Новости

 

« вернуться к странице сферы

С 22 апреля по 1 мая 2012 года пройдет комплекс мероприятий в рамках работы агитационной декады Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Насыщенная программа мероприятий включает в себя Республиканский конкурс «Лучший специалист по охране труда», День открытых дверей для студентов автотранспортного колледжа, бесплатные юридические консультации для молодежи, научно-практические конференции, круглые столы, выездные заседания и др. На тренинге по мотивации профсоюзного членства состоится обучение молодежного профактива.
Кроме того, будут подведены итоги конкурса детского рисунка «Первомай. Трудящиеся. Профсоюзы». Значимым событием станет встреча двух поколений – Совета ветеранов и Молодежного Совета.
Завершится декада самым важным и ожидаемым Первомайским митинг-концертом.

4 апреля 2012 года в здании Горсовета состоялось заседание Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ГО г. Уфа РБ.
 
На повестке дня было четыре вопроса:
1. Итоги выполнения Территориального соглашения за 2011 год.
2. Выполнение решения ТТК от 16.09.2011г. по вопросу «О реализации Закона Республики Башкортостан «Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан» и п.п. 9.5 и 9.6 территориального трехстороннего соглашения в торговых сетях ГО г. Уфа РБ».
3. Организация работы по обеспечению в 2012 году санаторно-курортным лечением работников муниципальных учреждений ГО г. Уфа РБ (в разрезе отраслей бюджетной сферы).
4. Организация детской оздоровительной кампании 2012 года.

Вели заседание координаторы комиссии – Заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан Рамил Дильмухаметов и заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин.
По первому вопросу был заслушан доклад секретаря ТТК, начальника отдела трудовых и социальных отношений УКП и МС Администрации ГО г.Уфа РБ Геннадия Майорова.
Так, по его словам, в условиях 2011 года усилия сторон были направлены на обеспечение прав граждан на достойный труд, повышение уровня жизни работников и членов их семей на основе устойчивого развития экономики города. Постановлением Главы Администрации городского округа от 31 декабря 2010 года установлена с 1 января 2011 года минимальная заработная плата 5 500 рублей. Все предприятия города присоединились к данному соглашению, принятому на уровне республики. Однако, вследствие ухудшения финансового положения, отдельными предприятиями и иными формами собственности не обеспечивается индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен, и зачастую порядок ее начисления отсутствует в коллективных договорах или локальных нормативных актах. Здесь должна быть активизирована работа профсоюзных организаций, а также территориальных органов, производящих регистрацию колдоговров.
В заключении были перечислены пункты Соглашения, выполненные не в полном объеме.
Открытой остается проблема социального жилья для учителей и врачей. Об этом резко высказалась профсоюзная сторона в лице заместителя председателя РОБ работников народного образования и науки РФ Наиля Нурмухаметова.
– Несоблюдение данного пункта вызовет острую социальную напряженность. Видимо нужно обратиться в адрес Правительства, к депутатам, чтобы были выделены средства на строительство соцжилья. Мы не можем каждый год держать этот вопрос в подвешенном состоянии и, в какой-то мере, обманывать людей, –подчеркнул Наиль Назипович.
Валерий Апокин акцентировал внимание на обязательствах Администрации:
- В соответствии с Жилищным Кодексом ежегодно Администрация предусматривает в бюджете городского округа средства на строительство жилья социального найма. Всем хотелось бы знать, в чем причина отсутствия финансирования?
Убедительного ответа - почему не выделяются средства на строительство социального жилья - озвучено не было.
Председатель РОБ профсоюза РФ «Торговое единство» Айдар Ахуньянов выступил по второму вопросу заседания. В своем докладе он отметил следующее: были созданы профсоюзные организации в таких сетевых структурах, как «Лукошко», «Полушка», «Маленький гений»; на сегодняшний день не найден общий язык с руководителями «Матрицы» и «Ярмарки».
- Но вопрос будет решаться, надеемся, с положительным результатом, - сказал Айдар Ахуньянов.
На этой неделе в сетевой структуре «Байрам» создается профсоюзная организация и начинается оформление коллективного договора. Планируется создание профорганизации и в «Метро».
Также по данному вопросу выступила начальник отдела труда Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Уфе Ирина Стороженко:
- Заключают коллективные договоры грамотные работодатели. Такие руководители демонстрируют не только культуру социального партнерства, но и свое отношение к коллективу в целом, - отметила Ирина Кимовна.
По третьему вопросу выступила начальник Управления по социальной поддержке населения Администрации ГО г.Уфа РБ Светлана Галеева.
- На приобретение санаторно-курортных путевок в городском бюджете на 2012 год утверждены денежные средства в размере 5 млн. рублей. Нами собраны заявки от отраслевых управлений - потребность в отдыхе на текущий год составила 4012 человек, - сказала Светлана Фанавиевна.
Нерешенным остался вопрос стоимости койко/дня, но в ближайшее время ответ будет получен. Кроме того, профсоюзная сторона предложила объединить усилия Администрации и ФП РБ и проинформировала о подготовке обращения в Минфин по данной проблеме.
Об организации детской оздоровительной кампании 2012 года рассказал начальник Управления образования Администрации ГО г.Уфа РБ Азамат Сайфуллин:
- В этом году планируется оздоровить около 120 тысяч детей, подростков и молодежи, в том числе 88 тысяч школьников. По плану будут работать все лагеря по 18 ведомствам. Мы заинтересованы в качественной организации детского отдыха и постоянно будем ее совершенствовать.
По всем вопросам повестки Территориальная трехсторонняя комиссия приняла соответствующие решения.