РОТАВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

 

« вернуться к странице сферы

Ротавирусный гастроэнтерит        

           У вашего ребёнка тошнота, рвота, понос, насморк, покашливания, интоксикация и поднялась температура  выше 37,5? В таком случае можно предположить, что он заразился ротавирусной инфекцией. Как защитить от болезни себя и других членов семьи?

          Ротавирусный гастроэнтерит – острое вирусное заболевание с преимущественно эпидемическим распространением, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и синдромом энтерита. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на холодное время года (октябрь-апрель), максимальное количество заболеваний отмечается с декабря по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах, в отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные летние дни.  Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде.

          Ротавирусная инфекция часто сочетается с другими вирусными (адено- и коронавирусы) и бактериальными (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер) агентами. 

         Источником инфекции является больной человек, у которого вирус выделяется с фекалиями до 7-8 –го дня болезни, кроме того, выделение вируса наблюдается у лиц, переносящих бессимптомную форму.

         Чаще всего заболеванию подвержены дети  в возрасте до 3 лет, хотя нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом.  У взрослых зачастую заболевание протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую взрослые  сами того не подозревая, являются источниками заражения для детей ротавирусом. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.

         Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, который реализуется преимущественно контактным, пищевым, реже воздушно – капельным путем от человека к человеку. Ротавирусный гастроэнтерит – инфекция, имеющая широкое распространение (до 50-60 % всех острых гастроэнтеритов). Ротавирусная инфекция часто сочетается с другими вирусными (адено- и коронавирусы) и бактериальными (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер) агентами. 

 Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде.

         Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. 

         Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо. 

         У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато-белесоватые. Характерно громкое урчание в животе. У некоторых больных отмечается примесь слизи и крови в испражнениях, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз). У этих больных более выражены лихорадка и общая интоксикация.
При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Дегидратация развивается довольно часто (у 75-85% детей), однако в большинстве случаев (у 95%) она выражена нерезко.

         Эти признаки заболевания являются поводом для вызова педиатра, ребенок должен быть непременно осмотрен в первые сутки, особенно ребенок раннего возраста.

                 Как помочь в домашних условиях до прихода Вашего педиатра?

          1. Прежде всего снизить высокую температуру, и начать дробное выпаивание жидкостью. Это может быть просто детская вода, регидрон, отвар ромашки, детей в возрасте до 1 года поить каждые 10-15 минут по 5-10 мл.

         2. Исключить из питания цельное молоко и молочные продукты из цельного коровьего молока (грудное молоко по показаниям педиатра), свежие овощи и фрукты, мясо, соки, кислые морсы. Следует перейти на кормление кашами приготовленными на воде (например рисовая каша) и в половинном объёме, в зависимости от возраста. Дальнейший режим питания согласовывать с педиатром. Кормящим мамам следует тоже пересмотреть свою диету.

          3. Можно дать адсорбенты, которые снизят интоксикацию, метеоризм, помогут удержанию жидкостей, например: смекту, полифепам в гранулах, энтеросгель после жидкого стула строго в возрастных дозах (см. аннотацию к препарату). Препарат снижающий моторику кишечника - мотилиум. Если до прихода педиатра быстро нарастают выше перечисленные симптомы заболевания, и Вам не удается выпаивать ребенка, следует незамедлительно вызвать неотложную скорую помощь.

         В настоящее время средств подавления  кишечных вирусов пока не найдено. Поэтому выздоровление зависит от того, как быстро заболевшие обратятся к врачу. При нормальном течении болезни полное выздоровление наступает через 10–12 дней.

         В основе мер профилактики лежит соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры. Ротавирус погибает при кипячении в течение 1–3 минут.

         Питьевую воду и молоко для всех членов семьи, и особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить.

         Фрукты и овощи,  покупаемые в магазинах и на рынках нередко заражены вирусами, поэтому их необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком.

         Плоды необходимо тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.

         Для кормления ребенка необходимо использовать идеально чистую посуду. Не забывайте мыть руки с мылом по приходу с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи ребенку.

         Строго следите за состоянием здоровья всех членов семьи, потому что кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Необходимо изолировать больного от здоровых членов семьи, и в первую очередь от ребенка, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.

         Помните, что при разумном поведении и здоровом образе жизни можно избежать не только ротавирусной, но и других инфекций. В случае же заболевания только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантирует полное выздоровление.