ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

 

« вернуться к странице сферы

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.

Общие рекомендации

1. Старайтесь как можно чаще отдыхать.

2. Пересмотрите свой рацион: включите в него как можно больше овощей и фруктов, содержащих витамин С (квашеную капусту, лимоны, мандарины, грейпфрут, киви), а также рыбу, уберите жареную и жирную пищу. Пейте как можно больше – травяные чаи, свежевыжатые соки (особенно цитрусовые), морсы. Либо постарайтесь 1 раз в день употреблять аскорбиновую кислоту

3. Чай пьем – силу берем!

 В период эпидемий гриппа как профилактическое средство хорош отвар рябины и шиповника с добавлением меда. Рябину и шиповник, взятые по 0,5 стакана, отварите в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученную жидкость процедите. Затем добавьте мед (1 ст. л.) и долейте молоко (0,5 стакана). Принимать такой напиток следует несколько раз в день.

 Прекрасный профилактический чай вы можете приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место в течение 1 — 2 часов. Чай рекомендуем принимать по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

 Хорошим оздоровительным эффектом обладает и чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для того чтобы заварить чай, возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

 А еще для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний  рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока и лука, содержащих фитонциды, которые губительно действуют на вирусы гриппа.

 4. Регулярно делайте зарядку и обливайтесь по утрам прохладной водой .

Закаливание организма холодом – такое название носит методика повышения сопротивляемости человеческого организма воздействию факторов холода при помощи регулярных тренировок холодом. Обливание холодной водой является самым эффектным способом. В результате многократного и систематического охлаждения кожи утолщается поверхностный слой, увеличивающий теплоизолирующую способность кожи. У человека, более закаленного к холоду, теплообразование больше, и при сильном охлаждении тепловой баланс дольше сохраняется. Благодаря перестройке обменных процессов и тренировке кровеносных сосудов, у закаленных людей температура кожи выше, чем у людей, никогда не закалявшихся холодом. Поэтому установлено, что закаленный холодом организм имеет более высокую сопротивляемость простудам и обморожениям.

 Несколько основных принципов водного закаливания.

  • Чтобы кровеносные сосуды «приучить» к быстрому расширению или сжатию, а также улучшить защитные функции организма и ускорить реакцию обменных процессов в организме на холод, действовать надо постепенно и систематически. Следует постепенно понижать температуру воды для возрастания закаливающего эффекта. Если появились признаки переохлаждения, закаливание водой следует прекратить.
  • Увеличению степени привыкания организма к холоду способствует комбинирование процедуры закаливания с гимнастикой.
  • Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма при подборе методики закаливания, такие как тренированность, возраст, присутствие каких-либо хронических заболеваний. Следует помнить о том, что через 2 – 3 месяца после прекращения закаливания степень закаленности организма ослабевает и постепенно исчезает.

 Методы закаливания водой.

Если человек имеет склонность к простудным заболеваниям и не занимался ранее закаливанием, следует начинать с закаливания воздушного, так как закаливание ледяной водой имеет более мощное воздействие на организм в целом.

Для начала необходимо больше находиться на свежем воздухе, на прогулках. Также принимать воздушные ванны дома, полностью раздетым, и постепенно увеличивая время процедуры. Когда организм привыкнет к прохладным воздушным ваннам, можно переходить и к водному закаливанию.

Так как теплопроводность воды гораздо выше, чем у воздуха, закаливающий эффект от нее гораздо выше. Кроме того, вода является и своеобразным массажером, оказывая воздействие на кожные рецепторы: улучшает кровообращение и способствует лучшему оттоку лимфы. Очень хорошо закаливает плавание в бассейнах с прохладной водой или в открытых водоемах. В домашних условиях распространенные формы закаливания – это обливание водой и обтирания мокрым полотенцем.

В самом начале закаливания температура воды должна быть в пределах 34 – 35 градусов. При условии ежедневного проведения процедуры температуру воды необходимо снижать на10 градусов в неделю. При значениях температуры 22 – 24 градуса следует не снижать ее в течение 2 – 3 месяцев, продолжая обливания и обтирания. Далее можно продолжить снижение температуры на 10 градусов один раз в 10 дней, и довести ее до температуры воды из-под крана, то есть до 10 – 12 градусов. Но это только при условиях нормального сна, отсутствия простуд и повышенной возбудимости. Заканчивать процедуру обливания следует энергичным обтиранием сухим полотенцем для увеличения кровообращения.

При небольших затратах времени закаливание приносит немалую пользу – отступают простудные заболевания, нормализуется сон и повышается дневная активность человека.

 5. Точечный массаж.

  Точечный массаж убережет от простуды и гриппа, укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к инфекциям. Его выполняют три раза в день. Кончиком указательного пальца совершают 9 вращательных движений по часовой стрелке и 9 вращательных движений против часовой стрелки, слегка надавливая на нужные кожные зоны. Парные точки массируют двумя руками одновременно.

Расположение рефлекторных точек для точечного массажа:

1 — на лбу в центре границы роста волос

2 — посередине переносицы

3 — у внутренних концов бровей

4 — по бокам от крыльев носа

5 — у основания небольшого хрящевого выступа ушей, прикрывающего наружный слуховой проход

6 — в ямке за сосцевидным отростком, который прощупывается позади и чуть ниже мочек ушей

7 — по средней линии тела в затылочной ямке на палец выше границы роста волос

8 — в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка

9 — по средней линии тела в ямке между ключицами

10 — на два пальца (примерно 4 см) ниже точки 8

11 — на тыльной стороне кисти у основания складочки,  которая появляется между прижатыми большим и указательными пальцам

12 — на ноге у наружного угла ногтевой лунки большого пальца