ИСТОРИЯ

 

« вернуться к странице сферы

              

 И С Т О Р И Я      Г О С Т И Н И Ц Ы  «А Г И Д Е Л Ь»

 

             Гостиница «Агидель» была построена в 1962 году по типу общежития. Первым директором гостиницы был А. Каримов, он и стоял у истоков обустройства гостиницы: мебель завозили из Ленинграда и со складов г. Уфы, укомплектовывались номера и в декабре гостиница приняла первых посетителей.

         Первоначально в гостинице были преимущественно многоместные номера, были даже десятиместные. Многие годы в наш город приезжали туристы, спортсмены, артисты – 200-300 человек в день.

         В 1970 году руководство гостиницы сменилось и директором был назначен Л.Б. Крапивнер. С приходом Леонида Борисовича в гостинице началась реконструкция номерного фонда. Номера стали более комфортабельными, появились люксы, одноместные и двухместные номера. Усилиями Леонида Борисовича в гостинице был открыт кинозал, столовая для сотрудников, турбаза, где коллектив мог отдыхать круглый год. Хочется отметить, что гостиница перевыполняла госплан и постоянно удерживала знамя. Именно по инициативе Крапивнера Л.Б. в гостинице создается бригадный метод.

         В 1986 году создается объединение гостиничного хозяйства, директором которого стал Раиф Кашпеевич Галямов. В состав объединения входило четыре гостиницы: «Агидель», «Башкирия», «Россия» и «Уфа». В гостиницу «Агидель» назначается директор Петрова Валентина Андреевна.

В октябре 1991 года объединение прекратило свое существование. На должность директора гостиницы был назначен Виктор Иванович Щевелев, под руководством которого продолжается реконструкция номеров, обновляется номерной фонд.

В июле месяце 1998 года назначается директором Владимир Георгиевич Ванюшов. Под его руководством произошла реконструкция двух этажей полностью и в настоящее время в гостинице красивый холл, удобно расположенная служба размещения. Реконструкция, которая проводилась поэтажно, хотя и осложнила работу персонала, позволила поменять инфраструктуру,  не закрывая гостиницу. Были заменены системы жизнеобеспечения, произведена перепланировка номеров. Гостиница заметно похорошела. Новая мебель, телефоны, телевизоры, холодильники сделали пребывание в гостинице приятным и удобным. 

Сегодня в гостинице 158 номеров на 200 мест, в 81 из которых проведен евроремонт – это просторные одноместные люксы и апартаменты, оборудованные удобной мебелью. В гостинице можно получить ряд услуг: заказать авиабилет, завтрак  и ужин в ресторане или в номер. Есть сауна, кафе-бар, парикмахерская, бизнес-центр с выходом на междугородные и международные телефоны, факс, есть здесь и магазин с башкирскими сувенирами и сопутствующими товарами, платная автостоянка, камера хранения и индивидуальные сейфы для ценных вещей. 

За последние годы «Агидель» все чаще посещают гости из ближнего и дальнего зарубежья, в связи с проведением в Уфе различных крупных мероприятий: семинаров, конференций, конгрессов, съездов, выставок. Их привлекает высокая культура обслуживания в гостинице «Агидель», которую обеспечивает ее коллектив из 69 человек.