Ирек Ялалов провел городское совещание Совета отцов «Ответственное отцовство»


Редактировать

7 февраля 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов провел совещание Совета отцов Уфы «Ответственное отцовство», на которое были приглашены представители городского и районных советов отцов, родительская общественность столицы Башкортостана. Встреча состоялась в рамках визита в Уфу председателя Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрея Коченова и члена совета, директора Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой.

 

7 февраля 2018 года глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов провел совещание Совета отцов Уфы «Ответственное отцовство», на которое были приглашены представители городского и районных советов отцов, родительская общественность столицы Башкортостана.

Встреча состоялась в рамках визита в Уфу председателя Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрея Коченова и члена совета, директора Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой. Главная цель визита экспертов – изучение опыта работы муниципальной системы профилактики социального сиротства и защиты прав несовершеннолетних на территории города Уфы. В течение двух дней они побывали в муниципальных учреждениях сферы защиты прав детей, а также ознакомились с работой социальной гостиницы для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Стоит отметить, что Андрей Коченов посещает Уфу не в первый раз. Впервые в столицу Башкортостана он приезжал в 2014 году во главе мотоколонны участников акции «Отцы России за многодетную семью». Значение этой акции трудно переоценить. После ее проведения в Уфе был создан Совет отцов. На сегодняшний день в каждом из семи районов города также работают районные советы отцов. Их возглавляют представители разных профессий – рабочие, строители, врачи, предприниматели, работники культуры и образования.

- Крепкой семья может быть только тогда, когда она полная, в ней есть дети. Быть отцом – это смысл жизни, это огромное счастье и огромная ответственность за судьбу своих детей, за то, какими людьми они вырастут, – подчеркнул в своем выступлении глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. – Воодушевляет, что становится все больше граждан с активной жизненной позицией, которые предлагают свои инициативы по решению семейных вопросов. Именно так в Уфе возник и сейчас успешно реализуется проект «Мой папа лучше всех!». Образовательные учреждения города предоставляют пространство - спортивные залы, стадионы, спортивные комплексы и площадки, плоскостные сооружения - для совместных занятий физической культурой и спортом пап с детьми, которые проживают в районе.

Работа городского Совета отцов направлена на формирование и развитие духовно-нравственных ценностей, привлечение мужчин к активному участию в деловой и общественной жизни города, повышение их роли в обществе и в семье, профилактику пагубных привычек среди детей и родителей. Большое внимание уделяется вопросам сохранения и укрепления семейных ценностей, повышения статуса семьи, уважения к старшему поколению.

Члены совета – это отцы, за каждым из которых стоят реальные дела, они не понаслышке знают проблемы, с которыми сталкивается семья, и приходят в совет со своими конкретными идеями и проектами.

- Мы считаем, что для решения существующих социальных проблем семьи необходимо координировать действия со стороны органов власти всех уровней, институтов гражданского общества и, в том числе, - общественных организаций в проведении комплекса информационных, просветительских и других мероприятий, направленных на пропаганду ответственного отцовства. И здесь очень своевременно был организован Федеральный Совет отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Нам было очень приятно узнать, что в состав исполнительного комитета Федерального Совета отцов вошел представитель нашего города, – отметил Ирек Ялалов. – Уверен, что создание Федерального Совета отцов станет импульсом для активизации деятельности по укреплению семьи, традиционных семейных ценностей, росту авторитета отцов как в семье, так и в обществе.

Как отметил в свою очередь Андрей Коченов в ходе совещания, сегодня в России много мальчишек, которые растут и воспитываются без отцов – в среднем по стране около 35 процентов женщин воспитывают сыновей в одиночку. К сожалению, это имеет свои последствия.

- Есть такая тенденция, что без отцов мальчики растут изнеженными, где-то даже женоподобными. Женщины, воспитывая сыновей, чаще всего пытаются оградить свое чадо от, так называемых, лишних проблем и испытаний, тогда как на самом деле они наоборот нужны для того, чтобы мальчик вырос в мужчину. Создают гиперопеку над своими детьми, что выливается в печальный результат. Стоит сказать, что и девочкам отец нужен не меньше. То, что может дать отец, никогда не даст мама, если только это ответственный отец, который все правильно понимает, – акцентировал внимание Андрей Коченов.

В помощь отцам нынешним и будущим – чтобы воспитать мальчиков мужчинами и ответственными отцами – членами Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка был разработан некий свод правил для мужчины и отца, простой понятый и авторитетный, который нужно передавать из поколения в поколение. Документ получил название «Кодекс мужчины и отца Российской Федерации». Андрей Коченов зачитал и пояснил ряд его основных положений:

- Мы составили такой кодекс, который приемлем для любого мужчины нашей страны, независимо от национальности и вероисповедания. В нем представлены столпы, формирующие образ настоящего мужчины и отца. Один из них звучит так: «Я мужчина и я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить свою семью, ближних, слабых и свое Отечество от нужды, вражды, растлителей и разорителей». Еще один: «Я мужчина и для меня важна история моей семьи и Родины, потому что я сын и потомок великого народа». И здесь не нужны даже комментарии.

Также Андрей Коченов озвучил идею об учреждении в России Дня отца, который бы отмечался за месяц до Дня матери — в последнее воскресенье октября, которая была поддержана участниками совещания.

В ходе заседания о деятельности советов отцов на местах – в районах города – на примере Совета отцов Демского района рассказал его председатель, выступил начальник Управления по социально-гуманитарным вопросам Администрации Демского района Уфы Егор Сорокин. Опытом деятельности Совета отцов на предприятии поделился председатель Совета отцов эксплуатационного локомотивного депо Уфа ОАО «Российские железные дороги», машинист электровоза Илья Машков. О роли отцов в предупреждении асоциальных форм поведения рассказал заведующий отделением амбулаторной реабилитации, врач-психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин.

Также выступили директор Социального приюта для детей и подростков городского округа город Уфа Геннадий Симонов, затронувший тему привития нравственных ценностей подрастающему поколению, и победитель первого городского конкурса «Лучший папа столицы – 2017» Миндигафур Зайнетдинов.

В завершение встречи глава Администрации Уфы Ирек Ялалов поблагодарил всех участников за активную гражданскую позицию, неравнодушие, за вклад в повышение роли отцовства и семейной жизни в обществе, и выразил надежду что эта работа в Уфе будет продолжена и выйдет на новый уровень.

 


Опека и попечительство Глава
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA