами – вампирами (которые питаются кровью животных), что встречается на Американском континенте (Мексике, Аргентине, Центральной Америке) и даже насекомоядными летучими мышами. Доказана возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем (заражение спелеологов, случаи лабораторного заражения), а также при пересадке органов. От человека к человеку бешенство не передается. Однако при работе с больными людьми или животными необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать защитную одежду (халат, чепчик, перчатки, очки, маску и др.) и проводить дезинфекцию инструментов, оборудования, помещения. Близко контактировавшим, ухаживающим за больным бешенством необходима профилактическая антирабическая вакцинация.

         Бешенство распространено практически по всему миру, за исключением Австралии, Океании и Антарктиды. Ежегодно в мире от бешенства погибают от 40 до 70 тысяч человек. Наиболее неблагополучны такие регионы, как Азия, Африка и Латинская Америка. По данным ВОЗ, бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней. В последние годы в мире (и в различных регионах Российской Федерации) наблюдается активизация природных очагов этой инфекции, что неизбежно ведет к увеличению числа заболевших людей. В России ежегодно регистрируется до 30 случаев этого заболевания.
 

Клиническая картина.

         Различают инкубационный период (период развития инфекционного процесса в организме без внешних проявлений), период предвестников (продромальный), период возбуждения и период параличей. Длительность инкубационного периода – от 7 дней до года и более (чаще 30 – 90 дней), зависит от локализации укусов (чем больше расстояние до головного мозга, тем он продолжительней), их глубины и обширности. Наиболее короткий инкубационный период характерен для укусов в область лица, головы, промежности, гениталий и кисти рук, наиболее длительный – для одиночных укусов в туловище и нижние конечности.

         Продромальный период длится 1-3 дня. Появлению неприятных ощущений и боли в месте укуса (которые наблюдаются не всегда(!)) может предшествовать лихорадка. Одновременно отмечается бессонница, подавленное настроение, раздражительность, чувство страха, тоски, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, гиперестезия кожи, чувство нехватки воздуха (!). Часто наблюдается повышение эмоциональной активности продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

         Первые признаки острого энцефалита (воспаления мозга) – приступы психомоторного возбуждения. Вскоре присоединяются изменения сознания, галлюцинации, агрессивность, буйство, бредовые идеи, мышечные спазмы, судороги. Больной пытается убежать, укусить, нападает с кулаками. (При этом нередко наблюдается проявление у больного чрезвычайной силы).
В продромальный период первые признаки болезни обнаруживаются в месте укуса (не всегда!), рубец вновь припухает, краснеет, появляется зуд, невралгические боли по ходу нервных путей, ближайших к месту укуса.
Возникают общее недомогание, головная боль, могут быть диспепсические явления, снижается аппетит, появляется повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, повышается температура тела (до субфебрильных значений). Больной подавлен, сон беспокойный с кошмарными сновидениями. Он испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски.

         Через 2-3 дня, в период разгара (в период возбуждения) апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащением пульса и дыхания. Появляются и прогрессируют расстройства дыхания и глотания, пароксизм гидрофобии (водобоязни), являющейся наиболее характерным проявлением этого периода болезни. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании её, плеске и даже при словесном упоминании о ней возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Пароксизмы могут быть спровоцированы движением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустофобия). Приступ начинается с беспокойства, страха, затем присоединяется двигательное возбуждение (внезапное вздрагивание тела) с чрезвычайно болезненным спазмом мышц глотки и гортани, расстройством дыхания (резкое затруднение вдоха, в котором участвуют все вспомогательные мышцы). Дыхание становится шумным, прерывистым. Возникает чувство стеснения в груди, нехватки воздуха, боль при глотании. Во время приступа вид больного весьма характерен: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки (отталкивает сосуд с водой, если кто-то подает пить). Мучительные судороги искажают лицо, которое становится цианотичным и выражает ужас, глазные щели и зрачки расширяются, взгляд устремлен в одну точку, шея вытягивается. Развивается одышка. Больной со свистом вдыхает воздух, умоляет о помощи, иногда наблюдается рвота. Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. В этом периоде на высоте развития болезни у больных возникают приступы бурного психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, царапают и кусают себя и окружающих. (Иногда больные предупреждают окружающих его лиц о временами возникающих у него приступов желания кусаться, чтобы они были осторожны с ним), плюются, кричат и мечутся в яростном отчаянии, ломают мебель, проявляя нечеловеческую (“бешеную”) силу. Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций устрашающего характера. После окончания приступа больной приходит в состояние относительного покоя, сознание его проясняется, он рассказывает о своих мучениях.
         Через 1-2 дня появляется обильное мучительное слюнотечение. Больной слюну не глотает, непрерывно её сплевывает или она стекает по подбородку. Кожа покрыта холодным липким потом, конечности холодные. Температура тела повышена и продолжает повышаться по ходу болезни. Нарастают учащение пульса, дыхательные и сердечно – сосудистые расстройства. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня, редко до 6 дней. Если в период приступа больной не погибает от остановки сердца или дыхания, болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в паралитическую стадию.
Паралитический период характеризуется психическим успокоением, исчезают страх и тревожно – тоскливое настроение, прекращаются приступы гидро - и аэрофобии, появляется возможность есть и пить, возникает надежда на выздоровление (“зловещее успокоение”), однако, наряду с этим нарастают вялость, апатия, саливация, появляются различные по локализации параличи конечностей и черепных нервов, что ведет к двоению в глазах, парезу лицевых мышц, невриту зрительного нерва, нарушению глотания. Слюнотечение в сочетании с дисфагией (нарушением глотания) приводит к появлению изо рта пены, что очень типично для больных бешенством. Нарушается функция тазовых органов, температура тела повышается до 420С. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 3-7 дней, в редких случаях 2 недели и более. Возможны различные варианты течения болезни: отсутствие продромального периода или развитие “тихого” бешенства (чаще после укусов летучих мышей) с развитием восходящих параличей.

         Исход заболевания – смерть больного при нарастании параличей. В отсутствие интенсивной терапии через 4 суток после появления первых симптомов болезни умирает половина больных, через 20 суток – все заболевшие. 

Диагностика.

         Для диагностики бешенства большое значение имеет указание на неспровоцированный укус или ослюнение животным, которое погибло или исчезло. При осмотре больного нужно обратить внимание на наличие рубцов от бывших укусов и на их состояние, на состояние зрачков (их расширение), слюнотечение, потливость, изменение ритма дыхания (прерывистость с глубоким вдохом), появление симптомов психических нарушений (тоскливо – подавленное настроение, душевное напряжение, расстройство сна с устрашающими сновидениями).

         Лечение больных бешенством - симптоматическое, направленное на уменьшение страданий больного.

Профилактика бешенства.

         Включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Борьба с источниками инфекции означает ликвидацию бешенства среди животных. С этой целью проводятся обязательная регистрация собак и кошек и профилактическая вакцинация их против бешенства.
         Все дикие животные, укусившие человека, и домашние животные (больные, невакцинированные, бродячие), совершившие неспровоцированное нападение на человека, ведущие себя необычно или другие признаки бешенства, подлежат уничтожению. Предупреждение заболевания бешенством человека осуществляется профилактической и лечебно-профилактической иммунизацией (вакцинацией). С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения: ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, сотрудники лабораторий, работающие с вирусом бешенства. (Примечание: им запрещено работать без соответствующего сертификата о прививках против бешенства).

         Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят (как можно скорее!) при укусах и контакте людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. 

         Для точного распознавания наличия бешенства у напавшего на человека животного (от чего во многом зависит выбор метода проведения лечебно-профилактической вакцинации) следует приложить все усилия для поимки этого животного и направить голову его в специализированную лабораторию.
Для проведения лечебно-профилактической вакцинации необходимо немедленно (или как можно раньше после укуса) обратиться в травматологический пункт.

         Прививающийся должен знать: ему запрещено употребление каких – либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6 месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.