С читателями библиотеки для слепых встретилась Лейла Исмагилова

Творческая встреча Лейлы Исмагиловой с пользователями специальной библиотеки «Земля отцов» была приурочена к приближающемуся 100-летию со дня рождения башкирского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста СССР Загира Гариповича Исмагилова.

С читателями библиотеки для слепых встретилась Лейла Исмагилова

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась творческая встреча с Лейлой Исмагиловой, известным композитором и талантливой пианисткой, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреатом премии Союза композиторов России им. Д. Шостаковича, председателем Союза композиторов Республики Башкортостан. Вместе с тем, активно делясь своим талантом и профессионализмом, Лейла Загировна является заведующей кафедрой композиции Уфимского государственного института искусств, имея научное звание профессора.

Творческая встреча Лейлы Исмагиловой с пользователями специальной библиотеки «Земля отцов» приурочена к приближающемуся 100-летию со дня рождения башкирского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста СССР Загира Гариповича Исмагилова, отца гостьи.

Несколько раньше пользователи электронного ресурса могли ознакомиться на сайте Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых с новым разделом «Я б симфонию послушал…», где и представлены произведения Загира и Лейлы Исмагиловых. Это результат совместной работы специальной библиотеки для слепых и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Проект был реализован в рамках гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. Вниманию слушателей представлены произведения выдающихся композиторов республики, в исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Реализация этого проекта свидетельствует о новом уровне развития и освоения новых информационных технологий, что является средством формирования положительного современного имиджа, как самой библиотеки, так и республики в целом. Проект позволяет предоставить незрячим и слабовидящим пользователям качественно новый уровень библиотечно-информационного обслуживания, в конечном итоге не только библиотека, но и незрячие пользователи за счет повышения своей информационной культуры будут более востребованы в современном обществе.

Гости встречи познакомились с творчеством Загира Исмагилова, прослушали музыку и песни на музыку Загира Гариповича, записи которых предоставлены Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан. Лейла Исмагилова рассказала об истоках своей семьи, атмосфере согласия и радости творчества, царивших дома, о том, каким Загир Гарипович был отцом. Поделилась своими творческими планами на будущее.

Читатели специальной библиотеки, пользуясь возможностью прямой и реальной встречи с известным композитором и пианисткой, задали много интересных вопросов, на которые гостья с радостью ответила.


Кировский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA