Что нужно знать об увольнении?

Каждый работник рано или поздно сталкивается с процедурой увольнения. Это происходит по собственному желанию, по инициативе работодателя, в связи с истечением срока трудового договора и по ряду других причин. О тонкостях, которые следует учесть при увольнении, рассказала  главный специалист–эксперт территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам города Уфы в Калининском районе Фариха Хакимова.

Что нужно знать об увольнении?

Каждый работник рано или поздно сталкивается с процедурой увольнения. Это происходит по собственному желанию, по инициативе работодателя, в связи с истечением срока трудового договора и по ряду других причин. О тонкостях, которые следует учесть при увольнении, рассказала  главный специалист–эксперт территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам города Уфы в Калининском районе Фариха Хакимова.

 - Каков срок предупреждения об увольнении по собственному желанию?

- Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работ­ника об увольнении. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

По соглашению между работником и работода­телем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

- В каких случаях работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный работником?

- Если заявление работника об увольнении по его инициативе вызвано невозможностью продолже­ния работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллектив­ного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

- Как подать заявление, если работодатель его не принимает, можно ли отозвать заявле­ние об увольнении?

- Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию любым способом, в том числе путем направления по почте. Таким образом, работник может направить соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске, в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагае­мого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Правило, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, применяется только в случае увольнения по инициативе работодателя.

До истечения срока предупреждения работник имеет право в любое время отозвать свое заявле­ние. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

- Что делать, если срок предупреждения истек, а работодатель не издал приказ об увольнении?

По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу и потребовать увольнения.

- Какова процедура увольнения?

- Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С прика­зом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работни­ка работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответству­ющая запись.

Днем прекращения трудового договора явля­ется последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ сохранялось место работы.

- Когда должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет с уволенным работником?

- В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формули­ровками ТК РФ, со ссылкой на соответствующую статью, часть, пункт статьи.

- Работник заболел в период срока пре­дупреждения об увольнении по собственному желанию или после увольнения. Получит ли он пособие по временной нетрудоспособности?

- Если работник заболел (или получил травму) в течение срока предупреждения об увольнении (включая день увольнения) или в течение 30-ти календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы. Уволенному работнику пособие по временной нетрудоспособности выплачивается без учета страхового стажа, в размере 60% от среднего заработка.

Порядок оплаты листка нетрудоспособности после увольнения не распространяется на пособие по беременности и родам. Беременная женщина, уволившаяся с работы по собственному желанию, не имеет права на получение пособия по беремен­ности и родам у бывшего работодателя.

 


Калининский район
Трудовые отношения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA