ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ГРИППА!

 

« вернуться к странице сферы

Грипп - опасное, коварное заболевание,

которое вызывается вирусами трех типов: А, В, С.

 

         Источником инфекции всегда служит больной, причем не только с явными, но и слабо выраженными признаками недомогания.

         Время от момента заражения до появления болезни небольшое - от 12 часов до 1-3 дней. Заболевание начинается внезапно, сопровождается повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, позже поражением дыхательных путей.

         Грипп у детей имеет ряд особенностей:

- дети болеют в два раза чаще, чем взрослые;

- дети первого полугодия жизни защищены полученными от матери противогриппозными антителами, если вирус гриппа, вызвавший эпидемию гриппа, тот же, что и в предыдущие годы;

- при грудном вскармливании дети с молоком матери получают дополнительную защиту от инфекционных заболеваний, в том числе и от гриппа;

- повышение температуры у детей может быть более значительным, чем у взрослых;

- у 10% детей младше 5 лет при повышении температуры отмечаются судороги;

- чаще отмечаются катаральные явления ( насморк, кашель, слезотечение), острый отит (воспаление среднего уха) и желудочно-кишечные расстройства (рвота, боль, понос);

- грипп может протекать по типу крупа (отек гортани) с развитием удушья и воспаления бронхов;

- значительно чаще встречается сопор (состояние оглушенности) и делирий (бред);

- чаще наблюдаются такие осложнения, как миозит (воспаление мышц), пневмония.

         При первых симптомах заболевания вызывайте врача на дом.

         Никогда не прекращайте лечение, назначенное врачом, даже если ребенок уже кажется здоровым.

         Используйте для снижения температуры парацетамол или препараты, его содержащие. Помните, что снижение температуры начинается только через 30-40 минут, и повторного приема препарата для достижения более быстрого снижения проводить нельзя.

         Не следует проводить снижение температуры у детей старше 4 лет, если она не превышает 39 градусов, и если ранее у ребенка не было судорог на фоне повышенной температуры, или если этого не назначил врач.

         Повышение температуры - это защитная реакция организма, приводящая к гибели вирусов гриппа. Жаропонижающие средства следует давать только при наличии в этот момент повышенной температуры. Если принимать жаропонижающие регулярно, то они могут создать иллюзию благополучия, замаскировать начало осложнений.

         Пользоваться сосудосуживающими каплями для носа можно не дольше 3 дней. Пока из носа «течет». Через 3 дня слизь в носу густеет, и тогда следует закапывать в нос солевой раствор.

         Постельный режим следует соблюдать не менее 5 дней, даже если температура спала.

         Изолируйте заболевшего ребенка от окружающих не менее чем на 7 дней от начала заболевания, вне зависимости от выздоровления - тем самым вы убережете от заражения других детей.

         Изолируйте заболевшего ребенка в отдельную комнату или отделите постель ширмой или занавеской, выделите ему отдельную посуду, полотенце.

         Давайте ребенку обильное питьё в виде чая, молока с водой, компотов, подогретой минеральной воды типа «Боржоми», отваров лечебных трав и ягод (малина, калины, цветов липы, ромашки, душицы и др.)

         Полощите ребенку рот и глотку 6-8 раз в день растворами 2% питьевой соды, 10% поваренной соли и фурацилином.

         Прием витаминов должен быть обязательным.

         Специфические средства должны применяться с первых часов от начала заболевания. Вид препарата зависит от возраста ребенка и назначается врачом (гриппферон, арбидол, виферон, ремантадин и другие).

         Проведите экстренную профилактику здоровым членам семьи с помощью лекарственных препаратов (афлубин, анаферон, ремантадин, арбидол, гриппферон, амиксин, (противогриппозный гамма-глобулин).

 

Профилактика

         Профилактические прививки проводятся детям дошкольного возраста, детям, часто болеющим острыми инфекционными заболеваниями.

         Систематически закаливайте детей! Старайтесь, чтобы они проводили на открытом воздухе не менее 4 часов ежедневно.

Проводите дибазолопрофилактику по 10 дней в сентябре, ноябре, феврале.

         В период подъема заболеваемости, проводите детям ингаляции сразу после возвращения их детского сада или школы. Прежде чем активизироваться, вирус 5-7 часов «живет» в верхних дыхательных путях. Горячие ингаляционные пары, попадая в нос, носоглотку могут убить его до проникновения в организм.

         С этой целью дышите свежим мелко нарезанным репчатым луком или раздавленным чесноком.

         Не забывайте про мёд, клюквенные морсы. Отвар шиповника, свежую морковь, облепиху, квашеную капусту, лимон, рыбий жир и кисломолочные продукты. То есть все, содержит амины: С, А, Е.

         Принимайте поливитамины.

         Заболевания гриппом можно избежать. Всё зависит от наших с вами усилий.