Получаем налоговый вычет без декларации о доходах

Возможность получения налогоплательщиком налогового вычета без оформления декларации о доходах предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Array
(
    [ID] => 732945
    [TIMESTAMP_X] => 14.01.2019 16:45:14
    [MODULE_ID] => iblock
    [HEIGHT] => 800
    [WIDTH] => 744
    [FILE_SIZE] => 198395
    [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
    [SUBDIR] => iblock/293
    [FILE_NAME] => 293229a0fd06f22cb5865aaa4ebe0e6d.jpg
    [ORIGINAL_NAME] => 0dd533e7d285f72a151d7f9b3f606f4a_resize.jpg
    [DESCRIPTION] => 
    [HANDLER_ID] => 
    [EXTERNAL_ID] => 6ad90f2dfb06c94cea24ca6a009a2406
    [~src] => 
    [SRC] => /upload/iblock/293/293229a0fd06f22cb5865aaa4ebe0e6d.jpg
    [ALT] => Получаем налоговый вычет без декларации о доходах
    [TITLE] => Получаем налоговый вычет без декларации о доходах
)
Получаем налоговый вычет без декларации о доходах

Возможность получения налогоплательщиком налогового вычета без оформления декларации о доходах предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации. Реализовать данное право граждане могут в случае, если в течение года их расходы были направлены на: покупку квартиры, строительство загородного дома, обучение ребенка в ВУЗе или колледже, платные медицинские услуги и т.д. При этом плательщик должен быть официально трудоустроен, с официальной заработной платой, с которой и вычитается стандартный 13-процентный налог на доходы физлиц.

Иными словами, налоговый вычет – это возврат части ранее уплаченного налога.

Однако большинство налогоплательщиков уверены, что подать декларацию для получения вычета можно только до 30 апреля. Но это не так. Указанный срок для подачи декларации 3-НДФЛ необходимо соблюдать только в том случае, если налогоплательщику нужно задекларировать полученный доход (от продажи имущества, сдачи жилья аренду и т.д.). Если же гражданин планирует получить только налоговый вычет, то обозначенный выше срок отчета о доходах на него не распространяется. Он может подать декларацию в любое время года! НО! Вернуть ранее уплаченный налог можно только за три предыдущих года (например, в 2018 году будет уже нельзя подать декларацию и получить вычет за 2014 год).

При этом остальные виды налоговых вычетов (к примеру, по расходам на благотворительность, по доходам, полученным от продажи имущества, профессиональные и пр.) могут быть представлены только на основании налоговой декларации.

Налогоплательщику следует подтвердить свое право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) заявление на выдачу уведомления о подтверждении права на такие вычеты, а также документы, подтверждающие произведенные им расходы. Также свое право на получение вычета можно подтвердить с помощью Интернет-сервисов ФНС России. В частности, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Такое уведомление выдается налогоплательщику налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи заявления. Затем его необходимо представить работодателю, чтобы в дальнейшем из зарплаты не удерживался 13-процентный НДФЛ.

Таким образом, вернуть уплаченный НДФЛ сегодня можно за более короткие сроки, не дожидаясь окончания года и начала очередной декларационной кампании.


Орджоникидзевский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA