ПРИМЕНЕИЕ ПЕРОРАЛЬНОЙ РЕГИДРАТАЦИИ (ВЫПАИВАНИЯ) ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ

 

« вернуться к странице сферы

Применение пероральной регидратации (выпаивания) при острых кишечных инфекциях у детей.

 

         Острые кишечные инфекции у детей достаточно распространены и до сих пор представляют собой проблему для здравоохранения. По данным ВОЗ смертность от острых кишечных инфекций (ОКИ) составляет в отдельных странах 50-70% от общей смертности детей в возрасте до 5 лет. Главной причиной тяжёлого течения болезни, приводящей к летальным исходам, является обезвоживание организма, вызванное острой диареей и рвотой.

         При лечении кишечной инфекции в домашних условиях часто применяются энтеросорбенты (смекта, полисорб), химиопрепараты - фуразолидон, энтерофурил), ферменты (креон, панкреатин), но при этом забывают о необходимости компенсации потерянной организмом жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и восстановить водно-электролитный баланс, используется пероральная регидратация (выпаивание) с применением глюкозо-солевых растворов.

         С этой целью используется целый ряд препаратов (регидрон, оралит, электролит и другие), содержащих, кроме глюкозы, соли натрия и калия в соотношениях, адекватным таковым при потерях жидкостей с рвотой и диареей. Установлено, что глюкоза способствует переходу ионов натрия и калия в эпителиоциты, восстановлению нарушенного водно-солевого баланса и нормализации обменных процессов.

         Пероральная регидратация проводится в два этапа.

         1-й этап (первые 4 - 6 часов от начала лечения) направлен на ликвидацию водно-солевого дефицита, имеющегося к началу лечения. Количество необходимой жидкости на 1-м этапе - от 50 мл/кг до 80 и даже 100 мл/кг в зависимости от степени обезвоживания за 4 - 6 часов.

         2-й этап - поддерживающая терапия продолжающихся потерь жидкости. В среднем объём растворов, вводимый на этом этапе, - 80-100 мл/кг в сутки. Длительность регидратации - до прекращения потерь жидкости.

Эффективность выпаивания во многом зависит от правильной техники её проведения. Основной принцип - это дробность введения жидкости. На первом этапе количество жидкости, рассчитанное на каждый час введения, выпаивается дробно по ½ чайной - 1 столовой ложке через каждые 5-10 минут. При наличии одно-двухкратной рвоты регидратация не прекращается, а прерывается на 5 -10 минут и затем вновь продолжается.

         Пероральная регидратация прекращается при отсутствии эффекта, что проявляется нарастанием потерь жидкости со стулом и рвотой, нарастанием обезвоживания, появлением и нараставшем олигоурии (уменьшением количества мочи). Она также не показана при тяжёлой форме обезвоживания, тяжёлой интоксикации, при наличии «неукротимой рвоты». В этих случаях ребёнок нуждается во внутривенном капельном введении жидкости и госпитализации в наш стационар.

         Пероральная регидратация тем эффективней, чем раньше начата, поэтому каждая мать должна быть знакома с принципами её проведения и иметь в своей аптечке регидрон или аналогичные ему препараты.

         Правильное и своевременное проведение пероральной регидратации позволяет избежать внутривенных вмешательств у 80-90% больных ОКИ, сокращает число детей, нуждающихся в госпитализации, не менее, чем в два раза.