Рим Рахматуллин: «В Уфе мне нравится всё...»

В администрации состоялась встреча сотрудников с человеком, стоявшим у истоков образования Октябрьского района, бывшим первым секретарем горкома партии Римом Рахматуллиным, недавно отметившим 75-летний юбилей.

Array
(
    [ID] => 345001
    [TIMESTAMP_X] => 26.08.2015 09:34:41
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 2437
    [WIDTH] => 3655
    [FILE_SIZE] => 2960997
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/2c9
    [FILE_NAME] => 2c95450d4b88318a831268680a7ebb2d.JPG
    [ORIGINAL_NAME] => 1.JPG
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 2766e81d9e7cfabb7566764ab0534297
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2c9/933_622_2/2c95450d4b88318a831268680a7ebb2d.JPG
    [ALT] => Рим Рахматуллин: «В Уфе мне нравится всё...»
    [TITLE] => Рим Рахматуллин: «В Уфе мне нравится всё...»
    [FULLSIZE] => /upload/resize_cache/iblock/2c9/3655_2437_16ee3bc86d06e7d207716462569129b3d/2c95450d4b88318a831268680a7ebb2d.JPG
)
Рим Рахматуллин: «В Уфе мне нравится всё...»

В администрации состоялась встреча сотрудников с человеком, стоявшим у истоков образования Октябрьского района, бывшим первым секретарем горкома партии Римом Рахматуллиным, недавно отметившим 75-летний юбилей. Общение с такими неординарными личностями, как Рим Хурматович, сумевшим пережить взлеты и падения, политический прессинг и успех, и сохранившим в себе твердость духа, всегда интересны и познавательны.

Поначалу убеленного сединами ветерана расспросили о том, как образовывался самый молодой район столицы.

- Весной 1977 года находился в отпуске, отправился, было, на Кубу, - вспоминает Рим Хурматович. - Сошел с трапа самолета, а мне представитель КГБ говорит, мол, пройдемте за мной. Сразу промелькнула тревожная мысль, может, что-то не то сделал. Предложили позвонить домой. Жена сказала: «Тебя ждут, нужно срочно возвращаться». Выяснилось, что в Уфе создают новый район, скоро состоится пленум, на котором надо присутствовать. 23 апреля я был в столице.

Первые дни занимал небольшую комнату президиума в Горсовете. Провели пленум, создали новый Октябрьский район, избрали руководящий состав и уже 1 мая участвовали в первой демонстрации. Кстати, я до сих пор храню эту фотографию.

Передо мной встал вопрос: откуда брать кадры и где обосноваться. Постепенно появились районный суд, военкомат, сберкасса. Исполком, райкомы партии и комсомола занимали всего два этажа в бывшем здании управления внутренних дел. Предстояло решать многие проблемы: провести свет и воду, налаживать связь. В июне провели первые выборы. Команда создавалась довольно тяжело, людей набирали из Калининского, Орджоникидзевского, Советского районов. Дошло до того, что на совещаниях все сидят по районам, и каждый свой хвалит. Только и слышишь: а у нас в Советском, Калининском…

И однажды я заявил: «С завтрашнего дня начнем новую жизнь и будем создавать общую биографию». Первое здание райкома партии располагалось на Зорге, 33. Председателем исполкома назначили участника Великой Отечественной войны Ключарева, проработавшего всего два месяца – написал заявление по собственному желанию. Действительно было очень тяжело – огромный объем работы, все начинали с нуля. Особенно трудно приходилось зимой. Район состоял в основном из жилых кварталов, не хватало техники, чтобы своевременно убирать снег.

- Сколько лет вы возглавляли район?

- Полтора года, через некоторое время избрали первым секретарем горкома партии. В этой должности немало внимания уделял Октябрьскому району, особенно новому микрорайону Сипайлово. Мы с заместителем председателя исполкома Горсовета Александром Черенковым держали под повседневным контролем строительство дороги в Сипайлово. Все удивлялись: микрорайона еще нет – а дорога уже есть. Затем здесь появились первый дом, поликлиника, детский сад и школа. Рад, что удалось сохранить озеро Кашкадан. Хотя были предложения засыпать его и на этом месте построить многоэтажные жилые дома. А вот другое озеро, находившееся при въезде со стороны Северной части, не смогли сохранить.

Еще была такая проблема: микрорайон застроили, а зелени нет. Я обратился в сельхозинститут. А там говорят, зерно, картошку сеять умеем, а лес выращивать – нет. Потом все-таки сотрудники кафедры леса подключились. Начали рыть ямы, засыпать их глиной и сажать тополя. Они и сейчас радуют глаз. Еще недавно люди, озабоченные поисками квартиры, говорили: «Сипайлово не предлагать», теперь жить здесь престижно.

- Все ли замыслы удалось осуществить?

- Мы начинали разрабатывать проект строительства метрополитена в Уфе. Были проведены подготовительные работы, составлены проектные документации. Но, к сожалению, не получили добро «сверху», и дело застопорилось. Сожалею, что не успел произвести реконструкцию набережной, но рад, что потомкам это удалось сделать.

- Что бы вы хотели изменить в своей жизни, если бы представилась такая возможность?

- Я доволен всем. Вырос в деревне, в Салаватском районе. Когда пошел в первый класс, ни одного слова не знал по-русски. Затем были армия, флот, техникум, институт, завод. Мне всегда везло на хороших людей. Я благодарен директору Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Дмитрию Федоровичу Варфоломееву. Многому у него научился. Он меня назначил начальником цеха, а когда я увидел, что там царит полная разруха, повернулся и ушел. Тогда Варфоломеев сказал слова, которые запомнил на всю жизнь: «Всплывешь здесь, будешь человеком».

Хорошие отношения были у меня с первым секретарем Башкирского обкома КПСС Мидхатом Закировичем Шакировым. Уникальная личность. Каждый год бываю на его могиле.

- Как вам современный облик Уфы?

- Мне все нравится. Уфа хорошеет на глазах. Великолепно оформлен склон реки Белой у памятника Салавату Юлаеву. В свое время видя, какие пробки возникают у моста через Белую, мы приняли решение строить второй. Но я до сих пор расстраиваюсь, что уничтожили Ленинский мемориал. Мы когда-то с трудом воссоздавали каждый дом, сарай, баню, колодец.

- Что бы пожелали подрастающему поколению?

- Любите свой район, город, делайте все, чтобы Уфа становилась еще лучше. Сейчас у молодежи есть возможность смело обсуждать проблемы, вступить в полемику с властями через прессу – и это замечательно! К Октябрьскому району и городу я очень привязан. Хотя я сейчас живу в Москве, временами бываю у дочери в Питере, часто приезжаю на родину. У меня есть дом в Зинино, люблю там отдыхать.

В период, когда Рим Рахматуллин возглавлял городскую партийную организацию (1983-1987 гг.), были построены здание Русского драматического театра, Дворец бракосочетания, ТЦ «Башкортостан», «Президент-отель», балетная школа на базе средней школы №2, новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту, проведена полная реконструкция Уфимского мясокомбината, обновлена набережная реки Белой.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA