На девяностом году жизни скончался генеральный директор УМПО Владислав Дьяконов

13 августа на девяностом году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный директор объединения с 1977 по 1986 гг. Владислав Дмитриевич Дьяконов.

Уфимское моторостроительное производственное объединение с прискорбием сообщает, что 13 августа на девяностом году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный директор объединения с 1977 по 1986 гг. Владислав Дмитриевич Дьяконов.

Свой трудовой путь на предприятии он начал в 1945 году. По окончании Ленинградского политехнического института с 1951 г. по 1955 гг. работал по распределению в Рыбинске. Вернувшись в Уфу, вновь поступил на Уфимский моторостроительный завод (ныне – УМПО). Прошел путь от начальника бюро контроля до генерального директора завода.

Под руководством и при непосредственном участии Владислава Дьяконова были разработаны и внедрены в практику мероприятия, направленные на совершенствование подготовки производства, реконструкцию и техническое перевооружение завода, шло освоение новых изделий и товаров народного потребления. Владислав Дмитриевич поощрял работу комплексных творческих бригад и сам входил в такой коллектив, внедряющий идеи экономии и увеличения ресурса двигателей.

Владислав Дьяконов вел научно-педагогическую деятельность в Уфимском авиационном институте, ему принадлежит ряд авторских свидетельств на изобретения, часть его трудовой биографии связана с Институтом проблем сверхпластичности металлов АН СССР.

С 1993 года он вновь находился в гуще решения самых острых производственных вопросов в качестве заместителя главного металлурга, а впоследствии – заместителя директора основного производства УМПО.

За свой самоотверженный труд В.Д. Дьяконов удостоен целого ряда наград: медали «За трудовую доблесть», медали «За доблестный труд. В  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Герой Социалистического труда, ветеран труда, обладатель специального звания ПАО «УМПО» «Почетный моторостроитель объединения».

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Владислав Дмитриевич сохранял связь с объединением, будучи советником управляющего директора ПАО «УМПО».

Руководство и профсоюзная организация ПАО «УМПО» скорбят об утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким В.Д. Дьяконова. Память о нем и его заслугах всегда будет жить в сердцах работников и ветеранов объединения.

Прощание состоится 16 августа с 11.00 до 13.00 в ДК «Моторостроитель».

Калининский район