https://www.naodemita.com

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://www.universia.hn

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

Опыт Уфы по работе с пожилыми гражданами отмечен на федеральном уровне

Уфа на федеральном уровне названа в числе лидеров по реализации концепции «Город, где старость в радость». Выстраиваемая в столице Башкортостана работа с пожилыми гражданами была высоко оценена экспертами на IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» в Москве, в ходе которой обсуждалась тема «Культура старения».

Опыт Уфы по работе с пожилыми гражданами отмечен на федеральном уровне

Уфа на федеральном уровне названа в числе лидеров по реализации концепции «Город, где старость в радость». Выстраиваемая в столице Башкортостана работа с пожилыми гражданами была высоко оценена экспертами на IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» в Москве, в ходе которой обсуждалась тема «Культура старения».

Участником проекта Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость – город для всех возрастов» Уфа стала одной из первых, приступив к его внедрению в 2011 году.

- Задача способствовать активному долголетию является для муниципалитета одной из важнейших. Для ее реализации определены четыре основных направления, – отмечает начальник Социально-гуманитарного управления Администрации Уфы Светлана Галеева. – Во-первых, люди пожилого возраста должны активно участвовать в жизни общества. Во-вторых, их нельзя лишать возможности оставаться на рынке труда, пока у них есть желание и позволяет состояние здоровья. В-третьих, пожилые люди должны иметь возможность развивать свои знания и навыки, получать образование. В-четвертых, им необходимо иметь равный доступ к услугам системы физической культуры и спорта, то есть создание условий, обеспечивающих активное долголетие и пропаганду здорового образа жизни.

В этой работе используются рекомендации ВОЗ, основанные на данных всесторонних исследований, что позволяет находить более эффективные способы создания условий комфортной и безопасной жизни для всех групп населения.

В частности, постановлением Администрации города принята долгосрочная муниципальная программа «Развитие и совершенствование системы мер социальной поддержки населения в городском округе город Уфа Республики Башкортостан», основная часть которой ориентирована на целевую аудиторию – граждан пожилого возраста. Программа представлена широким спектром мероприятий, в которых ежегодно участвуют более 20 тысяч человек.

По республиканской программе «Обучение пожилых граждан в «Народном университете третьего поколения» пенсионерам предоставляется возможность получить дополнительные знания в более чем 20 дисциплинах, в числе которых – основы компьютерной грамотности, основы и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры, правовой и финансовой грамотности и другие. На сегодняшний день «Народный университет» является уникальной площадкой, где люди почтенного возраста имеют возможность не только общаться, но и приобретать новые знания и умения, развивать свои таланты.

С учетом того, что не все пожилые граждане обладают достаточными знаниями в области юриспруденции и в целом нуждаются в правовой и информационной поддержке, на базе «Народного университета третьего возраста» работает «Клуб потребителей». Члены клуба обучаются теоретическим и практическим основам законодательства в сфере защиты прав потребителей, обмениваются опытом защиты не только своих прав, но и практикуют защиту прав других пенсионеров в судах общей юрисдикции.

Регулярно организуются дни консультаций для граждан пожилого возраста. Таким образом в одном месте и в один день пенсионеры получают консультации специалистов различных служб и ведомств, структурных подразделений Администрации Уфы.

В рамках организации просветительной деятельности среди пожилых людей в библиотеках города проводятся литературно-музыкальные и поэтические вечера, уроки памяти, фольклорные праздники, организовываются встречи в литературных гостиных, диспуты, выставки, релакс-тренинги.

В части трудоустройства граждан пожилого возраста регулярно проводятся ярмарки вакансий и курсы переобучения. В разработке находится социальный проект «Бабушка на час», суть которого сводится к тому, что слушатели университета будут заниматься с детьми младшего школьного возраста, присматривать за ними, помогать с выполнением домашних заданий.

Ежегодно, на протяжении уже пяти лет, проводятся городские смотры-конкурсы художественного творчества граждан старшего возраста «Таланты золотого возраста», в которых пожилые люди с удовольствием принимают активное участие.

Поиск новых путей реализации потенциала граждан, вышедших на пенсию, содействие их профессиональному и творческому развитию продолжается.


Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA